阿根廷男篮有位“魔术师”,他要和斯科拉率队重返巅峰

坎帕佐挑起阿根廷男篮的大梁。

图/Osports

阿根廷男篮重回世界杯决赛,“钻石”斯科拉与吉诺比利赛后的深情相拥让无数人动容,阿根廷篮球的生生不息更是羡煞旁人。直至大家将目光从中国男篮身上移开,球迷们才发现,老兵不死、薪火相传的故事正在世界杯赛场真真切切地发生,这其中就包括阿根廷“魔术师”坎帕佐的表演。

阿根廷男篮不只有39岁的“钻石”,还有身高仅有1.79米的“魔术师”坎帕佐。他既非天赋异禀,也始终没能登陆NBA,甚至闯荡西班牙联赛的经历也起起伏伏。但早早入选国家队的坎帕佐,一直被视为阿根廷“黄金一代”的接班人以及阿根廷男篮的未来领袖。9月15日晚与西班牙男篮交锋,坎帕佐有机会率队复制“黄金一代”的辉煌。

本土联赛当老大

闯荡欧洲不顺利

出生于1991年的坎帕佐,17岁开始代表阿根廷联赛传统豪门佩纳罗尔征战。像他的众多前辈一样,凭借不懈的努力以及勤勉的态度,坎帕佐在阿根廷联赛统治力十足。效力俱乐部的6年时间里,坎帕佐4次率队拿下联赛冠军,两次获得南美洲际冠军,期间多次当选最有价值球员。

坎帕佐在阿根廷联赛的优异表现最终吸引了欧洲豪门的注意。2014年,西班牙联赛豪门球队皇家马德里与坎帕佐签下一份4年合同,后者正式开始闯荡欧洲赛场。但是,面对水平更高的联赛以及队内的激烈竞争,坎帕佐起初有些“水土不服”。

在皇马的新秀赛季,尤伊、罗德里格斯等西班牙本土球员牢牢占据主力位置。作为队内新人,无论是在西班牙联赛还是欧冠联赛,坎帕佐打得并不好。赛季结束后,坎帕佐被租借至另一支联赛球队穆尔西亚。

皇马的这一决定最终激活了坎帕佐,他很快地适应了欧洲联赛的节奏,成为穆尔西亚的核心。短短两个赛季,他不仅大幅度提高了球队的成绩,还入选西班牙联赛最佳阵容。2017-2018赛季,坎帕佐重回皇马,虽然卢卡·东契奇的横空出世再次压缩了坎帕佐的队内空间,但他这次牢牢站稳脚跟,和前者成为球队的主力后卫组合,一同率队重夺欧冠冠军。

刚刚过去的2018-2019赛季,随着卢卡·东契奇登陆NBA,坎帕佐成为皇马的绝对领袖,他和尤伊、鲁迪·费尔南德斯等队友帮助皇马闯入欧冠四强,获得西班牙联赛冠军,个人成为欧冠四强赛助攻王和联赛总决赛MVP。

坎帕佐与斯科拉相拥庆祝晋级决赛。图/Osports

黄金一代接班人

成球队绝对领袖

“坎帕佐从12岁起就一直跟着我打球,我感到十分自豪。”阿根廷男篮主帅埃尔南德斯从2006年世锦赛起开始执教国家队,他既见证了“黄金一代”为重返世界之巅作出的努力,也目睹了新一代球员的全部成长历程。

坎帕佐自然是主帅埃尔南德斯最得意的门生。2012年伦敦奥运会,埃尔南德斯将21岁的坎帕佐带到世界大赛,当时他是队内仅有的“90后”球员,教练组希望这位未来领袖,通过大赛从吉诺比利、普里吉奥尼等功勋后卫身上学习更多东西。

从2014年世界杯开始,坎帕佐开始在队内扮演更重要的角色。普里吉奥尼的意外受伤让他获得更多的上场时间。于是,这位“黄金一代”的接班人第一次向世界展现了自己的鬼魅传球和精准三分。尽管阿根廷队在2014年世界杯上只取得第11名,但坎帕佐的进步是他们最大的收获。3年前的里约奥运会,吉诺比利、诺西奥尼、德尔菲诺等“黄金一代”球员上演国家队生涯的绝唱,在他们谢幕的同时,坎帕佐成为里约奥运会队内的得分王和助攻王。

“坎帕佐有一颗大心脏,尽管他是场上最矮的,但他会去找对方的控球后卫,让他们苦不堪言。你可以看到对手好像在说‘让我缓口气吧!’这孩子太棒了!”在家中观看比赛的诺西奥尼和场边的吉诺比利一样激动,他们为老队友斯科拉感动的同时,也欣慰地看到了坎帕佐的成长。

当被问到是否能够接替以吉诺比利为首的阿根廷“黄金一代”?坎帕佐显得非常平静,“我不知道,我们会努力。就像教练所说,我们是一支年轻的球队,我们愿意竞争,我不知道我们最终会走到哪里,但大家在享受这个过程。”

决赛全是老相识

盼再回世界之巅

“大家在对阵法国队的比赛中战斗到了最后一刻。经过这场比赛之后,我们获得了自信,大家渴望胜利,也希望获得本次世界杯的冠军。”对于和西班牙男篮的决战,坎帕佐充满信心。

如果说还在小组赛阶段或者淘汰赛还未开打,外界听到坎帕佐这样的“表态”,很多人可能会嗤之以鼻。不过,在坎帕佐、斯科拉的带领下,阿根廷队已经接连将塞尔维亚队、法国队淘汰出局,他们有理由也有资格喊出夺冠的目标。

与夺冠最大热门之一塞尔维亚队交锋,坎帕佐展现了个人的最佳进攻形态,极具想象力的传球和多次致命的外线三分,最终让塞尔维亚队缴械投降。半决赛与法国队一役,坎帕佐又向外界展示了小个子球员的防守之道,永不停歇的跑动以及不遗余力的贴防,让富尼耶也无法招架。

9月15日晚与西班牙男篮的决战,更像是一场西班牙联赛的全明星。阿根廷队和西班牙队共有七八名队员效力于西班牙联赛,阿根廷队的坎帕佐、戴克、拉普罗维托拉以及西班牙队的尤伊、费尔南德斯,均效力于皇家马德里。

这意味着,双方彼此之间将无比熟悉,坎帕佐要和俱乐部的队友尤伊、费尔南德斯直接交锋,同时要面对联赛中的众多明星球员。“他们都是非常有能力的球员,我们会全力以赴准备比赛,相信我们也会获得最终的胜利。”

本届世界杯是阿根廷男篮时隔17年再次闯进决赛,有斯科拉、坎帕佐坐镇,阿根廷人期待弥补17年前未能夺冠的遗憾,同时复制“黄金一代”2004年勇夺雅典奥运会冠军的辉煌,重回世界之巅。

新京报记者 徐邦印

编辑 王希翀 校对 刘军

坎帕佐国家队大赛经历:

2012年奥运会 场均4.6分、3.3次助攻

2014年世界杯 场均9.2分、4.3次助攻

2016年奥运会 场均15.8分、5.8次助攻

2019年世界杯 场均13.6分、7.7次助攻