月饼概念股哪家强?广州酒家一年销售月饼超10亿元

封面新闻记者熊英英

每年中秋,各种奇葩口味月饼总会成为关注焦点;而对于股民来说,中秋股市,尤其是“月饼概念股”表现也备受关注。

作为龙头的广州酒家和元祖股份,月饼卖得热闹,资本市场则表现不一。而月饼皮、月饼馅、月饼包装等相关上市公司,节日前夕均出现大涨。不仅如此,今年“人造肉”月饼也来凑热闹。

广州酒家2018年年报

业绩靠月饼支撑

一年销售超10亿元,毛利率超过60%

随着中秋节的到来,月饼市场活跃起来。A股市场上以月饼为主营业务的上市公司只有广州酒家和元祖股份。

始创于1935年的广州酒家,是国家商务部认定的第一批“中华老字号”企业,素有“食在广州第一家”的美誉。公司主营业务为食品制造及餐饮服务,其中月饼系列产品是公司核心产品。

广州酒家2018年年报显示,报告期内,公司营业收入25.37亿元,同比增长15.89%;归属于上市公司股东的净利润3.84亿元,同比增长12.79%。其中,月饼系列产品营业收入10.38亿元,占主营业务营业收入的41.37%。2018年,公司月饼系列产品销量达到1.15万吨。

广州酒家2018年卖出月饼1.15万吨

元祖股份主要从事各类烘焙食品的研发、生产与销售,旗下拥有蛋糕、月饼、水果及其他中西式糕点的四大产品系列。

2018年,公司实现营业收入19.58亿元,同比增加10.18%;主营业务营业收入为19.09亿元。其中月饼礼盒营业收入6.95亿元,占主营业务营业收入比为36.41%。

报告期内,公司共销售月饼礼盒328.88万盒。

2018年广州酒家和元祖股份的月饼业务毛利率也非常可观,分别为63.22%和63.98%。超高的毛利率也让不少酒店餐饮企业“眼红”,并相继推出月饼业务。

月饼卖得热热闹闹,“月饼股”表现则并非都如人意。8月12日-9月12日这一个月内,广州酒家股价累计上涨2.86%,元祖股份则下跌了1.28%。

月饼概念股大涨

“人造肉”月饼市场反响不一

除了上述两家月饼界龙头,目前月饼概念股版图上已有超过20家公司,涉及月饼原料、月饼包装、月饼销售等等。

其中,月饼皮主要原料有面粉、糖、油、鸡蛋以及酵母等,这些原材料涉及的上市公司包括安琪酵母、罗牛山、*ST南糖等。月饼馅料的原料更为丰富,涉及的上市公司包括金字火腿、好想你等。此外,还有月饼包装业务涵盖的合兴包装等等。桃李面包、麦趣尔、全聚德等食品企业同样有月饼生产业务。

而从节前一个月股市表现看,上述月饼概念股股价均出现不同程度上涨。其中安琪酵母累计上涨6.54%,罗牛山大涨23.23%,金字火腿上涨8.83%,合兴包装上涨5.76%,桃李面包上涨7.76%。

值得一提的是,随着“人造肉”的兴起,一款“人造肉”月饼也在中秋前夕横空出世。

9月4日晚间,烟台双塔食品有限公司(简称双塔食品)发布公告称,公司研发出了豌豆蛋白素肉月饼、豌豆蛋白素肉馅料部分产品,并与珍肉(北京)食品科技有限公司签署战略合作协议,将在植物蛋白肉项目建立全面深入合作。

“人造肉”月饼网上卖脱销

而在某电商平台的珍肉企业店铺,显示目前“珍肉月饼”在各个平台都已售罄。这款售价88元的“人造植物肉月饼”礼盒包含6个月饼,从9月6日开启限量预售。截至9月14日中午,月销量超过1000件。

而从网友评论来看,大家对“人造肉月饼”评价不一。有买家留言称:“在口感方面还略逊动物肉,但已经很接近了。”、“好吃不油腻”。但也有网友表示“太难吃了!产品不靠谱,再怎么吹牛都没有用!”

与网店火爆销售相比,但投资者对此似乎并不买账。9月5日-9月12日,双塔食品股价累计下跌5.97%。