国米新援颠覆常规:戈丁变皮尔洛 1米68空霸头槌建功

腾讯体育9月15日讯 3轮过后,国米满分领跑,尽管赛季刚刚开始去评估成绩还为时尚早,但至此已可以说,孔蒂的新国米取得了梦幻开门红。这不仅仅是因为胜率,也因为新援群体迅速成为主角,不断带来惊喜。

此战,是乌拉圭防守大师戈丁的里程碑:这是他第一次代表国米首发出场(此前他在对阵卡利亚里的比赛里替补出场打了十几分钟感受了一下)。防守方面不必多说,戈丁3次铲断成功率100%(全场抢断王),4次解围(国米全队第一),寸土不让坚不可摧。这当然不出人预料,戈丁本就是足坛数得上号的防守大师。

令人神奇的是,戈丁还贡献了一次华美助攻:他在右路用内脚背搓出一记精彩弧线球,找到了小禁区内的森西,后者头槌攻门得手。这种皮尔洛式的“圆月弯刀”出现在一位中卫身上,实在令人惊叹。尽管戈丁一直被认为是“带刀中卫”,但他参与进攻多是利用定位球抢点,助攻并非他长项(过去5个赛季西甲他只有3次助攻),可来到国米,乌拉圭大师先用自己不擅长的方式,抢走了头彩。

同样刷新认知的,是国米1.68米的新援森西。加盟国米前两战,森西1进球2助攻居功甚伟,迅速成为国米球迷偶像。这第三战,森西更是大放异彩,远射、定位球、突破数次考验对手门将,更是攻入全场唯一入球:他接到戈丁传球后在小禁区线上鱼跃冲顶破门,身高1.68米的他,击败了贴身盯防自己的巴西中卫贝考,后者可是整整比他高了23厘米!

来到国米仅仅3战,森西就追平了个人职业生涯单赛季联赛进球纪录(2017-18赛季和2018-19赛季的2个)。加盟之初,他被认为是巴雷拉替补,但现在,无论在国家队还是俱乐部,森西都高速上位,甚至光芒压制了5000万先生巴雷拉,后者本战首发出场但因为表现低迷失误太多被换下。

除两人外,国米其他几位新援不太出彩。卢卡库因为热身阶段背部受伤,状态平平早早被换下。拉扎罗和比拉吉等人枯坐板凳,未能得到机会。不过此战,因为波利塔诺手腕受伤,桑切斯得以替补出场上演国米首秀。智利人发挥中规中矩,13次触球,9次传球8次成功,一次赢得前场任意球。略显遗憾的是,桑切斯与国米处子球擦肩而过:第84分钟,国米打出流畅反击,坎德雷瓦突入禁区右路低平传中,乌迪内多名后卫未能及时解围,桑切斯小禁区内近距离抽射却被防守球员封堵,桑切斯非常遗憾。

综上,矮个子成为空霸,防守大师圆月弯刀助攻,顶级攻击手吐饼……国米新援一系列表现颇为颠覆。这就是足球的悬念之美。

(冷雪)