人生,一切福祸都是自作自受

“国学智慧,美好生活”,这里是【国学生活】弘扬中华传统文化!各位听众朋友们,大家好,欢迎收听国学生活,接下来,让我们一起开始今天的美好之旅。

福由己发,祸由己生。

古人云:“福祸无门,惟人所召。

无论是福是祸,都是因为我们的业力召感,种善因得善果,种恶因得恶果。所以,我们当下无论是身体上,还是心灵上的感受,是苦的还是乐的,都是我们过去种的种子,现在的果报。

因此,想要人生活的幸福、美满、快乐,那就要多种善的种子。

万事皆有定数,福祸皆为因果

祸之至也,人自生之;福之来也,人自成之。

意思是灾祸的到来,是人们自己招致的;福气的降临,也是人们自己促成的。

一次,鲁国国君孟孙带随从进山打猎,臣子秦西巴跟随左右。打猎途中,孟孙活捉了一只可爱的小鹿,他非常高兴,便下令让秦西巴先把小鹿送回宫中,以供日后玩赏。【微信公号:国学生活】

秦西巴在回宫的路上,发现一只大鹿紧跟在后,并不停地哀号。大鹿一号叫,小鹿便会应和,叫声十分凄惨。秦西巴明白了,这是一对母子,他觉得心中实在不忍,于是便把小鹿给放了。

晚上国君孟孙打猎回到宫中,秦西巴便主动对国君说自己放走了小鹿。孟孙听后顿时火冒三丈,打猎回来的余兴一下子全没有了,然后便将秦西巴赶出了宫门。

后来,孟孙要为儿子找一位好老师。许多臣子都来向孟孙推荐老师,但他都觉得不是十分满意。正当孟孙闷闷不乐的时候,他突然想起了一年前被自己赶出宫的秦西巴,心中豁然开朗,立即命人去寻找秦西巴,并把他请回宫来,拜他为太子老师。

大臣们对孟孙的做法很不理解,问道:“秦西巴当年自作主张,放走了您所钟爱的鹿,他是戴罪之身啊,您现在反而请他来做太子的老师,这是为什么呢?”

孟孙笑了笑说:“秦西巴不但学问好,更有一颗慈悲的心。他对一只小鹿都能生起怜悯之心,宁可自己获罪也不愿伤害动物,现在请他做太子的老师,我很放心。”

放走鹿虽然被革职,但慈悲心终究得到了国王的认同。“福不虚至,祸不易来。”福和祸从来都不是无缘无故来临的。

世间一饮一啄,自有天意,自有因果。因果,会给你最平等的善待。一切祸福得失,都深藏因果。

心存善念,福虽未至,祸已远离

人一切的福祸皆源于内心,一切唯心造。

心存善念的人,一言一行都是慈悲,犹如菩萨般对待众生,虽然看似没有福运到来,是因为你积累的福德已帮你阻挡了所有的祸害。心存恶念的人,旧业未消新业已来,灾祸就会汹涌而来。人在做,天在看,人为善,福虽未到,祸已远离。

从前,一个妇人每次给全家人煎薄饼吃的时候,她总是多煎一个,留给饥饿的路人。她将多煎的薄饼放到窗台外,凭谁路过自取。

每次都会有一个驼背的乞丐取走饼。但是,这个乞丐不仅从不感恩, 还自言自语地说:“所做之恶,留在身边, 所做之善,回到身边。” 日复一日,这个驼背乞丐每天都是这样拿走饼,然后自言自语走开。

妇人很是生气,心想:“这老驼背每天拿饼不感谢我就算了,每天还哼叽这些, 到底是什么意思!”

直到有一天,妇人怒火中烧,然后她在薄饼里下了毒。就在她准备把薄饼放到窗台上时,她的手开始发抖。

“我这是在做什么?”她心想到,然后便立刻将薄饼扔掉, 重新做了一张放到窗台上。驼背乞丐照常取走了饼,照常哼到:“所做之恶,存留身边, 所做之善,回到身边。”

其实,每次妇人将薄饼放在窗台时, 都会为在远方谋生的儿子祈祷。妇人的儿子一连几个月音信全无,她祈祷儿子能平安归来。

而那天晚上,有人敲门,妇人开门一看,惊奇地发现是自己的儿子。儿子很虚弱,而且身上的衣服像碎布条似的。

他看到母亲后便说:“我能站在这里是个奇迹。在离家一英里远的地方,我饿得昏倒在地。我以为我肯定是要死了。可是, 一个驼背老人路过。我求他施舍我点食物,他好心地给了我一整张薄饼!给我饼的时候,那位老人说给我的饼是他每天的食物。”

听到这里, 妇人脸色苍白,她靠在门上,想到了早上她做的那张下了毒的薄饼。如果她没有扔掉,那么吃掉毒饼的就是自己的儿子。【微信公号:国学生活】

直到这时,妇人此时才明白了驼背乞丐每天自言自语的话的含义。

一起善念,积德积福,一起恶念,积恶积祸,善行的人身边的磁场也会为善包围,犯业的人自身的磁场也会为恶所侵。

人们常说“积善之家必有余庆”。意思就是乐于行善的人家,福报都在后头。凡心存善良,就是一种福报,能行善多一分,福气就厚一分。

凡事要三思而行,多行善事,种善因,不要给自己随意种下恶因。万事皆有定数,福祸皆为因果。人生只有一次,即使后悔了,也无法再重来。

积德行善,福有攸归

佛说:一切善恶皆出自心。自心修善令身安乐,自心造恶令身受苦。

心是身主,身是心用。佛由心成。道由心学。德由心积。功由心修。福由心作。祸由心为。心能作天堂。心能作地狱。心能作佛。心能作众生。是故心心正成佛。心邪成魔。心慈是天人。心恶是罗刹。心是一切罪福种子。

《了凡四训》里有这样一则故事。

福建莆田县一户林家老太太的故事。这位老太太一生行善,常常亲手做粉团给穷人吃,只要人家要,她就做,从不间断。

后来,有位仙人变作道士,前去求粉团,一连三年,日日如此。仙人知道她并不是一时兴起,而是心存善念,真诚的做着善事,于是就告诉老太太在她家后院有块宝地,日后仙去时可以安葬与此,这样她的后代子孙会官运亨通。

老太太去世后,后人按照那位道士所言,将她葬在后院的那块宝地,果然第一代子孙就出了当官的,后之后代代出官。

因此,民间有“无林不开榜”的传言(意思是每次考试发榜,榜上准有林家人)。

林老太太因为心存善念,并坚持日行一善,为自己的后代积累了福报。正所谓是,行善积德之人,福德深厚,必得福报;不求富贵,而富贵自来。

要知道,福报不是求来的,而是自己修来的。不论是给自己,还是为子孙后代,只有常怀慈悲善良之心,坚持每天行一小善,积累多了,便成大善,到时福报自来。

人生,一切福祸都是自作自受!余生,是苦是乐,一切全在于我们自己。请您转发分享,弘扬中华传统文化!【微信公号:国学生活 未完待续...】