她29岁发表两篇Nature,被破格提为教授,新一代学术女神

她29岁发表两篇Nature,被破格提拔为大学教授,新一代“学术女神”

众所周知,做科研工作非常难,一是需要有极高的智商或天赋,二是需要长时间面对枯燥乏味的研究过程,要耐得住寂寞。而对女性科研工作者来说,不但需要有天赋和耐心,还需要忍耐周围一些世俗的眼光,因此女性搞科研更是难上加难。

但是,近年来,我国涌现出了一大批非常优秀的女性科研工作者,比如30岁成为清华大学博导,如今当选美国科学院院士的颜宁教授,浙大首位“90后”博导杨树,北大最年轻教授刘颖等。今天我们要说的同样是一位年轻而且优秀的女性科研工作,她就是南京农业大学最年轻女教授李珊。

李珊今年只有29岁,外表美丽、气质清新,如果不说,谁能想到她竟是一位教授、博士生导师呢?或许,有人会认为李珊本科毕业于清华北大,然后去海外名校留学读硕读博,回来才能在29岁就当选为211大学教授,但是事实却令人不敢相信。

据了解,李珊本科就读于山东师范大学,是一所双非院校,在中国科学院遗传与发育生物学研究所读完博士后加入了南农农学院,研究方向为植物遗传、植物激素、植物营养。本科毕业于双非院校,没有海外留学经历,李珊能当上教授,凭借的自己令人咋舌的研究成果。

截至目前,李珊已发表了两篇Nature,严格的说是一篇Nature一作,而且上了封面,一篇Nature Genetics二作,还有一篇Cell子刊等。发表一篇Nature是什么概念?我们举个例子,拥有18位院士和无数杰出人才的武汉大学,2018年只发表了一篇Nature,很多大学校史上都没有人发表过Nature。

因此,即使本科毕业于双非院校,即使没有海外求学经历,李珊仍被南农破格提拔为大学教授和博士生导师,太牛了!再加上李珊姣好的面容,很多人将李珊称为中国新一代的“学术女神”,对于这个称号,李珊当之无愧,实至名归。未来,希望她能带给我们更多的惊喜。

从双非院校到大学教师,李珊的经历非常励志,除了天赋,李珊的努力是她成功最根本的原因。这一点值得很多大学生们学习,即使没有考上大学名校,但是不要放弃,只要够努力够拼命,同样可以获得令人骄人的成绩!

对发表过两篇Nature的学霸李珊,你有什么想说的?欢迎留言交流。