老四胤禛染风寒,康熙为何一脸失落?他的意图少有人猜透

江夏镇张五哥代任季安受过替死一案,被康熙知晓以后,立刻下旨清理刑部冤狱。旨意一出,老四胤禛与老八胤禩都出动了。老八胤禩夜访佟国维,佟国维指点“皇上那里,不怕做错事,就怕不做事”,暗示老八接差。当然这里面还有一层,那就是刑部一直捏在太子胤礽的手里,老八可趁势查出罪证,以谋取储位。老四也与邬先生密谈,邬思道一针见血,道破刑部一案必将指向太子,最终引火烧身,要求老四一定要避锋芒,万万不可接此一差。

第二天,老四与老八一同觐见康熙,两个人表示要替皇阿玛分忧,主动请缨清理刑部冤狱。康熙的反应耐人寻味,没有一丝丝喜悦,反而淡淡的说“看看吧,看看派给谁好”。就在这一夜之间,老四胤禛使出了令邬思道都大为侧目的狠招,他一面披着皮袄烤火,烤的极热之后,又栽进冰冷的水缸里,一冷一热猛激,老四折腾出了大病,第二天一早消息就传到了宫中,“四阿哥病了”“什么”,康熙第一反应不信,立刻派御医前去诊治。

御医回宫复命,说四阿哥胤禛染了风寒,要休息一个月才能痊愈,康熙的脸色闻声而变,满面难掩的失落,由此可见,康熙原本是希望老四来清理刑部冤狱的,这下子只能重新择取人选,定下了老八胤禩与老十三胤祥。正是这二人的组合搭配,揭开了康熙的真正意图。刑部冤狱因张五哥一案闹得沸沸扬扬,康熙必须下旨清理,才能给天下以交代。但是,他内心很清楚,这些见不得光的事,与太子脱不了干系,而彼时,他要保太子。

理顺了这一点,就得知老八的意图正好与康熙相悖,而彼时蛰伏在太子门下的老四胤禛,才是最佳人选,康熙是希望老四能出面,能顾及太子的脸面,替他大事化小小事化了,将刑部一事敷衍过去。而彼时老四生病,老八接差,康熙不放心,所以安插了老十三胤祥照看一二。未料,老八贼精,竟然夜审肖国兴,抓到了太子诸多罪证,直接成为被废的导火索。当然,老八也没有得到好处,他正是因此无缘储位。