沙僧的师父是谁?她的真实身份,如来玉帝也敬三分

被贬流沙河为妖,沙僧的容貌发生巨大变化,正是“獠牙撑剑刃,红发乱蓬松,眼光好似灶底双灯,口角就如屠家火钵···十分丑恶···十分凶丑”,相较飞剑刺肋的痛苦,沙僧更加介怀的,却是这副鬼模样。故而观音前来点化时,他还特意说明“菩萨,我不是妖邪,只因贬下界来,才变得这般模样”。这无疑意味着,前世的沙僧或曾凤表龙姿,而与这条脉络息息相关的,就是沙僧那神秘的授业之师,她与沙僧的师徒渊源,可是西游全篇最罕见的。

沙僧的前世确实不俗,且十分风光。原著中,沙僧自我介绍时曾道“自小生来神气壮,乾坤万里曾游荡,英雄天下显威名,豪杰人家做模样,万国九州任我行,五湖四海从吾撞”,如此出身的沙僧,却非常害怕生死轮回,“因怕轮回访道,云游海角,常得衣钵随身,每炼心神在舍”,但是接下来发生的就非常令悟空、八戒艳羡了,沙僧竟然因虔诚得来一份仙缘,“因此虔诚,得逢仙侣,养就孩儿,配缘姹女”,细细品读这一句话,令人瞠目结舌啊!

“得逢仙侣,养就孩儿”,说的非常明确了,沙僧的诚心招来一段姻缘,有仙子来与他成眷侣,两人养就了孩子。不仅如此,这位“仙侣”还点化他修仙,最终的结果就是“功满三千,合和四相,超天界,拜玄穹,官授卷帘大将,侍御凤辇龙车,号将军”,从沙僧的成果来看,这位“仙侣”来头很大,直接引他上了天庭。那么,神秘的“仙侣”究竟是谁?西游原著依旧给出了线索,那就是沙僧的兵器“降妖宝杖”

此物出自哪里?在通天河一回,沙僧曾道“这般兵器人间少,故此难知宝杖名。出自月宫无影处,梭罗仙木琢磨成”,出自月宫,是月宫的仙树雕琢而成,那么能在月宫砍仙树的,也只能是月宫之主。那么在西游原著中,月宫之主是嫦娥吗?当然不是,嫦娥只是普通的小仙,月宫之主乃是月光菩萨,称“太阴星君”。太阴星君在仙佛之中资历老能量大,玉帝如来都得礼让三分,沙僧正是有这等仙侣师父,才能一举成为卷帘大将,念念不忘。