专家:利文斯顿重新定义成功 毁灭性打击让他浴火重生

文/Roger Sherman The Ringer 编译/风清扬

利文斯顿努力奔跑,只是为了追上那个曾被寄予厚望的自己!

利文斯顿在北京时间9月13日晚上宣布退役。15年前,他来到NBA。12年前,他曾经遭遇膝盖重伤,那几乎毁掉了他。职业生涯最后5年,他一直效力于金州勇士队。作为勇士的核心一员,他拿到了三个总冠军。他取得的这些成就足以让他感到骄傲。

如果你从未见过利文斯顿当时受伤的情况,那你是幸运的。也许现在看是安全的,因为一切都很顺利。也许不是,如果没有任何心理准备的话,看到人类的腿像弯着的塑料吸管一样折断,你会被吓到的。

2004年的选秀大会上,快船用第四顺位选中利文斯顿。在2007年受伤之前,他被寄予厚望。他是一名身高2.01米的控球后卫,他的传球技巧无人能及。年轻的他散发出老派球员的气息,有时候,非洲式发型让他看起来身高达到2.13米一样。他似乎没有意识到NBA在20世纪70年代引进了三分球。他这样的身体好像无法在NBA立足,瘦骨嶙峋的胳膊和腿就像被P过一样。那两条腿怎么能支撑整个人呢?

显然,它们做不到。那次受伤让人感到震惊的是,那是多么普通的一个回合啊——并没有暴力接触,只是在面对松散防守时一次普通的上篮。利文斯顿的前交叉韧带、后交叉韧带、半月板都撕裂了,同时内侧副韧带扭伤,膝盖脱臼。就好像现场发生了一场小型车祸一般,完全集中在他左腿中间。医生们检查了坏疽并考虑截肢。他当时才21岁,一个充满希望的NBA职业生涯似乎在两个半赛季后就要结束了。

但他的腿被保留了下来,利文斯顿开始学着走路。16个月之后,医生告诉他,他可以打篮球了。20个月后,迈阿密热火队签下了他。能够再次上场,看起来是一件值得欢呼的事情,但很明显,看起来他已经不是以前那个自己了:利文斯顿只在热火打了4场比赛,随后他们将他送到灰熊,换来的是一个受保护的55顺位,灰熊随后裁掉了他。

利文斯顿花了20个月的时间重新回到球场,但我想说的是,实际的恢复时间接近7年。这就是他恢复到受伤前状态所花费的时间。每往前走一步,他都离以前的那个自己更近了。离开热火后,他效力过雷霆的下属发展联盟球队,并且打过一些比赛。接着,他被认为有能力打上真正的NBA比赛,尽管他只是在赛季末才签约奇才,后者当时一心摆烂想要拿下约翰-沃尔。

然后,他终于能够完整地打完一个赛季了,他为当时的山猫队打了73场比赛,山猫在那个赛季取得了34胜。再然后是雄鹿、奇才和骑士。每一次流浪,他都能重新获得更多的力量,从迈阿密怜惜性质的签约到替补球员,再到轮换,再到偶尔的首发。

时间来到2013年,当时他和篮网签下合同。他身旁是德隆-威廉姆斯、乔-约翰逊、保罗-皮尔斯和凯文-加内特,他证明了自己是一名防守牢靠、乐于传球的球员。篮网以10胜21负开局,但在利文斯顿进入首发后,篮网打进了季后赛。

接着他加入了勇士,那是多年来不懈的努力得到回报的时候了,因为利文斯顿在这支优秀的球队中找到了一个有意义的角色。王朝时代的勇士常常看起来就像一块没有人性的巨石,是一颗你的球迷圈或仇恨丝毫无法改变的篮球超新星。他们将占据统治地位。除了勒布朗-詹姆斯在2016年总决赛中创造的超级英雄奇迹,以及2019年的伤病之外,他们在其他时候都是所向披靡的。

利文斯顿是一个可爱的人。他的风格似乎完全与勇士队背道而驰:在一支重新定义了NBA对三分球看法的球队中,利文斯顿是一名从未投过三分的后卫。在为勇士出战的102场季后赛里,可以说他实际上没有投过一次三分。他只有5次出手是在三分线外,但全部都是在半场和单节快结束时从半场之外的距离投的,没有一个命中。

利文斯顿是中距离大师。效力勇士期间,他有44.5%的出手来自距离篮筐3.048米和4.88米之间。他非常喜欢背对着身型更小的后卫,接着转身进行投篮,看起来那不会受到任何干扰。

奇怪的是,他很适合金州勇士队。当防守球员们奔跑着去防守三分射手时,利文斯顿可以在距离篮筐3.96米的地方任意滑行,上篮有如丝般流畅。这次,他在这个球场成功着陆了。

利文斯顿一次又一次打出关键性表现。2015年西部决赛首场比赛,他拿下18分,在队内球员中排名第二,帮助勇士取得1-0领先优势。2016年季后赛,他首发出战了7场比赛,并且在那年总决赛首战中拿到20分。那场比赛,他10投8中。

如果没有伤病,利文斯顿的职业生涯会更辉煌吗?我们难以预料。但即使是受伤了,他的职业生涯仍然是出色的。他的职业生涯长度超过了排在他前面三名球员中的两名(奥卡福和本-戈登),而且似乎比另一个家伙(霍华德)更开心。即使他能够在20多岁时入选一两次全明星,也不及在一支常胜之师中做一名角色球员。

利文斯顿让我重新思考成功的意义。我们都会经历低谷。但让一个人失败的一大原因是,别人说你不行的时候,你同意了他们的观点。利文斯顿从来不是这样的人,即使是处在最低潮的时候。