源乐晟资产曾晓洁:但留初心守长夜 百战归来仍少年

中国基金报记者 汪莹

一直以来,源乐晟资产创始合伙人、投决会主席曾晓洁都是标准的“别人家孩子”:本科、硕士均就读于北京大学,一毕业就进入最大的险资机构国寿资产,从研究员做起,几年后便成为其中最年轻的基金经理。2008年,这个30岁的年轻人却选择了离职创业。

做基于基本面研究的大趋势投资

如果说之前的人生状态是水波不兴,那么伴随着源乐晟的诞生,曾晓洁的状态直接切换到波澜壮阔。2008年,市场大幅回撤,当年全市场取得正收益的产品屈指可数,源乐晟旗下的乐晟精选正是其中之一。2009年他又抓住了市场反转的机会,创业之初捷报频传。

险资出身往往给人一种刻板印象:风格偏保守,不出错但也难出挑。这显然不是曾晓洁做私募的初衷,多年以来,他致力于带领源乐晟在守住投资者可承受风险底线的前提下,为投资者实现超额回报,而险资背景恰好为他提供了更宽广的宏观视角和更深刻的风控认知。

在曾晓洁的投资逻辑中,首先,万事万物皆有运行周期,大到一个国家,中到一个行业,小到一个公司,都有其波动和盈利周期。投资时需要开启高维视角,认清和把握这些基本面趋势。他认为,世界上所有的投资者都是趋势投资者,只不过偏交易的人,趋势时间较短,不考虑太多基本面趋势,只需要考虑短期波动。而做基本面研究的投资者,更看好基于不同周期的基本面投资,例如有些投资者看好中国的大周期,可以持有中国的资产几十年;有些投资者看好某一轮中国经济反弹周期,持有时间可能以年计。

据曾晓洁介绍,源乐晟的投资周期,宏观层面,从国家的经济周期和货币周期入手,寻找整体市场在该经济周期下的盈利增长速度和估值波动周期;行业层面,通过行业比较体系,在三十来个行业中,选择三到五个景气向上的行业进行投资;个股层面,通过对上市公司管理层、公司盈利模式、财务报表的研究,选择具备中长期盈利能力的上市公司。“我们通过对宏观层面的研究控制整体仓位,通过对行业的比较研究选出未来景气向上的行业,通过对上市公司的选择来获取收益。”

其次,要认清企业的核心价值和护城河。曾晓洁认为,投资的最终收益是通过对上市公司的深度研究而获得。“我们非常关注上市公司的管理层能力、核心价值和护城河以及财务报表体现出来的盈利质量。股价短期可能受投资者情绪的干扰而脱离基本面,但最终还是会回归基本面,尤其是在机构投资者话语权占主导力量的相对成熟的市场。”

最后,要“贵柔守雌”,不断进行自我审视和反思,描绘出自己的能力边界,不做边界之外的事情。曾晓洁称,投资的过程是投资者认知能力的变现。什么样的认知范围,就能得到什么样的投资结果。“每隔几年就会有上市公司编一些美妙的故事吸引投资者,有些投资者喜欢这些故事,而不辨别这些故事的可实现性以及企业中长期的盈利能力。我们认为,这种故事成为现实的难度会很高,源乐晟看重的是上市公司正在实现的产业逻辑和盈利能力。”

对于现在的A股市场,曾晓洁认为,全球仍然处于2008年金融危机后的新一轮经济下行周期,各个国家相继降息,无风险利率会越来越低。随着信用利差高企,净资产收益率高的上市公司依旧会越来越吸引资金,龙头企业的价值仍在重估之中。

“目前,我们对一个方向充满期待。”他说,5G会给中国和全球带来很多新变化,而中国的5G技术又是全球领先,因此,5G、物联网、车联网等新技术大规模应用之后,将出现更多、更新的行业引领模式,可能给市场带来很多机会。

“4G开始逐步替代3G是在2011年,随后2012年中国出现了一大批移动互联网企业,现在这些企业的股价涨幅都在10倍以上。5G大规模运用后的1~2年,会再次出现一批有10倍增长机会的相关企业。”他说。

从基金经理到私募掌舵人

在源乐晟,曾晓洁不仅是基金经理,还是公司掌舵人。而掌管一家私募机构,除了考验投资能力,更要扛起企业管理职责。要想长时间获取正收益,私募必须建立完善的团队,投资收益和风险控制“两手都要抓,两手都要硬”。

为了保证业绩的长期可持续,源乐晟在创立初期就着力于打造一支善战的投研团队,目前有基金经理3人、研究员十余人。源乐晟对于研究员的选拔条件也异常严苛,部分研究员工作年限较长、经验丰富,另一部分则是招聘应届生自己培养,淘汰率相当高。这样以老带新的梯队式发展模式叠加高激励、优胜劣汰的管理机制,使整个投研团队保持着充分的活力和市场竞争力。

作为一家已运作11年的私募机构,源乐晟一如既往只专注二级市场投资,不断扩大研究范围,目前已扩展到A股全行业和港股,对在美上市的主要中概股也正在覆盖。曾晓洁认为,做好风险控制是生命线。为此,源乐晟组建了专门的风控团队,从内控合规、产品运营、信息披露三个维度,全方位监控和防范风险。

时光荏苒,一转眼那个初出茅庐的年轻基金经理已成为百亿私募掌舵人。随着经验积累,曾晓洁的投资理念不断进化,投资风格更加稳定,投资决策也更加果敢,在管理方面也有了更深厚的积淀。但他的纯粹、好奇、热情以及那份保持长期优秀业绩的执念一直没有变,一如当年那个刚跨入私募江湖的年轻人。经历过的所有考验和痛苦换来了成长,却没有消磨他的心气,可谓“但留初心守长夜,百战归来仍少年”。

编辑:舰长

万水千山总是情,点个 “在看” 行不行!!!