今年又是“十五的月亮十六圆” ,镇海楼下广州市民齐赏月

9月14日晚,广州博物馆镇海楼前,馆方专门设置了中秋主题留影墙,以镇海楼为背景,让前来夜游博物馆的市民摆出各种造型留影,现场有市民别出心裁地在圆月状幕布上呈现出月兔和嫦娥。

俗话说,十五的月亮十六圆。今年的月亮,最圆时刻发生在9月14日,因此农历八月十六晚上赏月,效果会更理想,月亮不仅比十五晚更圆,而且比十五的晚上距离地球更近,月亮看起来会更大一些。农历八月十六日晚在广州博物馆举行的中秋节科普文化主题夜场活动上,特意推出月球探秘的科普环节,现场十台专业的天文设备,让前来参加活动的市民能动手操作专业天文望远镜观测月球。当晚广州市区上空的云层较厚,月亮直至8时后才若隐若现露了脸。

据了解,2018年至2020年,连续三年的中秋都是十五的月亮十六圆。 南都记者 谭庆驹 董晓妍 通讯员 林晖 报道

《温度》分享你身边的心动一刻。

冷暖与共

欢迎来稿

联系电邮

pheyes@163.com