阿里健康大药房升级:咨询买药更准确,用药更放心

(文|观察者网 庄怡)

9月12日,围绕以“一个家庭成员的健康需求”为服务场景,阿里健康大药房发布了成立3周年以来的2.0升级战略:从药品零售平台升级为以家庭为核心的健康服务平台。

阿里健康大药房总经理刘恒浩对观察者网表示,过去3年,他们在卖货过程中发现老用户们不仅仅需要OTC药品,更需要解决方案,从这个角度出发,促成了这次的升级。

刘恒浩介绍,超级药房2.0有6大标准,包括全品类商品、全人群覆盖、全场景服务,并通过品质严选、用药管理、健康陪伴提升安全保障。

3年前,可供用户咨询的药师只有200人左右,现在已经扩展到了10倍,共有超2000名执业药师7×16小时在线。刘恒浩表示,他们会定期对医师进行培训,并邀请品牌方为医师讲解,此外每月也会评选金牌药师等,在专业度和服务态度上提升药师水平。

此外在品质把关方面,阿里健康介绍,仅过去一年,阿里健康透明实验室就完成了3000余批次的样品检测,并制定 西洋参、枸杞、蜂蜜、蛋白粉等27项推优标准。

在追溯技术上,消费者可以在购买前看到产品页面“码上放心”认证;收货后打开淘宝或支付宝扫药品盒上的码,就能帮助鉴别真伪。

数据显示,过去三年,已有超过2亿人逛过这家药店。截至2019年9月,阿里健康大药房共上线来自22个国家和地区的6万多款商品,与近3000家品牌合作,商品范围涵盖OTC药品、保健滋补、成人用品、医疗器械、隐形眼镜、美妆个护、母婴孕产等多个种类,覆盖从婴儿到老人不同年龄人群的健康解决方案。

据悉,为了增加商品地域覆盖,就近发货提升时效,去年阿里健康大药房在原有的广州、石家庄、昆山等三个仓库的基础上,新增佛山、重庆中心仓库,5仓配送全国。目前,通过菜鸟联盟合作,偏远地区覆盖增加,北至漠河,南至三沙,阿里健康大药房的健康实物商品都能送达;其中北上广深杭等20座核心城市可实现当天19点前下单,次日送达。

值得一提的是,阿里健康还联手天猫精灵发布了定制版“鹿小佳”智能音箱,为用户提供“健康管家”智能化场景服务。

据介绍,目前,包括鹿小佳在内的天猫精灵,已掌握4000多条药品用药指南和服药禁忌知识、270多种头疼脑热拉肚子烫伤等场景症状专业回复;2000+疾病百科。

阿里巴巴集团副总裁、人工智能实验室总经理陈丽娟在现场表示,从天猫精灵火眼到鹿小佳智能音箱,天猫精灵与阿里健康的合作不断深化,将逐步为家庭用户与包括超级药房在内的平台医药服务提供方建立场景链接。

“可以预见,未来中国最大的药房,一定会出现在线上。“阿里健康CEO沈涤凡称。