四叶草5G信号全覆盖背后:常在闭馆后通宵作业

【编者按】

还有50天,进博会将再次汇聚四海宾朋。

在这场盛会中,上海全城动员,写下一页又一页筹办进博会的精彩序章。

滨江的华美大气、街道的移步易景、会场的安全保障、展区的前沿科技……这场叫好又叫座的盛会离不开工作人员的点滴力量。澎湃新闻聚焦进博会工作者,记录他们的岗位故事与殷殷期许。

50天后开幕的第二届进博会,将首次呈现给世人一个“5G版的进博会”。

届时,国家会展中心1平方公里范围内的展览、办公、商业、酒店、新闻中心区域将实现5G信号全覆盖。举办开幕式和主场外交活动的西厅、举办国家展的5.2H馆、举办平行论坛的4.2H馆、A0办公楼的进博会新闻中心和进博局办公区域,将实现5G信号的高密度密集覆盖和5G现场直播……

在建筑面积147万平方米的超大体量会展综合体内进行5G全覆盖,在全世界是首次。这背后有一支默默无闻的5G部署团队,国家会展中心(上海)信息化部副总经理沈嘉骅就是其中一员。

国家会展中心(上海)信息化部副总经理沈嘉骅的办公桌前面摆放着一张行军床。 本文图均为 澎湃新闻记者 俞凯 图

他向澎湃新闻(www.thepaper.cn)坦言,其实早在首届进博会,他们就与运营商开始探索5G应用的初步试验,“我们为诺基亚、三星等少数展台以及4.1H馆、新闻中心、主会场西厅提供了点对点的5G覆盖试点,去年进博会的试点面积全部加一起大约在5000平方米左右。”

而今年,5G覆盖范围要从5000平方米放大到1平方公里。

沈嘉骅说,按照第二届进博会要比首届“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”的要求,在上海市城市服务保障领导小组的带领下,在市通信管理局指挥下,国展中心协调三大运营商制定了今年的5G部署总体目标,即优先重点高密度覆盖进博会论坛所在的西厅、4.2H馆、A0办公楼新闻中心和进口博览局办公区域,并在此基础上努力争取完成红线范围内的全覆盖。

“5G全覆盖工作从今年3月份开始部署,三大运营商6月份进场施工,共安装了数千台5G设施。截至目前,进度已完成70%,9月底将全部完成,10月展开调试,全力保障进博会期间网络稳定和信号优良。”他说,这次进博会覆盖的全部都是真正的5G信号,而不是5G转WIFI信号,换句话说,进博会的5G信号在传输过程中的损耗极小,而且只有使用5G手机才能享受到高速率、低延迟、大带宽的体验效果。

尽管说起进度来“轻描淡写”,但这场5G攻坚战的“硝烟”还是时不时能从沈嘉骅的谈吐中让人感觉到。

他说,国展中心的展览档期排得很满,白天没有施工条件,只能利用夜里和节假日。下午展会闭馆后,5G部署人员晚上八、九点进场施工,干到次日凌晨四、五点,连人带设备一起撤离现场,待第二天展会闭馆后,再连入带设备进场施工,经常都是连续通宵作业。

国家会展中心天花板上安装的方形5G天线。

常规的5G天线是蘑菇头形状的,但西厅已经过精装修,不适合在吊顶上安装常规形状的5G天线,技术人员就重新设计了方形天线,像个喇叭,既美观又不破坏现有设施。

“西厅的墙上不能打洞,吊顶也不能破坏,受到各种环境限制的步线人员只能爬到16米高的吊装设备上去‘精雕细琢’完成穿线,平时一天就能完成的活,在这里要花一周时间。”沈嘉骅告诉澎湃新闻记者,5G部署中还遇到过“巧妇难为无米之炊”的情况,前段时间一些5G设备因为种种原因来不及供货,相关各方通力合作,对供货方案、周期和安装顺序及时调整优化,能提供什么就先装什么,待其它设备到货后再补上,确保了这项国家重点工程的总体进度不受影响,也证明了这是一支能打硬仗、经得起考验的5G团队。

2019年9月9日傍晚,沈嘉骅的手机显示当天他已经走了12910步。

9月9日晚上,沈嘉骅的手机显示当天已经走了12910步。此后,他又带着国展中心信息化部高级经理李任卿,来到已经闭馆的3H馆,顺着已停止运行的自动扶梯登上二层平台,检查已安装完成的两台5G基站天线。

李任卿说,与天花板吊顶或墙面上悬挂的小范围、高精度5G时分天线相比,这两台5G基站天线属于大范围、大覆盖天线,在没有柱子的空旷空间内,可覆盖四分之一场馆面积,总面积3万平方米的3H馆只需在四个角落各安装一套这样的5G基站天线,就能实现馆内5G信号的全覆盖。

9月9日晚上,沈嘉骅(右)带着李任卿(左)来到已经闭馆的3H馆检查已安装完成的两台5G基站天线。

李任卿与沈嘉骅同年,今年都是39岁。为了做到“随叫随到”,李任卿在离“四叶草”只有半小时通勤时间的普陀区租房居住已经两年了,平时,只有周末或者节假日不加班的情况下,他才回到浦东的家里看望老婆孩子,路上要花一个半小时到两个小时。

“进博会的5G部署时间紧、任务重,大家都牺牲了个人休息时间,周六、周日主动加班,我们信息化部每人每月平均加班至少十来天。”沈嘉骅说,他们这个信息化部90后年轻人占到一半,有的还是刚毕业的大学生,但经过此次锤炼,这些年轻人在数个领域已能独当一面,得到快速成长。

沈嘉骅同时透露,国家会展中心正在积极推进第二届进博会期间的5G应用试点落地,其中北广场无人自动驾驶、AI智能机器人和5G现场直播等应用正在推进中。此外还有大量国内外展商将在本届进博会上推出基于5G的新产品和新应用。