2019百大球员第24:德雷蒙德-格林 防守世界的杜兰特

【百大球员】系列介绍:

每个人都有养成情结,球员报告是这种情结的出口之一。

漫漫长草期,没有高质量比赛可看,只有录像好撸,我键盘轻轻敲,你有闲慢慢看。

露水情缘也好,长情陪伴也好,愿我们都享受这种慢!

及一点提示:本系列名单主要利用比赛评分GmSc确定候选名单,并由关注篮球生态的球迷朋友投票确定最终排名。

1、兵器谱

2018-19赛季总比赛评分(GmSc)排名——NBA第63位

前一位是多曼塔斯-萨博尼斯。非常硬的两双达人,略缓慢。

后一位是布鲁克-洛佩兹。三分+护框=内线新物种。

过去4个赛季比赛评分(GmSc)平均值排名NBA第25位

前一位是安德鲁-德拉蒙德。基础数据豪华,未找到使用说明书。

后一位是多诺万-米切尔。高产不高效的精英得分手。

篮球生态预计下赛季总比赛评分(GmSc)NBA第63位。

前一位是德里克-费沃斯。逐渐放弃低位,饼化改造已完成,射程扩大的重型中锋。

后一位是布鲁克-洛佩兹

篮球生态订阅用户投票:2019年百大球员第24位。

2、江湖说

最近,我有一个印象流发现。

似乎,大学和高中期间,就是一个杰出的团队领袖的、或者杰出的团队辅助、或者跟从一个杰出团队持续赢球的球员,在NBA很容易成为出色球商的代表。

比如麦克-康利,比如凯里-洛瑞,比如艾尔-霍福德,比如乔金-诺阿……

德雷蒙德-格林也是这样的人。

追梦高中在密歇根州的萨吉诺高中就读。

高三,场均25分13篮板3助攻3抢断,带队26胜1负,获得A级联赛州冠军。

高四,场均20分13篮板2盖帽,带队27胜1负,蝉联A级联赛州冠军。萨吉诺高中特洛伊木马队则被今日美国排到了全美第四高中生球队。

大学,追梦就读于密歇根州大。

在这里,追梦-格林随队每年都打进了NCAA锦标赛,其中大一赛进入决赛,大二赛季进入最终四强赛。

追梦个人的表现也是一年一个脚印,稳步前进。大四时,追梦场均能得到16.2分10.6篮板3.8助攻1.5抢断0.9盖帽,三分命中率高达38.8%。

可以说,大学四年之后,追梦-格林已经是一个无比全面的内线球员了。

顺便,2012赛季的NCAA锦标赛,追梦-格林个人独揽两次三双,因此也成为NCAA历史上,第三位在单赛季的锦标赛上得到两次三双的球员。

前两位分别是奥斯卡-罗伯特森和魔术师约翰逊!

大四赛季结束后,追梦-格林参加了NBA选秀,在次轮总第35顺位被金州勇士选中,然后就和库里、汤神、伊戈达拉和后来的凯文-杜兰特一道,开启了一个波澜壮阔的时代!

3、攻击力

追梦的个人进攻?

他如果有一流的个人进攻,他就是矮了15公分的凯文-加内特了。

他参与挡拆掩护,但顺下终结?回合可能远不如顺下接球后的二传。

作为内线,得会一点低位单打吧?他大概能在要位极深的时候打一下克里斯-保罗。

号为最适合小球时代的内线,得有一些空间能力吧?

2015-16赛季,他曾经投出过很梦幻的38.8%的常规赛三分命中率。投篮热图看起来舒适极了。

然后,过去三个赛季,他的三分命中率依次是30.8%,30.1%,28.5%……

作为内线,201公分的身高,有天然缺陷,就不要求他像小乔丹、戈贝尔这些饼神一样吃饼了,但近框偷个鸡,总可以吧。

然而他上赛季场均1.33次空切,每回合0.98分,在库杜汤吸引了大量防守压力的情况下,对格林来说,鸡依旧难偷!

个人进攻,样样不灵的后果是,追梦上赛季的场均得分来到7.4分。找一个他这种输出水准的首发,还挺难的!

但是,嗨,追梦提前续约了,4年1个亿。如果他明年试水自由球员市场,仍然不排除有球队会为他开出顶薪的可能。

一个场均7.4分,真实命中率只有52.6%的球员,一年能拿2500万。他如果不是长得像钱德勒-帕森斯一样帅,就一定有过人之处。

追梦-格林长得不帅,所以,他有许多过人之处。

过人之处一:超级反击发动机。

内线球员中,在反击中的组织进攻,可能只有布雷克-格里芬能和追梦-格林一战。

追梦上赛季场均有6.9次助攻,过去多个赛季是勇士队内助攻王。

这其中的一部分,来自阵地战:库追连线;依托于科尔的挡切传体系,低位/肘区/弧顶持球,分空切手或外切手。这些是可以替代的,联盟中有许多人能做,勇士队内,这活给伊戈达拉做,给考辛斯做,给凯文-杜兰特都做得到,甚至能做得更好。

但还有一部分来自于反击组织。

追梦是个不错的篮板手,拿到篮板直接运球快推寻找反击机会,是拿手好戏。

但这一点,就足以置对方的重型中锋于困境,帮助勇士寻找前场多打少的机会。

同时,追梦-格林总能洞悉场上局势。

他能感觉到,对手的防守何时松懈,何时跟不上转换,阵容缺陷在哪里。

他的许多反击是在这种情况下的有的放矢。熟悉勇士的可能注意到一个常见镜头。

对手进球,勇士发边线球(鲁尼或考辛斯,或KD),追梦迅速排手示意要球……

这时候,你大概可以猜测,追梦要强推一次反击,他已经发现了对手的防守漏洞,通常都能建功。

远的不说,今年季后赛对开拓者第三战,简直是追梦强推反击在线教学,他捕捉到了对手三后卫指控弱,于是一次次一条龙上篮。

金州勇士的五小阵容。库里一个变速器,追梦一个变速器,伊戈达拉一个变速器,都不可或缺。

过人之处二,自然就是不可思议的防守了。

——抱歉,如今的追梦,进攻端就反击快推这一点值得称道的了。

但是,注意一点,追梦遇强则强的属性,他几乎每一年季后赛都打得比常规赛好。

今年季后赛他场均13.3分10.1篮板8.5助攻1.5抢断1.5盖帽,真实命中率提升到56.1%!

今年之前,勇士的目标是总冠军,常规赛战力溢出的情况下,追梦这两年逐渐加入了棺材俱乐部。

今年之后,至少下个赛季,金州勇士务实的想法还是以较高的排名打入季后赛,打出一两轮展现王朝底蕴的系列赛。

这个背景下,追梦似乎没有常规赛留力的必要了。实际上,环境也不容许他再常规赛留力了。

如果,他还是上赛季7+7+7,53%真实命中率的输出,勇士新球馆的第一场季后赛之旅就危险了。

正常,可以期待追梦打出一个13+9+7,55%TS的赛季。

4、防御力

进攻端,追梦有优点,但架不住他那些让人抓狂的缺点,这一点,跟本-西蒙斯有点像。

相比之下,防守端是追梦-格林真正不可或缺、不可替代、独一无二的地方。

只看防守真实正负值曲线,就很容易得出:追梦-格林就是6年间4号位上第一防守者。

同时,防守荣誉方面。

过去6年间,追梦格林5次入选最佳防守阵容,3次一防,两次二防。

一次抢断王。2016-17赛季,他场均能送出2次抢断。——有纪录以来,内线球员第一个抢断王?

一次最佳防守球员。就在成为抢断王的2016-17赛季,也是凯文-杜兰特加盟的第一个赛季,他彻底从进攻中解放出来,恰好也需要这么一个重量级奖项认证防守能力,这之前他已经连续两年DPOY第二。

以上,追梦的防守很厉害很厉害,现象级的厉害,我们知道了。

至于追梦防守的细节,一两个动图,无助于各位领略他卓越的防守,老规矩,学为圣人weibo上我防了一个集锦,各位有心的去看看。

我这里总结下追梦防守的独特之处:

1、防守5个位置。防外围不失速度,还能利用臂展面对面抢断;防侧翼速度和力量都对得上,是长期奋战在防守詹姆斯、杜兰特、伦纳德一线的人物;防内线,单防大约也就对付不了大帝、约老师、阿德、浓眉几位?

2、堪比后卫的机动,无与伦比的防守覆盖面积。勇士5小,防守低位单打始终是个相对弱点,而追梦对低位球员的夹击则尽可能弥补了这一点;至于追梦的轮转补位能力,有广为流传的对开拓者一个回合防5个人的动图为证,而那只是冰山一角。

3、就内线的本分,追梦又是个不够高产但效率顶级的护框手。追梦已经连续5个赛季,场均至少盖帽1.1次。

最后,这么打个比方吧。

凯文-杜兰特大概是进攻端能够适应任何体系、任何进攻需求的球员。

那追梦-格林大概是防守端能够适应任何体系、满足任何防守需求的球员。

谦虚一点,就加个“小球时代”的定语吧!

5、团队力

追 副 总 统 要回来了!