上海发布50条特色经贸考察路线,扩大进博会溢出效应

记者 |

编辑 |

1

第二届中国国际进口博览会将于2019年11月5日拉开帷幕。9月12日,距离进博会还有53天之际,“2019对接进博会上海投资促进交流会”在上海中心大厦举行。

该交流会由上海市商务委员会主办、浦东新区商务委员会和上海市外国投资促进中心承办。会上对外发布了《投资上海地图》,后者是由上海市商务委员会指导、上海市外国投资促进中心策划、上海市测绘院编制的首张展示上海投资信息的专业地图,呈现了50条特色经贸投资参观路线,以及相关投资信息和产业资源的空间布局。

上海市外国投资促进中心相关负责人表示,50条特色经贸考察路线主要分为九大类,包括金融服务之旅、科技创新之旅、智能制造之旅、经贸展示之旅、数据信息之旅、生命健康之旅、文化创意之旅、时尚休闲之旅、海派人文之旅。

内容涵盖上海自由贸易试验区新片区临港、陆家嘴金融贸易区、外滩外国建筑博览群、张江国家自主创新示范区、徐汇西岸人工智能等上百个经典展示平台,突显上海国际经济、金融、贸易、航运和科技创新“五个中心”建设取得的成果。

对于此次发布的经贸考察路线,意大利驻沪总领馆商务领事Murazzani,他们会格外关注金融服务之旅,包括上海自由贸易试验区新片区临港和陆家嘴金融贸易区。“目前已经有意大利企业在这两个片区落户,我们希望能通过这些企业,带动更多有意向的意大利企业进入上海。”

除发布《投资上海地图》,进博会展前及举办期间还将陆续举行56场投资促进活动,内容涵盖以国别特色的全球商品贸易展示交流、中国新兴产业投资机遇以及上海各区优势产业及投资推介等,参与各方来自英国、法国、德国、意大利、伊朗、南非、挪威、智利、柬埔寨等全球多个国家和地区,聚焦跨境电商、大数据、产业互联网、新能源汽车、人工智能、生物医药等优势领域。

值得关注的是,由上海市人民政府主办的“2019上海投资推介大会”将于11月7日在国家会展中心举办,这将成为对接进博会、推介上海营商环境和投资政策的重要举措。此外,上海各区也将举办专场推介会,为外商投资制定个性化分类服务和引导。

波兰投资贸易局中国区首席代表尤德良表示,今年波兰将有40家企业参加进博会,其中大部分集中在食品和化妆品行业,不少企业都是第一次来到中国,希望借此打开中国市场。

意大利驻沪总领馆商务领事Murazzani也表示,进博会是意大利企业展示自己的绝佳平台,同时他们密切关注首届进博会期间提出的“6天+365天”一站式交易服务平台,希望能借此承接进博会的辐射、溢出、带动效应。目前已经有约150家意大利企业确认参展。

上海市商务委员会副主任杨朝和中国国际进口博览局招商处王浏毅则对外透露,目前各国企业均对第二届进博会表现出浓厚兴趣,有60多个国家已确认参展,其中法国、意大利、乌兹别克斯坦等15个国家将担任主宾国。逾3000家企业参展,包括270多家世界五百强和龙头企业,较去年规模更大。