张艺谋《坚如磐石》杀青,未来还将有两部作品接连开机

作者 / 坦克

国师新片杀青。

近日,张艺谋在出席一场中秋节活动时,对媒体透露,由他执导的的电影《坚如磐石》已经拍摄完成,现在正在做后期,这是一部公安题材的影片。

这部《坚如磐石》,电影最初名为《黑洞》,讲述了一个供职于市局刑事鉴定中心普通的青年警察,为了保卫人民群众的安全,开始了一趟惊心动魄的侦查之旅。在此之前并没有任何官宣消息,于今年5月开始于重庆热拍,不过媒体已经从现场片场的路透图中发现了周冬雨、雷佳音、张国立等演员加盟。不过,关于本片的出品发行公司,还没有任何公开消息。不过根据去年5月张艺谋签约欢喜传媒的消息来看,本片也具有欢喜主控的可能性。

提到欢喜传媒,就不得不提欢喜传媒与张艺谋合作后拍摄的第一部电影《一秒钟》。《一秒钟》于2018年7月开机拍摄,9月杀青。影片原定于参赛柏林电影节,不过中途退出,《一秒钟》暂时还未有新的档期消息。不同于同样获得“技术原因”的《少年的你》与《八佰》已经有了公映准备。目前这部《一秒钟》甚至连一款预告片都没有释出,在今年年内估计也没有任何公映机会。

面对一部电影被雪藏、一部电影零宣发的杀青,张艺谋导演似乎并没有任何抱怨,而是继续投入到了下一部新片的制作上。他年底预计还会开机拍摄一部谍战题材的电影。

值得一提的是,在今年的香港国际影视展上,众多名导、明星的新作曝光海报物料以及主创信息,其中也有张艺谋与英皇合作的新项目《悬崖之上》,该片只发布了一张概念海报。仅仅从海报上来看,似乎与《攀登者》《冰峰暴》有一定的关系,但似乎并不简单是一部登山或者冒险题材影片。

可以说,与张艺谋前几年的《长城》与《影》的大仗势不同,从《一秒钟》开始,张艺谋导演的多部新片的对外消息都采取了低调处理的方式。这可能也与目前的整体文艺创作环境具有一定的关系。其实,除了张艺谋意外,冯小刚(《手机2》《只有芸知道》)、徐皓峰(《刀背藏身》《诗眼倦天涯》)、曹保平(《她杀》《涉过愤怒的海》)等著名导演,都有着2部作品待上映,不禁唏嘘。

9月15日票房预测:1.72亿