对峙升级?美媒:俄“最危险核武”超美预期

今日话题

“海燕”核动力导弹到底有多厉害?

俄罗斯总统普京2018年国情咨文演讲中公开了一系列超级武器,震惊世界。其中,就包括一款名为“海燕”的新型巡航导弹。与现役所有型号的导弹比起来,“海燕”最大的特点就是采用了核动力,因此理论上航程无限。

不过,一年多过去了,俄罗斯官方对于海燕导弹可以说是“守口如瓶”,一直没有透露更多信息,只有这一段模拟动画给人留下了不小的想象空间。戳下方视频,速速了解。

就在当地时间11号,美国CNBC电视台网站援引美国情报部门的分析报道称,“海燕”核动力导弹将在六年内具备实战能力,稍快于此前的预计。一位美国专家对CNBC表示,“俄罗斯现有的洲际弹道导弹已经可以轻松突破美国的反导体系。(研制新武器)或许表明,普京已经瞄准了美国下一代的防御技术,并试图走在美国前面。”

美国有类似武器吗?事实上,早在冷战时期,美国就曾研制过类似的核动力导弹。

不过,美军在六十年代就叫停了该计划——美国《大众机械》网站这样评论道:如果继续下去,“冥王星计划”造出来的导弹将是有史以来最危险的核武器。

戳下方视频,了解最危险的核武器

美官方罕见公布战略核潜艇接受维护画面

随着美俄战略博弈日渐升级,两国核力量尤其是海基核力量之间的攻防也不断升温——本月8号,美军战略司令部在其社交网络账号上罕见地发布了一段“俄亥俄”级战略核潜艇结束战略巡航后,返回干船坞接受维护的画面。

这是美国智库——美国科学家联盟公布的一张图表,显示的是1960年以来美国核潜艇实施战略巡航的次数统计:蓝线代表了每年战略巡航的总数,红线代表在大西洋地区巡航的次数,黄线则反映了在太平洋地区巡航的次数。可以看到,在过去几十年时间里,美军战略核潜艇在大西洋执行巡航任务的次数要远远多于太平洋方向,但近年来,这一趋势已经开始反转。

节目精彩回看