8月天津楼市报告

宏观环境

秘密君观点:

宏观市场来看,天津仍然持续调控从严。8月以来资金监管进一步加强,虽然有降准,但是资金在严查银行信贷的高压下很难大幅流入地产市场,房企融资环境仍然不容乐观。

未来LPR贷款利率将会是一大看点,网传北京出台政策规定最低利率水平,略高于现行基准利率。未来利率市场化报价需给予关注。

土地市场

秘密君观点:

从土地市场来

看,政府持续加大土地供应,特别是在在滨海生态城、高新区分别挂出了6宗、5宗地块,同时不少焦点地块也逐步挂牌,政府保持土地供应势头不减。

但是在融资环境收紧的情况下,开发商对于市场预期并不明朗,8月成交水平延续前几个月情况,但是溢价率明显下降,二期地块停牌、降价再挂的情况再次出现。土地市场压力颇大。

住宅市场

秘密君观点:

8月份天津新建商品住宅成交量价均出现微弱下跌,同时如秘密君此前预期的一样,市场需求被显著透支之后,土地端供应扩大为住宅供应量扩大买下伏笔,现在商品房供应增加显著,库存也快速增加。

报告显示监控项目整体平均去化率一般,开发商普遍采用以价换量推盘手段,特别是滨海新区,有明显转冷趋势。

二手房是秘密君一直以来关注的重点,成交量一般,但是带看量有明显增长,可见潜在购房需求仍然是存在的。