WE西安主场负责人杨斌:希望提到西安就想起WE

来源:微博@人民电竞

WE作为2005年就成立的老牌俱乐部,在成立之初就选择了西安作为自己的初始城市。在《英雄联盟》开始建立主客场制度之后,WE成为了第二批建立主场的俱乐部,为了迎接他们的到来,西安举办了盛大的欢迎仪式。

一年之后的今天,WE的主场情况怎么样呢?我们采访到了WE俱乐部副总经理杨斌,让他为我们讲讲这一年的故事。

第一排正中为杨斌

人民电竞:当LPL启动主客场制度时,每一个名额都很珍惜,WE是如何得到这个机会的?

A:在WE落地西安之前,联盟也有和其他俱乐部做过沟通,最后选择我们的原因有很多,首先是WE拥有长久的俱乐部底蕴和充足的粉丝基数。

而真正说服腾讯和联盟的是我们充分的准备, WE在参加竞标之前就和西安曲江新区政府进行了充分的沟通,因此当我们把西安曲江新区的资源和支持力度以及WE自己的想法一起汇报给腾讯和联盟的时候,他们对我们的方案很认可,后续很快决定了我们可以在2018年的夏季到西安完成主场落地。

和其他俱乐部相比,我们的理念并不是最领先的,但可能我们的准备和机遇更好。腾讯和拳头官方长久以来都表达了希望LPL赛事能走出上海的意愿,因此当我们提出在西安曲江落地主场的时候,可能是联盟看到了我们的发展潜力,因此,才将这个珍贵的名额给到了我们。

人民电竞:当初去西安建立主场的这个决定是如何被做出的?西安市政府对WE 的主场馆落地提供了什么帮助么?

A:WE成立于2005年的西安,同时我们的创始人裴乐本身也是西安人,所以我们对西安是有情结在的,这是WE和西安合作的前因。在和西安沟通之前,WE也积极的和一些城市做了早期的沟通,武汉、深圳、长沙以及苏州我们都有过接触。

但在和西安接触之后,明显能感觉西安给到的诚意和支持要更好。当时便觉得西安会是一个很好的选择,事后的发展也让我们觉得自己的决定很正确。举例来说,去年五月份西安为我们准备的入城式是非常珍贵的国宾级待遇,这从侧面说明了西安对WE的欢迎和对电竞落地的重视。

同时西安也在具体的事务上为WE提供了帮助,例如我们落地的场馆和落地后的宣传资源以及很多其他重要事项都是由政府帮助完成的,单说宣传资源,在WE落地之后,当地的报纸、机场和街道上的广告铺天盖地都是WE的宣传。

人民电竞:对WE来说,除了LPL赛事之外,剩下的时间是如何保证充足的排期,降低空置率呢?

A:首先,WE在西安的主场现在暂时是租用的状态,每个赛季使用三个月时间,所以我们只需要在赛季期内安排好就可以。也由于LPL的赛事安排比较密集,再加上前后的搭建和拆卸,这三个月的利用率还是很高的。

当然WE也有自己独立主场的规划,预计在今年年底或明年年初我们的主场和新基地会完成,当这个场馆正式上线之后,WE会开始考虑新场馆的利用率问题。

人民电竞:WE主场现在实现盈利了么?

A:现阶段主要的收入分三大块,首先是招商收入,场馆的冠名和场馆内的宣传资源都属于这类;其次是门票收入;最后还会有一些周边的收入。但盈利依旧是个问题,而且这不光是WE的问题,可能其他LPL在做主场的俱乐部盈利状况也会遇到这些问题。这个问题的产生是多方面的:

首先,场馆的规模相对较小,700-800个座位在主场中算是比较多的,门票和场馆周边收入无法支持场馆的营收;其次,场馆的租用成本很高,租金之外依旧还有直转播供应商、舞美搭建等一系列费用,而主场的收入并无法抵消这部分支出。

虽然联盟对主场落地有资金支持,但是可能和支出比例仍然有些出入。

人民电竞:您认为赛事型电竞馆运营难点在哪里?

A:个人认为主要问题还是场馆的利用率,电竞场馆一般情况下不会有太密集的赛事,空档期还是比较多的。因此当我们开始运营独立场馆的时候,会想办法吸引更多的赛事,多找一些其他项目的比赛入驻场馆内,去降低空置率提高利用率。

人民电竞:请问您觉得坐落在城市的主场对推动主场文化有帮助么?具体表现在哪些方面?

A:我觉得联盟最初就有这方面的想法,现在提起WE的时候,就有相当一部分人会联想到西安。这和我们在落地之后的努力分不开,我们无论是在对外宣传还是做主场的时候,都是和西安牢牢绑定在一起的。例如我们的舞美搭建和内容制作都会刻意加入大量的西安元素,在宣传时也会突出我们来自西安。

我们是希望能够通过WE和LPL赛事,将西安的城市形象传达给那些没有来过西安或者不是很了解西安的观众。未来我们是希望能像广州恒大或者北京国安这种球队一样成为西安城市的标志名片之一,提到WE就能想到西安。当然这可能不是我们一家的想法,联盟中其他主场也会有这个想法吧。

说起来,WE能被西安和曲江新区政府如此重视也是挺受宠若惊的,因为电竞还是一个比较年轻的产业,我们本以为官方层面对电竞的关注和支持力度不会多高。但在我们和西安聊过之后,我们能感觉到西安是真的想把电竞当成一个产业去做,除了在场馆和宣传上的支持之外,西安曲江新区已经出台了专门的电竞扶持政策,去吸引更多电竞相关的企业落地,帮助我们以及电竞行业更好的发展。所以我觉得他们(西安曲江新区)是真的非常用心的在支持电竞发展。

西安和WE的结合是主场文化的一个新践行,在一年之后我们看到了阶段性的成果,双方决定继续深化合作打造WE单独的主场场馆。未来主场文化如何进化依旧值得想象,但WE和西安的合作已经为其打下了坚实的基础。