“一代奇儒”王充七名句,独树一家之言

王充(27—约97),字仲任,会稽上虞人(今属浙江),王充是东汉杰出的唯物主义思想家和教育家,《论衡》是王充的代表作品,是中国历史上一部不朽的思想著作,也可以说是我国古代的一部“百科全书”。就物理学来说,王充对运动、力、热、静电、磁、雷电、声等现象都有观察,书中记载了他的观点。他还解释了人与自然的关系。

畏惧则存想,存想则目虚见。

选自《论衡·订鬼》。【译文】害怕恐惧就有了幻想,有了这个幻想就好像亲眼看见了一样。

修身正行,不能来福;战栗戒慎,不能避祸。

选自汉·王充《论衡·累害》。【译文】行为端正、品行美好的人,不能招来幸运;提心吊胆、谨慎小心的人也不能避开祸害。

为世用者,百篇无害,不为世用,一章无补。

选自汉·王充《论衡·自纪》。无补:无益;无所帮助。【译文】文章对社会有用的,越多越好;对社会无用的,只一章也是多余。指写作应讲究社会效益。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。

【译文】知道这个房子漏水的人,就住在这个房子里面;知道施政有所缺失的人,就是民间的老百姓;知道知道儒家经书之误的,正是读着诸子百家的书的学子。

人欲心辨,不欲口辨。心辨则言丑而不违,口辦则辞好而无成。

选自汉·王充《论衡·定贤》。【译文】人们竞争应该用心志,而不应该用言语。用心志竞争,纵然不善言辞也不脱离主题;用言语竞争,纵然说得天花乱坠也徒劳无功。

人有所优,固有所劣。人有所工,固有所拙。非劣也,志意不为也。非拙也,精诚不加也。

选自汉·王充《论衡·书解》。【译文】人有优点,也有不足;有擅长的地方,也有不擅长的地方,这不是天生的不足,而是他的意志不够坚定;亦不是他不擅长,而是他没有专注地学习。

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。