李世民问大将:你想造反?大将褪去上衣,李世民垂泪叹息

大家知道,现在老百姓门上所贴着的两位“门神”,实际上正是唐朝初年的名将秦琼和尉迟恭。而其中,尉迟恭更是在李世民发动“玄武门之变”的时候救过李世民的性命,并且一箭射杀了李元吉。但是在立下了如此之大的功劳之后,尉迟恭却不懂得手里,变得日渐嚣张跋扈,直到一件事情的发生,尉迟恭才真正明白了自己这样做无异于玩火自焚,那么李世民和尉迟恭之间发生了什么事情呢?

原来在“玄武门之变”后,尉迟恭被李世民封为头等功,被李世民赏赐了1万匹绢,并且齐王府内所有的金银财宝全部赏赐给了尉迟恭。此后,尉迟恭就变得嚣张跋扈,总是喜欢揭露别人的短处,比如长孙无忌、房玄龄、杜如晦等唐太宗的重臣,一旦稍有过错,他就会添油加醋地找唐太宗汇报。

到了贞观六年的时候,一件事情的发生终于让唐太宗李世民沉不住气了。原来李世民邀请大臣们吃饭,只见任城王李道宗的座次排在了尉迟恭的前面。于是尉迟敬德愤怒地对他说:“你小子有啥功劳,竟敢坐在我的前面?”正当李道宗准备解释的时候,尉迟恭一拳头已经打在了对方的眼上,差点把他的眼睛打瞎。于是李世民很不高兴,使用韩信的典故训斥尉迟恭,这才使得他的性格有所收敛。

贞观十三年,尉迟恭准备出任陕西都督。临走之前,李世民忽然将他叫上大殿,厉声询问:“有人说你想要谋反,这是怎么一回事?”尉迟恭愤怒地脱去上衣,指着自己身上的累累伤疤说:“臣下跟随陛下南征北战数十年,身上到处都是伤口,如今天下已经安定下来,难道陛下要过河拆桥吗?”

而李世民看到尉迟恭身上的伤疤之后,不禁潸然泪下,十分内疚:“你穿上衣服吧,朕怎么会怀疑自己的功臣呢?正是因为信任你,才会这样询问你,你又何必发怒呢?” 而经历过这样的问话之后,尉迟恭也明白了皇帝的真正意图,于是在4年之后请求告老还乡,最终在74岁的时候病逝在家中,最后得以善终。