大四这一年,“准毕业生”找工作有哪些优势?值得参考

当迎来大一学年后,对于大学新生来说,他们将会迎来紧迫的学习时光,一方面在专业课知识方面,大家要经过由浅入深的过程,另一方面,同学们还要准备英语、计算机的考试,以及拿到足够的选修课学分。

基本上,迎来大三学年后,那些一次性通过英语、计算机考试的同学,会发觉浑身轻松,时间越发充足了,大家除了继续学习专业课之外,还会发展个人的特长,希望能够抓住有限的时间,更好的提升个人竞争力,争取多考一些其他的证书。

也有的同学,他们期待在大学毕业时,能够顺利升学,继续研究生的生涯,所以通常会从大三开始,着手准备考研的事情;接下来的时间,这些同学全力以赴,朝着考研的方向迈进。

不觉中,大四这一年到来后,许多的本科生都将成为一名“准毕业生”,那些没有考研想法的同学,将会发现专业课少了,可供支配的时间更多了。怎样“打发”这些时间,似乎是值得深思的事情,于是一些同学开始着手准备找工作,或者从兼职开始,提升个人的实践能力。

尤其在大四下学期,准毕业生们更是在匆匆忙忙中,一边忙碌着实习,一边寻找着工作。面对这样的境况,有同学产生疑问,为什么一定要在大四找工作?不能毕业之后再找吗?下面,我们一起来盘点,看看大四这一年,“准毕业生”找工作有哪些优势吧!

一、用人单位的角度来看

01、提前着手看简历

对于一些名企来说,他们在人才储备上,具备一定的计划性,尤其对于一些技术型人才、行业内顶尖人才的需求,更会小心谨慎地对待,并且做好相应的准备工作。

从这一点来看,大学毕业生,若想在毕业之后马上进入公司,需要提前通过一些方式,让用人单位发现自己,并且顺利争取到公司的offer,所以,在大四这一年就开始准备个人简历,并且开始找工作,是一种明智的选择。

当然,还会有一些公司,他们会提供一些实习的岗位,对大学生没有硬性的“八小时”工作制的要求,因为工作时间灵活,所以也适合大四的学生去争取实习的机会,并且努力成为一名正式员工。

02、对口校招的企业

一些专业技术要求强的企业,他们会与高校有一定的合作关系,所以会在大学生的毕业季到来之前,去一些大学进行校招,比如说石化、核电等企业,会青睐于那些专业领域突出的高校。

针对这一类公司,大四的学生就要提前做好简历,以便在校招的时候,能够及时达到自荐的目的,争取进入这些单位的契机。

要知道,通过校招进入专业对口的公司,相对来说会少许多的竞争力;如果在人才市场上去争取一个就业名额,可能会与更多的求职者一较高下。

二、学生找工作的优势

站在学生的角度上来看,当迎来大学生活的最后一年,大家如果没有继续升学的念头,那么在毕业后,通常会选择走向工作岗位。

而大四这一年,那些有远见的同学,自然会考虑到毕业后的就业情况,从而提前做好准备,做好个人简历、寻找目标的企业和岗位,希望充分利用眼前的时间。

01、时间充足

学生们有大量的时间可供自己自由支配,如果不升学、不考证,不做一些有意义的事情,时间只会白白地荒废。足够聪慧的同学,会充分利用好时间,尝试着求职、工作,让大四这一年过得更加有意义。

相反的,如果在大四之时不努力找工作,那么就会在毕业季中,与更多的毕业生一起在人才市场上竞争;不仅压力提升了,也有可能浪费更多的时间。

02、赚取回报

无论从事全职,还是做一些兼职的工作,对于大四的同学来说,都能获取一定的利益回报,不仅能有效降低生活费方面的压力,还能丰盈自己的钱袋,是一举两得的事情。

如果不去找工作,在校园内无所事事,只会增加学生们的惰性,要知道,眼前的苦不吃,毕业后有可能会吃更多的苦头。

03、大四也是实习季

当然,同学们进入大四学年,除了自己有求职的意识,大家也会在学校的要求下,开始自己的实习生活,只有实习达标了,这样才能顺利毕业。

所以说,为了能在毕业季顺利拿到毕业证书、学位证书,同学们也需要走进用人单位,提升个人的实践能力,如果表现良好的话,或许还能争取到留在单位的机会。

如果没有考研,或者其他求学的准备,同学们通常会在大四学年开始产生就业的念头,并且努力争取工作实践的机会,以便在大学毕业后,能够顺利走进职场。

尤其在大四下学期,面临毕业季到来之前,更是同学们积极求职的时候,祝愿各位学子,能够充分利用好这一年,争取表现才华的机会,顺利进入理想的用人单位。