AI 计算竞争升级,参访平安科技背后的硬实力

编辑 | 关贺宇

平安科技的四块科技版图,分别是云、认知、区块链和人工智能。所有的 AI 公司在 AI 领域中最核心的壁垒不是技术,因为技术都是人创造的,打磨团队就可以。核心的壁垒应该时间、业务和场景。

智能科技的涌现、大数据风口的到来、生物识别技术的广泛应用已经深刻地影响我们的生活,并开启了一个“互联网 +”后时代发展的序幕。正如人们对于互联网技术的期待一样,人们对于这一波新科技同样给予了厚望,并试图通过新的技术来改变传统互联网时代无法解决的问题。互联网金融同样如此。

AI 被寄予厚望,但 AI 在实际应用中仍然面临很多挑战,尤其是数据挑战。今天的 AI 依赖于芯片强大的算力,同时也离不开大数据对 AI 模型的支持。对于企业而言,如何让 AI 与自身业务更好地结合,使 AI 落地?

AI 实践者之声夏令营是由英特尔发起的人工智能(AI)主题技术交流活动,面向全球范围内的 AI 开发者、数据科学家免费开放报名。该夏令营旨在打破技术理论、产品、场景的落地边界,促进人工智能的商业化、规模化落地。每一期夏令营都将走进一家典型 AI 企业,以「企业参观 + 主题分享 + 动手实践 + 交流讨论」相结合的方式,帮助参会者体验领先的 AI 技术实践,解决 AI 在落地中遇到的难题。

8 月 31 日,英特尔 AI 实践者之声夏令营第二站南京大学已圆满落幕,几十位算法科学家前往南京大学,共同聆听英特尔人工智能行业客户总监孙宇和南京大学人工智能学院软件新技术国家重点实验室余扬教授带来的技术分享。孙宇在演讲中提到,今年 4 月,第二代英特尔至强可扩展处理器全面上市,针对企业落地 AI 的需求,嵌入了新技术,集成加速 AI 深度学习推理的技术,加速数据中心、企业和智能边缘计算环境中的 AI 推理工作负载;同时支持英特尔傲腾数据中心级持久内存。孙宇认为,在 AI 三大支柱——数据、算力、AI 算法中,数据才是 AI 最核心的要素,对于想要发展 AI 业务或者过渡到 AI 应用的企业而言,释放数据红利是更为实际的选择。

另一位分享嘉宾俞扬也提到,人工智能近年来的成功并不是一蹴而就的,而是许多年基础研究的成果。他在分享强化学习相关的技术难点时指出,强化学习在现实社会的应用还很少。当前强化学习主要有两个经典方法:一是对值函数的学习;二是策略搜索方法。但这两个方法对于样本的需求量都极其大,在真实物理环境中的应用很难得到满足。机器强化学习的能力与生物相比,还有很大差距。目前强化学习方法的样本利用率很低,这种低效可能来源于优化能力、方法论等多个方面的局限。

当天下午,AI 实践者之声夏令营一行人参观了兴智科技园,近距离感受各大企业在 AI 上的实践上。创新工场南京国际人工智能研究院执行院长冯霁院长在下午的技术分享中详细介绍了深度森林:一种基于树的方法,来拓展深度学习体系。针对 GPU 的痛点,深度森林采用英特尔架构处理器,实现多任务并行处理的需求。

除了技术解读,技术专家还带领参会者动手实操(Hands on Lab),教会开发者实践人工智能的方法和技巧,全程为参会者答疑解惑。

南京之行圆满结束,下一站,9 月 17 日深圳,第三期 AI 实践者之声夏令营已启动招募!这一次,我们将前往平安科技,与大家一起探寻英特尔与平安科技关于 AI 前沿技术的思考与落地实践的路径!

参访介绍

平安集团在《福布斯》“全球上市公司 2000 强”中名列第 10 位;在美国《财富》世界 500 强名列第 29 位,蝉联中国内地混合所有制企业第一。近 10 年来,平安在科技领域的投入已经超过 500 亿元,集团内聚集了超过 23000 名科技研发人员和 500 位大数据专家。平安科技也成为平安的创新孵化器和主要建设者。

平安与英特尔紧密合作,英特尔为平安云提供了性能卓越算力支持,新一代至强处理器在 ECS(KVM) 计算力性能上提升明显,性能增长达 1.21 倍,在推理方面,性能增长达 2.54 倍,对自然语言文本分类、人脸识别检索推理及 OCR 文本识别等产品有所优化。

本次 AI 实践者之声夏令营走进平安科技,将重点探讨一下问题:

1、英特尔人工智能战略是什么?

2、平安科技 AI 实践案例联邦学习怎么做?

3、“金融 + 科技”、“金融 + 生态”如何发展?

4、英特尔如何助力区块链?

5、 AI 人才的未来机遇与挑战?

9 月 17 日(周二),我们会前往平安科技,与多位平安科技与英特尔资深技术专家,就以上问题进行探讨和交流,同时还有 Hands on Lab (动手实操)环节,由英特尔讲师带领大家深度体验 AI 实践历程,全程答疑解惑。仅限 20 个名额,欢迎算法工程师、硬件开发者、对 AI 感兴趣的技术专家加入~

参访安排

9:30-10:10 签到

10:10-10:20 开场 + 主办方致辞

10:20-13:00参观深圳第一高楼平安金融中心+午餐观影“Hello AI”纪录片

13:00-13:10 王健宗博士致辞

13:10-13:40 英特尔人工智能产品和战略分享

13:40-14:20 平安科技 AI 实践案例联邦学习

14:20-14:40 英特尔助力区块链

14:40-15:15 Q&A+ 茶歇

15:15-16:45 Intel Hands on Lab:从模型训练到推理,打造 AI 最佳落地实践

16:45-17:15 颁奖 + 抽奖 + 调研 + 合影

17:15-19:15 晚餐

Hands on Lab 参与要求 :

请自行携带无线上网功能的笔记本电脑 + 充电器;

通用版网页浏览器;

Intel AI DevCloud 账号 (活动期间创建免费账号)

特别福利:参与 Intel Hands on Lab 还可获得英特尔认证 !

大咖介绍

王健宗博士,平安科技联邦学习技术部总经理,深圳市金融智能机器人研究中心常务副主任,中国人工智能开源软件发展联盟副理事长,平安科技副总工程师,资深人工智能总监,平安联邦学习平台和 AutoML 平台总设计师,美国佛罗里达大学人工智能博士后,深圳市领军人才,高级工程师。现任中国计算机学会大数据专家委员会委员,高级会员,YOCSEF 深圳副主席,曾任美国莱斯大学电子与计算机工程系研究员,专注于联邦学习和人工智能在金融、保险、投资、医疗等领域的研发工作,发表深度学习、云计算、大数据等领域国际论文 30 余篇,以及专利 100 多项。多届国内知名大数据人工智能和联邦学习会议出品人。

王东方,现任 Intel 中国金融行业客户总监,负责金融、保险、证券行业 11 年,曾负责教育政府行业两年、IT 行业从业 20 年,曾推进金融移动展业、金融业务创新,和金融行业客户一起共同推进了金融行业技术创新、移动业务及交叉混业业务的发展。

陆礼明,拥有超过 16 年的行业经验。2010 年加入英特尔,负责过包括 PC 客户端、穿戴式设备、数据中心、人工智能专用芯片等多个产品线的技术支持和市场销售工作 。

卢春曦,平安科技联邦学习团队资深产品总监,本科毕业于美国华盛顿州立大学,获得澳大利亚悉尼大学硕士学位,负责研发设计和落地多项金融保险领域人工智能产品,包括 AI 翻译、AI 农业、联邦学习蜂巢平台以及宠物识别等。

李志强,现任英特尔中国区平台安全产品规划总监。加拿大卡尔顿大学计算机系统和安全硕士。先后任职于朗讯科技、黑莓和英特尔。在通讯和数据网络,移动安全,和芯片级平台安全方面有着近 20 年的产业经验。在基于芯片的端到端的平台安全架构中,从产品规划、市场拓展、实际部署等不同维度,有着业界领先的的见解和贡献。

罗毅,现任英特尔亚太研发有限公司高级技术咨询顾问,主要工作为在 Intel OpenVINO 平台上提供各类技术方案,协助开发者完成产品研发与性能优化。曾获多项专利授权,在腾讯等头部互联网公司有多年研发经验。长期关注计算机图形学、机器视觉与深度学习等技术领域,拥有澳大利亚伍伦贡大学计算机硕士学位。

名额有限,报名从速