《红楼梦》解读:宝玉为何要怒砸通灵玉?

吕海峰

话说,《红楼梦》当中的绝对主角之一贾宝玉身上有一块通灵宝玉,据说还是女娲炼石补天之时,单单剩下的一块。然而,如此贵重的物件,宝玉为何后来要怒砸呢?

首先,我们先看一下这块通灵宝玉是如何与贾宝玉结缘的?“通灵宝玉”也就是贾宝玉出生时所衔之玉,其状大如雀卵,灿若明霞,莹润如酥,五色花纹缠护。正面篆文:通灵宝玉,莫失莫忘,仙寿恒昌;背面篆文:一除邪祟,二疗冤疾,三知祸福。因此,可以说,通灵玉自贾宝玉出生开始就与宝玉是形神合一,有着通灵、消灾之用。

然而,人人都有失智的时候,宝玉也一样。当他在见到林黛玉之后,便被林黛玉的风华绝代给迷倒了,不由深深爱上了林黛玉,并一时间有点如痴如狂。也正因如此,当宝玉问到林黛玉是否有也玉时,林黛玉答道:“我没有那个。想来那玉是一件罕物,岂能人人有的。”显然,这种情况下,宝玉马上就对他和黛玉未来的感情产生了一种危机感。于是,一怒之下,宝玉就把自己的玉摔在了地上。

当然,怒砸归怒砸,通灵玉对于宝玉而言,自然是十分重要的。甚至,决定着他的生死。比如,正如书中第二十五回所记载,贾宝玉被马道婆的巫咒之术迷惑后当时已经奄奄一息,然而,恰恰是因为那块”通灵宝玉“的灵气,才使得贾宝玉后来得以痊愈。

当然,这也是出于作者曹雪芹的一种艺术加工。想当初,还是在老吕很小的时候,之所以能把这一部《红楼梦》读完,主要还是由于这一块玉吸引了我。甚至,还时常还幻想着自己也能够拥有一块这样的神奇之物。

同时,贾宝玉之所以能够成为《红楼梦》当中的第一主人公,不仅仅是因为他是贾政的儿子,贾府的少主,还因为他身上有着这样一块通灵玉。如果用书中冷子兴的原话说:“一落胎胞,嘴里便衔下一块五彩晶莹的玉来,上面还有许多字迹”。显然,这样一来,谁不把他当个宝?

因此,宝玉才成为了贾母的眼珠子,王夫人的命根子,宁荣二公亲定的贾府事业接班人。甚至,在过去的那个封建时代,贾府从上到下都认为如此天赋异禀的人物,将来必会有一番大的作为。

当然,至于此事的真假,我们还需要进一步考证。因为依据我们现代人的常识判断,这种事情根本是不会发生的。如果有,也是当时一些“别有用心”的人故意进行传播的。类似于历史上的“刘邦斩白蛇”。事实证明,这根本就是当时刘邦为扩大自己的“影响力”而杜撰出来的。

总之,宝玉为何要怒砸通灵玉?主要还是因为宝玉为了爱情,一时间有一些失智。因为,无论如何,通灵玉对于宝玉而言都太重要了。(吕海峰)