专访华为艾伟:5G将重构产业格局 华为已做好准备

北京时间2019年9月6月,华为召开了2019华为麒麟媒体沟通会,会上同步发布了华为今年旗舰级SoC——麒麟990系列,这也是全球首颗旗舰5GSoC芯片,这背后有怎样的故事,我们专访了华为Fellow艾伟先生,看看他对5G商用有怎样的理解。

专访一开始,艾伟先生就向我们表示,对于中国通信产业来说,今年是一个非常有意义的年份,因为今天华为发布了第一个商用成熟的5GSoC,正式宣告5G时代来临。

回顾了这些年移动通讯的发展,中国从2G时代的缺失,到3G时代的补课,再到4G时代的超越。终于在5G时代做到了领跑全球。而未来几年内,5G会在中国形成新的产业,而麒麟9905G就是这场产业变革的开端。

对此,我们也在发布会后针对用户最关心的几个问题和艾伟先生展开了讨论:

01麒麟9905G是全球首款旗舰5GSoC

不久前,三星刚刚发布了自己旗下的首款5GSoC——Exynos 980,似乎有点“截胡”的气息,但说到底,Exynos980采用的是8nm制程工艺的中端处理器,而麒麟9905G采用的则是7nm+EUV制程工艺,是全球首个旗舰5GSoC芯片。

当然,更重要的是,Exynos980只“活在”PPT中,而麒麟9905G已经鲜活的带给我们5G的真实体验。你甚至能在发布会上亲眼目睹到这块芯片。

麒麟9905G芯片

余承东在柏林IFA展的发布会也表示,与可以实现商用的麒麟9905G对比,友商的产品仍然仅存在PPT里。

不过艾伟也表示,厂家前仆后继的发布5G芯片,对于用户来说是件好事,但是到底谁首发,还要看谁最先推出产品。

华为Fellow艾伟

“我们有底气可以保证为消费者提供5GSoC的手机,至少目前我认为华为是首款能够商用5G芯片的厂商。”艾伟面对媒体记者提问颇有信心的回答道。

麒麟990系列芯片将会在华为Mate30系列产品上首发,该产品将于9月19日在德国慕尼黑发布。

02为什么CPU架构不变

可以看到,麒麟990系列延续了上一代麒麟980采用的两个基于Cortex-A76大核+两个基于Cortex-A76中核+四个Cortex-A55的架构,在大核方面并没有采用最新的Cortex-A77内核,极有可能是因为A77今年6月才推出,时间上有点来不及。

对此,艾伟表示,每一代芯片不可能做到全部的技术都翻新,每一代芯片需要挑能够有把握做优、做好的技术,麒麟990系列在A76构架上提升了主频,能够大幅度改进能效问题。

显然,这一次华为将更大的精力放到了麒麟9905G的5G基带以及AI能力上。对于目前已经显得有些过剩的手机性能而言,麒麟没有被舆论裹挟,而是依然按照自己的节奏为用户提供更好的体验。

03与麒麟980相比我们AI开发者在麒麟980中能够得到哪些赋能的提升?

首先,艾伟表示华为支持的算子数目比以前更多了,华为支持90%的算子直接可以在NPU上直接跑起来的,少量算子需要到CPU上跑,但是这个数量会受到限制,首先这是最大的差别。也就是说,这可能是目前兼容AI算法最好的一颗芯片。拥有更强算力的同时,麒麟990系列芯片还保证了最好的兼容性。

其次在这次达芬奇其的架构里面华为有一个微核,它能做基础的识别。它像一颗人脑一样,正常情况下华为可以做更高层次的沟通,但是可能有些人在很嘈杂的环境下能睡着,旁边的噪音不会干扰到他,有人叫他名字的时候他会醒,他大脑睡觉的时候会留意一点点处理能力,用一点能耗去解决他对周围环境敏感的感知问题。华为希望用这种方式用一个小的微核感知外部事情的发生,艾伟表示,当事情发生有价值的时候我们会启动更大的核识别到底发生了什么事情。这是华为希望能够给开发者带来一些新的能力的变化。

当初麒麟9905G刚刚面世时,华为方面就多次强调,麒麟9905G的使命,就是要成为新一代5G芯片的中枢。

5G芯片与传统手机产品,完全是两种不同的“物种”。在硬件方面,麒麟9905G强大的NPU架构,让麒麟9905G能够与智能设备,能够在系统级别实现硬件资源的互相调用。

04写到最后

在专访的最后,艾伟总结道:未来5G发展多快,主要看中国,只有中国庞大的用户基数才能让5G的设备快速丰富,促进技术快速发展。这是中国第一次肩负起探索者的责任,华为希望与合作伙伴一起,共同探索5G+AI时代的新生活。

(7267891)