这所中学又招了一批北大博士!有人担心“人才被浪费”

北大博士去中学教书,在一些人看来算是非常奇葩的举动。不过,这对深圳中学来说,是再正常不过的了。昨日,深圳中学官网上公布了“深圳中学赴外公招2019年应届大学毕业生拟聘人员名单”,所有28名新录用教师全是名校研究生,其中有10名北京大学毕业生、5名清华大学毕业生,北京大学学生中有3名是博士,另有1名中国科学院大学博士。

而就在几个月前,深圳中学才招录了一批新教师,当时招录的35名教师也全都是名校研究生,仅毕业于清华大学和北京大学的就有20人,化学学科招录的3名新教师均为博士或博士后,另有部分教师来自于哈佛大学等顶级国外高校。

时隔不久,又有一批以北大博士“领衔”的名校研究生加盟深圳中学,它的魅力为何这么大,以至于能够吸引这么多优秀人才?

首先,深圳中学是深圳市唯一的省重点中学、广东省首批“国家级示范性高中”、教育部中学课程改革样板校。

以“建设中国特色世界一流高中”为办学目标,深圳中学各项水平都处于国内一流水平:2010年以来,学校共有282名学子升入清华北大,列全省第一;2018年,学校获得3枚国际奥赛金牌,排全国第一;2019年,学校有8人进入国际数、理、化、生、信奥林匹克中国国家集训队,排全省第一;2019年,学校有7名学生布朗大学等美国常春藤学校录取,有91名学生被美国US News排名前30的综合大学和文理学院录取,有26名学生被牛津、剑桥等G5学校录取。

能在这样一所中学任教非常不容易,论名声、论地位,深圳中学教师不亚于普通本科院校教师。而且在这里,具有研究生学历的名校毕业生依然能够发挥其在研究领域的特长,为教学提供更多新奇的体验。

其次,坐落在经济特区、全国性经济中心城市、全国金融中心深圳的深圳中学,有着绝对领先的地理优势,有相当多的应聘者就是冲着其优越的地位位置去的。更为重要的是,深圳中学提供的待遇太诱人,在这里从教,可以过上衣食无忧的生活。

不过,总有人觉得北大博士到中学任教是“低就”了,甚至是“人才被浪费”。人们有这样的想法不奇怪,毕竟北大是国内最顶尖的学府,而博士又是最高学历,以最顶尖学府最高学历的文凭去中学教书,肯定会引起不小的争议。但是,只要大家认真了解下北大毕业生的就业去向,以及深圳中学那无与伦比的实力,就一定会宽心很多。

有数据统计,北大2018届毕业博士中有3.19%进入中初教育单位,也就是说北大博士到中学教书的现象绝不是个例,而且也绝不是只到深圳中学。不仅是北大博士,清华博士、中国科学院博士,都有一部分到除深圳中学以外的中学任教。

特别在优质教育资源集中地北京,中学招录北大清华博士,并非什么稀奇事。比如全国知名的北京十一学校,其教师队伍中,有90名北大、清华、中科院等名校的博士,77名剑桥大学、哥伦比亚大学、伦敦大学学院等世界顶级大学的外籍教师。为了帮助教师成长,北京十一学校还建立了由中科院、北大、清华、北师大等科研院所的专家组成的教师成长指导团队。

如此看来,到一流高中任教,既有较高的身份地位和较好的待遇,又有很好的事业发展前景,何乐而不为?

当下社会发展迅速,不仅知名高中招录名校研究生,很多普通高中也把教师招录标准提升到“具有研究生学历”,研究生到高中任教,已经越来越普遍。

去年年初发布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中明确提出:有条件的地方将普通高中教师学历提升至研究生。国家层面上做出这样的表述,说明教师学历的提升已经被提上日程,未来充实到中学教师队伍中的高材生会越来越多。

总之,对于名校毕业生来说,到中学任教只是他们的一个就业选择,他们有足够的能力判断自己的选择到底是对是错,这与“人才被浪费”完全扯不上关系。