“范范之交”为何总是翻车?

想当初,范玮琪以歌手身份出道,是很多人心目中的女神,身上贴着“音乐才女”、“氧气美女”的标签,形象很正面。

前几天范玮琪在家摔倒,下巴磕了大伤口,连夜送往医院,缝了整整 15 针,看起来十分严重。

陈建州心急如焚,于是他掏出手机,对准范玮琪血肉模糊的伤口,按下了快门,然后拼接四宫格发在微博上。

为了让大家都感受到这份痛苦,他把这些照片没有任何马赛克的发了出来。(场面有些血腥,可能引起不适,姐就不放图了...)

范玮琪的严重伤势,陈建州的宠妻之情,让网民们看到爱情的样子?——并没有。

评论里清一色的“嘲”:怎么没把嘴巴也缝上?

完全没有其他明星受伤时,粉丝嘘寒问暖,路人祝福早日康复的画面。

原来范玮琪的路人缘已经这么差了。

想当初,她以歌手身份出道,是很多人心目中的女神,身上贴着“音乐才女”、“氧气美女”的标签,形象很正面。

事业上也有所成就,唱火了许多脍炙人口的歌曲,比如《最初的梦想》,鼓舞过很多人。

她的歌声之所以温暖有力量,很大程度上得益于友情和家庭的反哺。

作为七仙女姐妹淘的成员,范玮琪跟小 S 曾经十分要好。《一个像夏天一个像秋天》唱的就是她们俩的友谊。

歌词“你拖我离开一段爱的风雪,我背你逃出一次梦的断裂”就是根据小 S 某段恋情结束时,住在范玮琪家,被她治愈度过情伤的故事写出来的。

跟相恋 10 年的男友陈建州走入婚姻,也是台湾娱乐圈中明星恋情的一个典范,婚礼上唱起《最重要的决定》甜蜜满分。

人设讨喜,事业能打,生活顺利,可以说范玮琪符合了“人生赢家”的配置。

但是,为什么她现在的观感会变得这么差呢?

1

“范玮琪”们错在哪里?

首先是她的“大嘴巴”属性

在最近梁静茹离婚事件中,表现的尤为明显。

上个月 15 号,台媒爆料梁静茹的九年婚姻结束,对于明星离婚的消息,吃瓜群众们第一反应都是:真的假的?

当天双方就给出回应,男方火速否认,女方则是官方表态“艺人私事,不予回应”。

按照娱乐圈的套路,接下来无非就是两种结果:要么辟谣发声明,要么官宣真离婚。

万万没想到,半路杀出个范玮琪。

在一切信息尚未明朗时,范玮琪通过经纪人发声:这么好的朋友,隐隐约约有听说啦!侧面盖章事情属实。

之后还继续“补刀”,称自己两年前就知道梁静茹夫妻闹离婚,但不知道后续如何。

这么一来,吃瓜群众的注意力都转移到了范玮琪身上,纷纷指责她“大嘴巴”、“猪队友”。

消息一出,范玮琪发微博,证明自己从来不是大嘴巴。

虽然这条微博秒删,但不妨碍网友们截图送上热搜,也不妨碍大家继续称呼她“大嘴巴”。

从事实来看,范玮琪并没有撒谎,梁静茹的确是离婚了。

但是对于范玮琪“大嘴巴”的评价,标准并不在于她是否撒谎,而在于这是梁静茹的私事,无论如何也不该由范玮琪的口说出来。

明星婚姻牵扯到利益问题,选择公开或者不公开,什么时间公开,都需要考虑策略和时机。

圆桌派讨论明星婚姻的幕前幕后

况且,考虑到舆论效应,留点缓冲时间,讨论对外公关解决之道,也是聚光灯下之常情。

所以第一波爆料出来时,男女方都态度暧昧否定。

但作为梁静茹闺蜜的范玮琪,表态几乎等于官宣,侧面认证离婚,让大家陷入了被动。

我们在现实生活里也会遇到这种“范玮琪”式的大嘴巴朋友。

你和男友闹矛盾正在冷战期,刚跟她倾诉完,结果她转头就把这事捅出去,大家都来问你是不是要分手了,你烦不烦?

你和同事有点不愉快,于是找她倾诉,跟同事的问题还没化解,全公司就都知道你们不和了,你烦不烦?

生活里有太多这样的人,他们也许并无恶意,但无意之举也会伤人。

“直肠子”、“真性情”那应该是对自己的事情,最怕遇到好友的私事还管不住嘴。

朋友因为信任,把私事倾诉,结果转头就被当作谈资,友情信用迟早会破产。

不止是私事,朋友不想说的事,也要选择保密。

范玮琪的大嘴巴在这事上也踩过雷。(梁静茹给了她多少勇气)

小 S 去年过生日时,正好要去录阿雅的《奇遇人生》,所以家里人为她提前庆祝。

不过她在动态里并没有说明,不知道是出于保密节目行程,还是玩神秘的原因,只说“去一个遥远的地方“。

不想提前剧透的意思很明显了吧,但是范玮琪却在小 S 的同步 ins 下留言,祝她在非洲玩的快乐。

就像是千辛万苦准备了一个惊喜演出,一定能惊艳四座,结果还没开始表演,就被大嘴巴的朋友剧透给了大家,谁能不糟心?

说实话,大嘴的“八婆”不一定是坏人,也不是多想让他人难堪。

但客观上,他们往往不是把一些小事煽风点火成大事,就是四处多嘴让人措手不及,十分恶心人。

大嘴巴的特征不止“说得多”,还在于“不会说”,该说的不该说的一股脑儿的都说出去。

就像范玮琪,拿捏不好说话的时机和分寸,让人很反感。

两个月前小 S 老公去夜店被曝光,结果跟过去一样,小 S 出面擦屁股“力挺老公”,最后晒出全家福,一片岁月静好,阖家幸福的模样。(复习功课在这里小S | 那些“不值得”的女人,让人心疼)

但这次不同的是,小 S 晒出举家同游迪士尼的照片后,范玮琪在下面评论:把外面的声音关掉!

小 S 的合照本意就是想让这件事翻篇,结果范玮琪还要在几万网友面前,当众提起,揭开她的伤疤。

生动展示了什么叫“哪壶不开提哪壶”,网友们自然也都不客气的让她闭嘴。

有没有发现,范玮琪很像朋友圈里那种不识趣的朋友。

你发了美美哒自拍,她在下面评论“你的双眼皮贴的真好”,让人听不出是真的在夸,还是在暗暗“插刀”。

朋友圈里看到她的回复就不舒服,点进去她的朋友圈一看,更是令人无语。

范玮琪生双胞胎时很不容易,所以生完孩子后就开始无休止的晒娃,每个社交平台都能看到九宫格小孩子照片。

角度不重要,内容也不重要,只要拍够 180 张,配齐九宫格,就一定要 po 出来。

父母都是看自己的宝贝最可爱,难免会想秀一秀。

心情可以理解,但是总要注意时机吧?

国家阅兵时,其他明星纷纷转发红色微博,表达爱国之情,她在晒娃。

法国遭遇堪比 911 的恐怖袭击,其他明星在为巴黎祈福,呼吁粉丝关注,她依旧在晒娃。

沉浸在自己的小世界里,难免有一种,“你们关心的事与我无关,我一点也不 care”的意思。

当时就有许多网友针对她晒娃的事情进行声讨,认为她有些过于自我,作为公众人物还是要多关注一下大事。

可她连道歉的语气,都有些怪怪的。

明明是提出中肯的建议,却仿佛是因为单纯的晒照而欺负她,这避重就轻的歉意,也是让人摸不着头脑。

除此之外,范玮琪让人诟病最多的,是她似乎有点爱说谎的毛病。

前面有提到,范玮琪是大小 S 七仙女姐妹淘的一员,而且跟小 S 关系很好,好到小 S 生孩子只认她做干妈。

但是范玮琪连小孩出生,都没有叫小 S 去陪产,反而是吴佩慈陪在左右。

话说回来,吴佩慈也是七仙女姐妹淘的一员,跟范玮琪关系好陪产也无可厚非。

但她跟小 S 解释,是因为担心小 S 太忙事情太多,而且是吴佩慈主动打电话询问:可不可以去陪产。

结果这个解释被吴佩慈打脸了。

吴佩慈为范玮琪宣传新书时,在微博里提到是接到范玮琪电话才去的医院。

所以真相是范玮琪主动叫来的吴佩慈,她对小 S 的解释是在撒谎。

其实女生之间就是这样,因为关系好,所以什么大事我都想你陪在我身边,想有你帮忙。

反而关系一般,才会处处为你着想,以不想耽误你工作或是觉得你太忙为借口推辞。

所以小 S 真正在意的是,我把你当作最好的姐妹,可是你生孩子这么大的事,居然没有先想到我吧。

范玮琪同样的表现还不少,她建了一个新的妈妈聊天组,却没有把同为母亲的小 S 拉进群。

她说原因是小 S 不喂母乳,但其实小 S 第一胎就是母乳喂养的,又说自己和黑人一次都没见过她换尿布。

但殊不知,她忘了的,互联网都帮她记着。

早在小 S 刚生第一胎时,她就曾夸小 S 有多能干,换尿布有多利落。

如果情商不够,那就待人真诚。如果怕说多错多,那就学会沉默。

可是范玮琪却总是反其道而行之。

最著名的还是她学历造假事件,在早年间的访谈节目里,范玮琪被问是不是哈佛学生,她干脆的回答:是,二年级。

还顺着话茬说自己很幸运,因为考试很困难。

结果被网友扒出,范玮琪就读的是哈佛延伸教育学院,类似社区大学,还是个肄业生。

她立马委屈:自己从未伪装过学历,是媒体非喊她“哈佛才女”。

当初说自己是哈佛学生,很骄傲。被揭穿之后又急忙甩锅,“才女这个标签是别人给的。”

用拙劣的话术给自己台阶下,却没有反思,耍小聪明的模样大家都看在眼里。

大嘴巴什么都抖落,总是搞不清状况说一些让人不舒服的话,相处不真诚很虚伪。

基本上大家朋友圈里讨厌的几种行为,她都占齐了。

这些都不算什么大奸大恶的行为,但会导致人缘不好、观感恶劣也是很正常了。

02

如何面对生活中的“范玮琪”们?

可以肯定地说,在小 S 心里,范玮琪曾经有很重要的位置,是很要好的朋友。

从15年范玮琪去的那期《康熙来了》就能感受到,小 S 的每句吐槽,都是因为把范玮琪当作“自己人”,却没有收到范的回馈。

范玮琪生孩子,她希望自己是陪在范范旁边的人。

她体贴的考虑到范玮琪刚生完孩子要休息,所以第二天才赶去医院,还戴着无菌口罩。

结果看到的是范玮琪和新的姐妹淘相谈甚欢的场景,听到的是其他朋友陪伴全程的消息。

所以这期《康熙》也成了她们友情时光里的绝唱,再之后偶尔响起余韵,也都是令人咋舌的原因。

比如今年播出的《我们是真正的朋友》,参加的是大小 S 、阿雅还有范晓萱。

摆明就是已经不带范玮琪玩了,但范接受采访时却说,有邀请自己,只是没时间而已。

她在忙什么?咱也不知道,咱也不敢问。

咱只知道参加节目的四个人,都没有对此作出任何回应。

而且节目里,小 S 不止一次说,她们四个在一起就是最好。

最近的《花花万物》里依然有 cue 到当初的“认干妈”事件,但是小 S 自己都已经忘记了。

曾经很是在意的事情,随着时间逐渐淡忘了,就像小 S 对范玮琪的友情。

没有绝交,而是选择慢慢疏远,不交恶但是也不会再把她当做好朋友

生活里也会发生这样的事情,一开始秉承真心去交朋友,相处之后发现,对方虽然没有作奸犯科之类的大问题,可是总有些“范玮琪”式的小毛病难以忍受。

直接断绝关系可能有些不近人情,小 S 这种渐渐分开不失为一个好方法。相对温和,不会让双方太难堪。

另一种比较激烈的,就是张韶涵对范玮琪的态度。

当初两人同属一家唱片公司,虽然范玮琪是师姐,但张韶涵率先走红,之后两人以姐妹的形式在娱乐圈发展。

范玮琪也抓住了张韶涵带来的红利,逐渐成名,两人还有一首著名的合唱歌曲《如果的事》。

但是当张韶涵被妈妈抹黑,因为心脏病的问题停工养病时。

曾经手牵手一起唱歌的好朋友范范,不仅没声援,反而接棒张韶涵代言,还顺走了张韶涵的助理。

甚至和助理一唱一和,暗讽张韶涵为人。

文中提到的 淡水吕 为张韶涵前助理

从此张韶涵跟她彻底决裂,即使有合约在身需要同台合唱,也是坚决不互动的模样。

后来张韶涵复工,翻红,以前的误会被解除,大家才后知后觉,当年范玮琪的行为不妥。(不得不说,范玮琪这手段在《甄嬛传》里绝对活不过第二集)

雪中送炭难,不送也能理解,但落井下石,就有些不厚道了。

所以张韶涵也没跟她客气,维持表面情谊?根本不存在。

这边黑人积极搭线,想要缓和两人关系。那边张韶涵立刻打脸回应:没有误会,无需见面。

张韶涵对范玮琪的态度很强硬,也很干脆,直接划清界限

面对昔日旧友的背叛,她的处理方法很干净利落,把这个人从自己的生活中剔除即可,也省得自己受委屈。

当然,张韶涵之所以能这么做,前提也是她足够强大,物质和心理都很充盈,才能不惧一切。

小 S 和张韶涵面对“范玮琪”们的方法,为我们提供了两种思路。

不过两种方法殊途同归:遇到“范玮琪”式的朋友,选择远离是为上策。

生活已经很不容易,还要提防所谓的朋友放冷箭,不如远离。

她们虽然没有宫斗戏里的高手段,也不是说出于恶意有害人的心思,但却会给人带来货真价实的麻烦。

而且面对他人的建议和意见,完全屏蔽,一味的坚持自己没有错。

反复几次后,别人的反感更甚,她们仍自我感觉良好,甚至还觉得委屈。

所以“范玮琪”们永远不缺朋友,缺的是关系能持续的朋友。

如何不成为“范玮琪”式的人,有很多方面,语言的得体、心态的改变、情商的修炼等等。

但姐想说,最重要的,是学会真正的去尊重别人。

包括尊重他人的隐私,尊重他们不想表达的部分,还有尊重他人的感受。

不要屏蔽外界的声音,学会倾听身边朋友的意见

真正的朋友有时候会说出逆耳忠言,不要固执己见,认为所有人都无条件认可自己才是对自己“好”。

如果这样一意孤行,只会让真正的朋友寒心。

到那时,也许身边仍然有许多人,但却都是酒肉朋友,或是当面一套背后一套的“闺蜜”,这些友谊转瞬即逝。

想让你更强大,想让你成长的人,才是真正爱护你的人

本文内容为 if 微信公众号原创