2019年中秋赏月提示

各位中秋好~~

又到中秋赏月时。那么今年中秋月有什么特点吗?

其一,十五的月亮十六圆。

虽然9月13日是农历八月十五中秋节,但这天的月亮并不是最圆的。今年农历八月的满月,也就是望发生在9月14日12时33分,不好意思,这回是“国外的月亮更圆”了。因此你比较一下9月13日晚上20:00左右和9月14日晚上20:00左右,应该不难推测出9月14日晚上的月亮应该更圆一些。

其二,本年度最小满月。

今年中秋恰逢最小满月,大家赏月的兴致可能会略微受点影响。今年月球13次过近地点,13次过远地点。9月13日中秋当晚22时月球过远地点,因而成全了最小满月。距离约41万千米,视直径约29′06″,比平均视直径小了6.43%。不过不经常看月亮恐怕不见得能感受出来。

远地点的月亮(左)与近日点的月亮(右)(摄影:CB-Devgun)

2019年月球距离与角直径(视直径)(来源:水兄,软件:Stellarium)

月出月没时间(以东经120°,北纬30°为计算依据):

9月13日 月出时间 17时57分 方位角+102°,即东偏南12°。

月没时间 次日4时37分 方位角+259°,即西偏南11°

9月14日 月出时间 18时29分 方位角+98°。

月没时间 次日5时30分 方位角+265°。

(以上数据来源中科院紫金山天文台)

2019年9月13日中秋节当天月球高度随时间的变化(来源:水兄,软件:Stellarium)

大家可以根据这些时间选择合适的背景与月球拍合影。

用长焦镜头拍摄的初升满月(来源:GETTY IMAGES)

最后再附赠昨夜的月亮和昨夜精彩亮相的上海天文馆灯光秀。

(摄影:水兄)

(摄影:孙乐琦)

(摄影:水兄)

(摄影:水兄)

(摄影:水兄)

(摄影:林芳芳)