爸爸带娃的暖心瞬间,每一张图都有爱,网友:上辈子拯救了银河系

在中国越来越多的家长意识到了陪伴的重要性,然而在实际的家庭生活中,爸爸在陪伴中的角色却明显薄弱,而妈妈们也不放心让爸爸带娃,这就造成了一种恶性循环。

其实,父亲在孩子的成长过程中有着非常重要的作用,而且很多父亲在带孩子的时候,其实也是很暖心的。

比如说:逗孩子开心、一个人帮孩子洗头发、和孩子一起去游泳、帮女儿梳头发、哄孩子睡觉、和孩子一起打篮球、睡觉前和孩子一起喝牛奶、和孩子一起做游戏……这些其实都是一个父亲对孩子的爱,这些瞬间让人看了也觉得很暖心。

接下来分享两个有关父亲的真实故事:

故事一:一位老人曾回忆,他的孩子曾经给他留过一个纸条,上面写着:爸爸,我能看你一眼吗?因为这位老人在年轻的时候太忙了,见儿子一面都很难得!其实不能陪伴在孩子身边也不能怪父亲,有的父亲工作太忙,早晨要起床上班,而孩子7点就到校了,中午应酬基本不回家,晚饭不回家吃,应酬完回家已是夜里11点了,孩子10点就睡觉了!所以老人在每次说起来,心里都会很愧疚,觉得对不起孩子!

故事二:一位朋友对教育问题很有独特的见解,但是这也只是表面,在生活中,他也只是个被命令者,他也无奈地说:“在家里都是孩子他妈说了算。”他接着说妻子很能干,在企业做财务主管,家里的事都是她说了算,他和孩子都只能听着,根本不让他说话,考虑到家庭和谐,又不能老和她争论,只好顺着她。

这两个真实的故事,反映了当前的教育现状:家庭教育中父亲的缺失已经成了比较普遍的问题,而父亲的影响对孩子的成长是很有帮助的。父母们要秉着和孩子一起同行的教育理念核心,才能让孩子在未来更高更远!那父亲对孩子成长的影响到底有哪些呢?快来看看吧!

一、父亲对孩子的身体发展影响很大

其实这不难发现,那些平日里和父亲接触多的孩子,体重、身高、动作等方面的发展就要优于那些平日里都见不到父亲面的孩子 因为和孩子接触多的父亲在平日里都会带着孩子出去逛、玩,在玩的过程中,既让孩子开心了,也让孩子的身体得到了发育。

还有一些父亲会带着孩子一起去做一些益智的游戏,比如说:玩积木、拼图、变形金刚类的装拆玩具;父亲也可以在家里还备有大号和小号的哑铃和拉力器,经常和孩子一起进行锻炼身体的比赛。虽然表面上看起来只是一些很普通的活动,但是对孩子的成长肯定不会普通,反而还会孩子的身体素质得到锻炼。

二、孩子个性品质形成的关键在于父亲

一般情况下,在家庭里,母亲都是比较温柔体贴的,但是父亲就不一样了,他担任的是一个重要的角色,那就是:具有独立、自信、果断、坚强、积极等品质。如果父亲经常跟孩子在一起,自己身上的品质在无形之中已经影响到孩子了。

但是当前社会的现状是:父亲总是忙于工作,把教育孩子的精力都放在工作上,然后将这一重任委托给母亲,客观是上为生活奔波,主观上其实就是不重视陪伴孩子,觉得孩子就该天经地义让妈妈去管,久而久之就会导致孩子和自己产生隔阂,甚至还会让孩子产生情感障碍。

比如说,焦虑、自卑、自控力差、暴躁、易激动并产生攻击行为,而且这些不良习惯会影响孩子一生,所以说,希望忙于工作的父亲可以尽量推掉那些可有可无的应酬,尽可能多地呆在家里,利用一些空闲时间多和孩子进行交流。

三、父亲是孩子智力发展的特殊催化剂

同时孩子的智力发展也受父亲的影响,如果父亲的文化素质较高的话,他的孩子在未来也可能会变成一个自制力较强的人。父亲要知道的是:你陪伴孩子时间越长,孩子的智力可能就会越发达,尤其对男孩子的影响会更大。

相信生活中也有很多身处在单亲家庭中的孩子,这些大多数的单亲家庭的孩子就会出现智商偏低的问题,反观那些家庭情况正常的孩子,他们的父亲长期陪伴在身边,遇到困难就找父亲解决,从父亲那里获得很多的知识、经验、想象力和创造力,这样会更有利于激发孩子的求知欲、好奇心、自信心,这样的孩子一般智商高、精力旺盛、善于沟通、学习成绩优异。

四、父亲在孩子性别角色发展的过程中起着重要作用

都说父母是孩子的第一任老师,家庭教育对于孩子的影响也是很大的,同时家庭教育也是其他教育的前提,是孩子学习、成长的重要场所,孩子的学习角色、价值观念、模仿行为都是在家庭里完成的。在这一教育中,主要是人物就是父母,因为孩子的第一个模仿对象就是父母,然后再逐步地模仿其他的社会角色,这也正是印证了那句话:“有其父必有其子”。

一般情况下,男孩子在小的时候都会把自己的父亲当成自己的偶像,并且把父亲当作自己未来发展的模板,而女孩则是会通过父亲对待母亲的表现来作为自己未来择偶的标准,这对女孩长大后的性别观念和婚姻观念起着重要的作用。

当缺乏父爱时,男孩容易变得软弱、缺乏独立性和自主性,甚至出现女性化的倾向,而女孩往往表现出焦虑不安、羞怯、忧郁和缺少自信,长大后可能会出现婚姻危机。

孩子是家庭的希望,也是国家的希望,希望父母共同携手,为自己孩子成长尽到自己该尽的责任!