荣耀9X对比OPPO K3,哪款指纹方案更方便?

现如今,指纹解锁已经成为智能手机必不可少的功能,目前市面上常见的就是屏下指纹以及后置指纹识别和侧边指纹方案,那么,这几种方案,对于消费者来说应该如何选择?下面,我们就以千元机市场很火的荣耀9X和OPPO K3为例,给大家对比一下屏下指纹和侧边指纹在使用上有哪些区别?

(左:OPPO K3 右:荣耀9X)

首先是外观上,屏下指纹是在将光学指纹识别模块集成在屏幕下方,保证了机身的一体性,而荣耀9X则将电源键和指纹功能集成在右侧边,无需单独再开孔,同样也是一个保证机身一体性的方案。一般来说,在使用上,OPPO K3拿出手机后即可点击屏幕进行解锁,而荣耀9X在拿出手机电量屏幕的时候,便可完成解锁,设计思路非常巧妙。

OPPO K3

荣耀9X

不过在实际体验上,我们发现,OPPO K3还是要更方便一些,因为OPPO K3录入指纹之后,无论是左手右手,都可以放置在屏幕上进行解锁,而荣耀9X只有用右手大拇指解锁才是正确姿势,而且对于第一次使用侧边指纹的小伙伴来说,容易把9X指纹上方的音量键当作电源键,造成误触,需要一段时间来适应。

至于解锁速度方面,根据实测,荣耀9X侧边指纹则是0.19秒,而OPPO K3屏下指纹的解锁完成时间是0.15秒。后者稍稍领先,不过日常体验几乎看不出差别。由此可见,经过了多代技术升级,目前的屏下指纹,已经达到了实体指纹的解锁速度,甚至还要稍快一些。

当然,之所以荣耀9X无法使用屏幕指纹,个人猜测,一方面是屏幕指纹成本更高,厂商从售价的角度舍弃了;还有一个很重要的方面,就是荣耀9X配备的是一块LCD屏,目前行业内还没有商用LCD屏幕指纹的技术,而K3采用的AMOLED屏,是目前实现屏下指纹必要条件。

(上:OPPO K3、下:荣耀9X)

也正是因为二者屏幕材质不同,所以日常在使用中,也能感受到两款手机在显示上的差异。比如看视频的时候,OPPO K3的饱和度更高,色彩更加艳丽,更加讨好眼球,而荣耀9X显示色彩偏冷,在一些场景下还会出现泛白的情况,整体表现不如OPPO K3的AMOLED屏幕。

(左:OPPO K3 右:荣耀9X)

总的来说,荣耀9X的侧边指纹和OPPO K3的屏下指纹,在解锁速度、解锁逻辑上有些不同,但总体相差并不大,满足日常需求并没有什么问题,主要看大家的使用习惯。随着全面屏进一步发展,显然,屏下指纹的技术含量更高,也是行业发展的趋势。那么,大家不妨说说,更喜欢哪种解锁方式?