史无前例!七月B霸是4.8分的超级烂番

B站现已成为国内聚集动漫爱好者最多的视频网站。不仅每个季度都会稳定地购入新番,时不时还会买一些知名度大的正版旧番,对于动漫爱好者来说,B站是相对而言最舒适的交流平台。

除了ACG爱好者,B站也入驻了大量追星女孩、视频自媒体用户等。引入电影、电视剧、纪录片,逐渐朝多元化发展。在几年间迅速壮大,月活跃用户甚至超过了1.5亿。

发展迅猛的同时也带来了许多弊端。据报告显示,B站用户超80%是90后00后,一定程度显示了B站存在用户低龄化的问题。低龄化的用户一多低龄化的内容便跌踵而至。

历年来b站的霸权不限题材,恋爱、冒险、治愈、装逼,并不算部部精品但都有自身的闪光点。从15年1月至19年4月,每个季度订阅数最高的18部作品,平均评分大约为9.3分。而今年7月,史无前例的一件事发生了。无论从订阅数或播放量,排名第一的,是评分仅4.8的大烂番,名为《平凡职业造就世界最强》(以下简称平职)。

低龄、娱乐化一直是广大动漫爱好者想洗去的固有印象。可能很多人看过《盗梦空间》、《黑客帝国》,却没听过《红辣椒》、《攻壳机动队》。动漫从来就不局限于儿童和少年,很多人只是未曾了解。

而网络不断发展,却将年纪更青的青少年儿童引入圈中。他们一部分人还没有形成完整的价值观,以自身所在的亚文化爱好圈为傲,对作品的好坏无法准确判断,只跟随娱乐大众的脚步。其结果就是《平职》这样低于平均水准的动画作品,却有高居不下的热度。

而《平职》播放量高还有一个重要原因——很多人知道它烂,还在不断为它增添热度。

起初,一些博主会对部分制作粗糙的动画进行比较娱乐化的吐槽,结果反响惊人。比起正儿八经分析的影评,大家似乎更爱看烂番吐槽。诸如此类的视频瞬间暴涨,每个季度都有大量博主用烂番专门做几期吐槽视频。大家嘲笑的同时,也渐渐产生"我想去看一看到底有多烂"的想法。

在七月之前,同季度的番剧,大部分还是优秀作品排行在前,偶有一两部制作一般的套路轻改动画混插在其中。考虑到B站用户比起质量更注重娱乐,这样的结果算在正常范围内。

可《平职》的爆火简直是对真正动漫爱好者的一记暴击。

设定上没有任何新颖的地方,剧情过于套路无脑,因为经费不足画面频频出现崩坏,而这些反而成为平职观众眼里的"搞笑"。

4.8还是涨分后的分数,而涨分的契机却是最新集的低俗梗。

七月受欢迎的烂番还不止一部。《重来吧,魔王大人》讨论度虽不及平职,播放量却远超制作精良正统热血题材的《炎炎消防队》。

面对越来越多没有内容的无脑爽番,B站大部分群体选择了接受而非排斥。那么以后面对"看动画的都是小学生"此类言论也无法轻易反驳了。