狮驼岭,太白金星的神秘现身,揭开西游残酷的秘密

八百里狮驼岭,处处透着奇怪,暗藏着西游最深的禁忌,细细品读,不觉颤栗。且看原著,唐僧扬鞭策马,在徒儿的开道护送下,一路向西疾驰,正快步时,又遇一座山岭,正是狮驼岭。然而,四人刚刚进山数里,就遇见了一件奇事,“一老者远远立在那山坡上高呼,西进的长老,且暂住骅骝,紧兜玉勒。这山上有一伙妖魔,吃尽了阎浮世上人,不可前进”,就这一句话,把人吓得够呛,“三藏大惊失色···扑的跌下马来,挣挫不动”

这报信的老者,就是太白金星。既然有此话,悟空当然要打探清楚,不料再一听更是悚然。“此山里有三个魔头,神通广大得紧哩!他手下小妖···共计算有四万七八千。这都是有名字带牌儿的,专在此吃人”,到了这里,就已经非常蹊跷了,报信,却单说妖怪如何本领大手段狠辣,什么底细、来历、破解之法,却只字不提,说是报信,不如说是来打头阵吓破胆。再往下看,就更诡异了,“那妖精一封书到灵山,五百阿罗都来迎接;一纸简上天宫,十一大曜个个相钦。四海龙曾与他为友,八洞仙常与他作会,十地阎君以兄弟,社令城隍以宾朋”

能说出这些情况,说明太白金星对狮驼岭三妖怪的底细了解的非常透彻,连三只妖怪的人脉圈子,都一清二楚,这意味着什么?只有一种可能,那就是太白金星与狮驼岭三只妖怪是非常熟络的老相识,悟空是个猴精,他前前后后掂量一番,马上品出了滋味,于是回呛“据你之言,似有护他之意,必定与他有亲,或是紧邻契友。不然,怎么长他的威,兴他的节概,不肯倾心吐胆说他个来历”

悟空一句话戳穿了太白金星报信的真正目的,但是,他还是听了太白的话,他知道这三只妖怪的来头巨大,搬救兵也没有,故而费尽九牛二虎之力带唐僧逃跑,最后逃不掉救不出,才哭着上灵山。这一回就足以说明,西游世界中,仙佛与妖界,都是互通互存互相利用的,每一只强大的妖怪的背后,都有不可触的靠山,正如太白金星,竟然能为了妖怪特意跑来吓唬一番,内中人情门道的利害,纵是悟空,也得低头。取经十万八千里,最终抹去了悟空的本真,变得一样俗不可耐,这样的正果,究竟值不值得?