皇帝驾崩,他被接进皇宫继承皇位,做了三件事,逃过一命

自古以来,皇位都是应该有嫡子继承,但是不乏出现这种现象,皇帝意外驾崩而膝下无子,那么只能由皇帝的兄弟来继承帝位,政治斗争环境险恶,无数的人都在虎视眈眈的盯着那个最尊贵的位置。

而我们今天要介绍的主人公,正是因为皇帝哥哥病重,自己被立为了皇位继承人,把持朝政的宦官,来到王府,将自己请到宫中继承皇位。此去路途凶险,前路未知。这位王爷如何作为?才能够侥幸逃脱,荣登大宝呢?

想必说到这里,大家已经猜到了,这位既幸运,又不幸运的王爷,就是崇祯皇帝朱由检。朱由检的这个皇帝之位,到手虽然非常容易,但是前路危险万分。作为皇权中心人物的他,自然是性命攸关。

当时的朱由检才年仅17岁,他和兄长朱由校的感情非常好,并且他原本无心于皇位,更没有想到哥哥朱由校竟会把皇位传给自己。朱由检正在王府中担心哥哥的身体,可是没想到一道圣旨传进王府,他居然成为了皇帝。

朱由检对于自己成为皇位继承人这件事情,并不感到欣喜,而是感到恐惧,因为接他进宫当皇帝的那个人,正是当朝的权臣宦官魏忠贤。

朱由检从小便生活在皇宫中,他知道魏忠贤是一个心狠手辣的人物。并且当时朝廷政权被魏忠贤把持,朱由检猜测魏忠贤一定不会容下自己,他一定会找机会将自己杀死。

朱由检是一个十分聪明的人,他决定做一些自我保护的手段,用来活命。

首先为了保护自己的安危,在前往皇宫之前,朱由检命令下人,做了许多的干粮带在路上,因为他害怕在皇宫的饭菜里会被魏忠贤下毒。

其次,由于明熹宗朱由校的尸体还没有下葬,朱由检并没有正式登基,他只能暂住在皇宫中的文华殿。在皇宫居住的第一晚是十分凶险的一个晚上,朱由检决定这一整晚都不睡觉,他时刻谨慎提防。

最后,进皇宫之后,朱由检被搜身,他身上没有任何的武器,根本无法自卫防身。因此在夜晚的时候,朱由检看到了一些侍卫在皇宫内巡逻,他于是偷偷的向这位太监借了一把佩剑,重重的封赏了他,而这把佩剑被朱由检当作防身的武器,整晚都佩戴在身边。

或许魏忠贤根本没把朱由检放在眼里,又或许朱由检心思缜密,防卫过当,魏忠贤根本没有机会杀掉他。因此在皇宫的第一个晚上,朱由检是安全的。

后来朱由检理所当然地坐上了皇位,朱由检是一个聪明的人,他也是一位合格的皇帝,在位期间,朱由检逐渐把握政权,并且循时渐进,最终除掉了魏忠贤。

虽然崇祯皇帝是一个亡国之君,但是他做到了兢兢业业,是一位合格的君主。我们谁都想不到,这样一位尊贵的君主,居然曾经带着自己王府的干粮去皇宫继承王位。