菜谱:蒜苗拌金针菇,肉末酱豆腐,滨州锅子饼,豆芽拌面筋

蒜苗拌金针菇

食材

蒜苗、金针菇、香菜、香葱、盐、美极鲜、太太乐鸡汁、白醋、香油、胡椒粉、白糖、姜汁。

做法

1、金针菇切段,蒜苗切段,香菜香葱洗净备用。

2、盐,美极鲜,太太乐鸡汁,姜汁,白醋,温水,胡椒粉,白糖少许,兑汁搅拌均匀。

3、烧开水,烫一下金针菇和蒜苗。断生即可捞出用冷开水过凉,控干。

4、金针菇和蒜苗,兑汁拌匀。

5、装盘,放香葱香菜,滴几滴香油即可。

肉末酱豆腐

材料:北豆腐1块、猪肉100克、黄豆酱2汤匙、油盐适量、葱1段、姜1片、大蒜2瓣、料酒1汤匙、十三香1/2茶匙、水淀粉适量、

做法:

1.将豆腐先切成片,再将豆腐切成两厘米左右的小块。

2.猪肉切末,葱切葱花,姜切末,大蒜切片,将黄豆酱放在碗中,加入少许水调稀,太干炒制时,酱容易糊锅。

3.锅内加入水,再加入少许盐,下入豆腐焯水,烧开,煮5-6分钟。将豆腐捞出,放在冷水中投凉,捞出控净水待用,多加焯水这一步,可以去除豆腐的豆腥味,水中加入了盐,使豆腐烧制时不易碎。

4.锅加油烧热,下入葱花,姜末,蒜片爆香,再下入肉末小火煸炒,将肉末煸炒至颜色发白。将肉末拨至一边,下入黄豆酱炒出酱香味,再将肉末和酱一起翻炒均匀。

5.淋入半碗水,下入豆腐,再加入料酒,十三香,大火烧开,转小火,将豆腐烧制入味2-3分钟,期间,要不时的晃动炒锅,防止酱汁糊锅底,豆腐很容易碎,不要用锅铲去翻动豆腐。淋入适量水淀粉勾芡,大火加热至汤汁变得粘稠,关火。将豆腐盛出装盘,撒上葱花即可。

滨州锅子饼

食材:中筋面粉 猪头肉 鸡蛋 豆腐 黄瓜 洋葱 香菜 葱 桂皮 八角 香叶 白糖 胡椒粉 盐 酱油 料酒 油

做法:

1. 中筋面粉加入少许盐,用开水和成面团;

2. 用沾湿的厨房用纸覆盖在面团上,醒发30分钟左右;

3. 葱白和黄瓜切丝,香菜梗切断,豆腐和熟猪头肉切丁;

4. 锅内倒油,煸炒豆腐丁至表面金黄,打入鸡蛋,在锅内搅拌;

5. 放入猪头肉,淋上料酒后,加入葱丝;

6. 用酱油、白糖和胡椒粉调味,加入黄瓜丝和香菜,翻炒均匀备用;

7. 将桂皮、八角、香叶、洋葱和葱放入油锅炒香,取料油备用;

8. 醒发好的面团,擀成两张面饼,用料酒将两张面饼粘在一起,擀成大面饼;

9. 放入无油锅中,小火煎至一面气泡,翻面煎好另一面,盛出备用;

10. 烙好的饼,卷上炒好的馅料,改刀装盘,即可食用。

豆芽拌面筋

食材:面筋一块、豆芽、胡萝卜、菠菜、青椒。

配料:蒜末、香葱、辣椒油。

做法

1、将面筋切小方块、黄豆芽、菠菜菜叶分别过沸水焯一下。

胡萝卜切丝,青辣椒切叮。

2、全部材料放在一个大碗中。

3、取一个小碗,将香葱碎、蒜蓉、生抽、香醋、盐、少许白糖、鸡精、麻油各适量调成料汁。

4、吃的时候,调料汁浇在豆芽面筋上,拌匀就可以开吃来,非常不错的餐前小菜!