县城小学男教师,从教6年月薪3900元,该不该辞职?

“我是一名县城的小学男教师,从教了6年。我现在的月薪是3900元左右,待遇不高,到了而立之年的我开始有了职业倦怠的感觉,我该不该辞职另谋他路呢?”一名同行问。

三十而立的县城小学男教师,可以说已经介乎年轻人和中年人之间,在年龄方面并不具备什么优势。三十而立的小学教师月薪可以达到3900,这应该算是打卡工资吧。和我这即将奔四的中年教师相比,3900元的月薪已经算是不错的工资水平,至少比我从教17年的中年教师还要高出577.36元。

如果辞职后没有特别好的出路,比如在当临时工的情况下每个月的收入没能达到三万九,在当固定工的情况下每个月的收入没能达到五位数,我觉得根本没有辞职的必要。我们可以算这么一笔账:你现在的打卡工资是3900元,那么住房公积金应该有2000元左右吧,绩效工资一个月一千总该有吧?医保一个月也可以打入几百块吧?有些地区的教师可能也有创城文明奖、应休未休补助之类的奖励,这样合计一下,一个月当教师的总收入就可以达到7000元左右。

而作为而立之年的教师,从教了6年,这6年时间里你学到了什么?除了教育教学能力方面的提升,你还适合当什么?或许有些人说教师还可以专职写自媒体。我也曾经想过辞掉公职潜心创作,但自媒体创作的收益极其不稳定,收益高的时候一天的收益可能达到上千元,流量低迷的时候一天几块钱也非常正常。但是,在没有公职背书的情况下去全职搞原本的兼职,我觉得压力会倍增,而且原本的兴趣变成了养家糊口的唯一渠道,那么一旦自己的身体出现了什么不良的状况,或者自媒体流量不行的情况下,那么每天的收益也会呈现出“自由落体”的情况。在这种状况下,你会很着急,但是很多事情,你越着急,情况就会越糟糕。

如果干其他的行业,比如做生意,一个老师辞职后下海经商,成功的案例有,但铩羽而归的案例也并不鲜见。很多同行离开三尺讲台后去网络上卖东西,现在欠下一屁股债务的并不鲜见。那些原本比较潇洒,“挥一挥衣袖不带走一片云彩”的朋友,他们现在和我交谈的时候虽然会说近况不错,但他们往往会把悔恨写在脸上。然而,他们想要重新走上三尺讲台,估计再也不可能了。

同时,教师辞职的难度是很大的。在我们这边,教师辞职成功的案例几乎没有,那么教师想要离开工作岗位另谋财路该怎么办呢?唯有离职,唯有扔掉公职,把一大笔的住房公积金也同时扔掉。

当然,如果离职后不用多久就能成为传说中的千万富翁,那么就果断扔掉公职,在发财的路上一路高歌,一骑绝尘,势不可挡,当然是一件极好的事情。不管怎么说,而立之年的教师想要辞职或者离职,一定要考虑清楚了再做决定,切不可一时冲动。