论年入百万的香港投行人生存现状

香港2020的秋招如火如荼

就在昨天!Deutsche Bank也开启申请

正式加入投行抢人大战

不少同学都内心复杂地向港君表示:

“这种被投行包围岗位多到记不清有哪些

喜悦中透着心酸的感觉是怎么回事?”

所以,港君马上为大家整理了

香港投行最新开放情况

图/DBC整理

整理后不难发现,今年投行开放里,有一大半,都是素来被称为投行最难进、也最高薪的——IBD部门

香港Ibanker工作几多忙?

J导师:瑞士信贷 IBD

“其他不说,在香港做投行, 负责上市项目特别是HK IPO时,让即便熬夜已是家常便饭的banker们,也头大的工作板块就是进Printer (印刷商)。

在香港中环或者九龙的某些高档办公楼中,有着数个这样24小时运转的印刷商。

上市项目组的主要相关人员在上市前的全面冲刺阶段,会浩浩荡荡二三十人“驻扎”在这些Printer里。

沟通项目进展、解决未决事项、梳理财务模型、逐字逐句地反复讨论修改三四百页的《招股说明书》。

这一切都需要在那个预设的最佳上市窗口前完成,气氛相当紧张。

从语句表达到风险评估,从早讨论到晚,吃睡基本都在那个会议室里,几乎就是个全封闭的“魔鬼营”,直到向联交所/纽交所递交上市材料才结束。

如果运气好,这个过程可能只需要五天八天,但如果运气差点,封闭投入地拼上十来天、个把月也是常有的事儿。”

图/香港投行工作实录

K导师:Morgan StanleyIBD

每天的Schedule都不一样,但大致都是“理清任务,然后好好完成”。

比如我现在手头有一个债券的Deal,明天需要跟客户有个Call,我就会花一天的时间去准备跟客户的Details

又比如,最近有个客户想要融资,主要是发债,想要2亿~5亿的债券,他们想要看几个Option,我们就会去帮他完善最后的Idea,整个Team都在做这件事。

图/网络

香港Ibanker年薪几多钱?

根据efinancialcareers对香港Ibanker薪酬调查显示,在香港的投资银行任职Analyst,年薪平均为HK$67.5W。总监和执行董事职位薪酬依然丰厚,年薪平均为221.5 万港元。

猎头公司Selby Jennings的投资银行顾问Molly Gordon更是指出,在全部五个职级当中,Analyst的薪酬升幅最大!

2019年,具三年经验且表现出色的Analyst年薪可达HK$86.5W!

图/efinancialcareers

而DBC的明星导师,曾就职于香港瑞士信贷的Joseph,也向港君证实了数据的可靠性:

“几年前我刚进投行,第一年的薪资在HK$64W左右,还有每年HK$20W的房补,再加上HK$30W~60W的Bouns,第一年基本能拿到HK$110W~140W,之后涨幅也很快。

“而且所有出差都是头等舱,酒店都是五星级,每天出差补助700HKD,晚上打的可以报销,在公司吃饭也可以报销。

这么算下来,毕业第一年年薪百万完全不是问题!

图/夸世代

香港Ibanker前景几多好?

随着香港投行在内地开展越来越多的业务,更加需要普通话流利的人才。而自带普通话光环的内地同学自然更有优势

尤其是作为Investment Banking的核心部门,IBD有两个直接面对客户的主要服务

Advisory:对企业政府各类重大财务交易的咨询服务;

Origination:主要负责帮企业政府等机构融资。

一个常见的情景就公司A想要兼并公司B。如Microsoft 想收购Yahoo,他们首先会给investment banker打电话,内容包括:

这个并购交易(M&A)是否值得进行;

应该付给Yahoo股东多少钱(Waluation);

用什么方式来Finance这次交易;

是否需要发行新的股票或者债券(Origination)。

但无论是M&A还是IPO等等,在IBD里面的所有交易都叫做Deal,一个Deal是中长期的,类似马拉松的过程,整个过程需要保密,所以对参与者的耐心要求非常高。

也正是因为如此,从IBD出来的人往往前景宽广。

最差也是继续留在投行,每年拿一两百万薪资。但大部分人会选择跳槽,比如PE、HF,其他大企业的COO、CFO,或是创业。

图/网络

IBD是金融市场光鲜的代名词,这里有最多的香港名校毕业生,可以说你就是周围十个人的Average。

但是光鲜背后的代价就是无限的工作,所以他们希望找到的人精力充沛,名校背景,口才好,交流能力强,Social Skills很强,社团领导人物等等。

那么谁才是IBD想要的候选人?

IBD的核心业务有哪些?

投行人的主要工作内容是什么?

关于香港投行招人,还需要了解什么?

港君今日就请来辅导学员300+,

帮助学员收获顶级投行Offer若干

好评率100%的香港SVP级男神为大家解疑

香港投行系列讲座·IBD专场

导师介绍

Jackson导师

Jackson导师毕业于伦敦帝国理工学院金融工程专业,曾在瑞士信贷投资银行部实习暑期分析师。

毕业后任职于上海某四大咨询部高级分析师和香港某一线外资投行IBD助理副总裁(亚洲区最佳分析师荣誉),现任香港某一线资产管理公司PE投资部高级副总裁。

Jackson导师可谓是香港顶尖投行真正的大神,本人不仅充满魅力还很有耐心,帮助DBC多名学员拿到香港顶尖投行的Offer,学员好评率100%!

讲座详情

360°为你还原香港IBD人真实生活:

IBD有哪些核心业务

IBD人主要的工作内容

香港IBD区别于大陆和国外,有什么独特性

为你揭秘

香港投行招聘流程

如何高效准备春招相关事宜(网申、招聘会等)

提升拿offer率的面试技巧,让你牢牢抓住面试官的心!

福利免费领取方式

扫码添加DBC 香港Tutor

回复IBD+你的学校

*VIP学员可领取完整福利

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。