种猪龙头企业枫华种业冲刺IPO:种猪价格上涨拉动营收

据IPO早知道消息,东吴证券向河南证监局提交了有关河南枫华种业股份有限公司(以下简称“枫华种业”)的第九期上市辅导报告,双方于2017年9月25日签订了辅导协议,拟在A股市场首次公开发行股票。

来源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

排版 | C叔

枫华种业的主营业务为种猪和商品猪的养殖和销售;种猪改良、繁育与推广。种猪主要供给生猪养殖户和规模养殖场,仔猪主要供给生猪养殖户,商品猪则销往规模屠宰企业。

枫华种业目前已完成设计母猪存栏20000头、年出栏种猪和商品猪43万头的生产规模,已投产种猪养殖场实际拥有基础母猪存栏16033头,年可出栏种猪和商品猪28.94万多头(其中出栏种猪7万头)。

枫华种业已累计为市场提供40多万头“康贝尔”父母代种猪及数十万头商品猪,已在全国范围内建立了销售渠道,祖代、父母代种猪主要销往河南、陕西、山西、山东等地。

此前在2014年8月,枫华种业曾和招商证券签订辅导协议拟在A股市场发行股票。但是一年后终止上市计划,并于2016年登陆新三板。

2017年重新开始上市计划之后,在辅导期间公司于2018年发行募资到1.4亿元,其中计划支出1亿元用于将现有猪场改扩建为母猪场扩建工程及扩群引种,4000万元用于鲍庒种猪场工程项目

在本期辅导中,公司及相关责任人收到《关于河南枫华种业股份有限公司及相关责任人的监管意见函》,缘由则是公司擅自变更了2018年募集资金的用途,将其中4000万用于补充流动资金且未及时履行审议程序。但是该事项不会对公司后续生产经营和财务层面造成影响。

从财务上看,2017年、2018年和2019年上半年,枫华种业的营业收入分别为3.27亿元、3.05亿元和1.79亿元;净利润分别为6008.17万元、-246.65万元和-1296.35万元。

2018年和上期相比,营业收入下降6.62%,净利润下降104.11%,研发费用增加 311.72%;而2019年上半年相较上期,营业收入上涨6.63%,净利润下降168.4%

2018年公司的业绩受到了重大的影响,其实主要原因是非洲猪瘟,但是又受到了正常猪价周期性波动的叠加影响,公司收入和净利润大幅下降。

我国的生猪价格的周期性波动特征明显,波动周期为3-4年,2015 年及 2016 上半年为新一轮周期的上涨阶段,而到2018 年年生猪市场整体处于周期下行期,本来在6月份猪价有所反弹,但是恰巧偶遇非洲猪瘟爆发,跨省调运受到较大影响,市场平均销售价格大幅度下降,同时公司生猪销售数量增加,导致了营业收入的降低。

而在生猪行情下滑的同时,公司的另外两项业务商品猪、仔猪也有了大幅度的下降,除此之外原料(玉米)价格持续走高,最终导致了净利润同比104.11%。

针对养殖市场的变化,公司对种猪销售政策进行了及时的调整,在原有的“经销商+直销+技术支持”基础上,拓展新的种猪客户,不断提高种猪销售比例;并且研发费用增加了311.72%,用以推进自身种猪遗传育种研究;同时公司募资完成母猪场扩群改造为进一步提高种猪占有率。

目前,从2019年上半年年报来看,虽然公司的净利润仍然下降,但是营收有所上涨,主要是因为猪价的大幅上涨

从供给上来说,2018 年已经进入持续的产能淘汰期。由于非洲猪瘟的疫情,全国中小散户养殖环境恶劣,纷纷清栏退养。2018 年 12 月,全国能繁母猪存栏同比减少 8.3%,生猪总存栏同比减少 4.8%。

而2019 年的是新周期的“元年”,因为养殖户担心猪瘟蔓延,所以纷纷加速出栏并推迟补栏。虽然部分上市龙头养猪企业已经逐渐补栏增产,但是因为分散的市场对整体的贡献有限,猪肉仍然供需失衡,所以价格暴涨。今年8月,22省市猪肉平均价格较7月末涨幅高达30%,而6、7月猪价CPI环比分别为3.6%和7.8%,也高于历史均值的1.2%和1.8%。

对枫华种业来说,由于种猪、仔猪、商品猪等销售价格大幅上升及出栏数量增加,营业收入同比增加,但是因为非洲猪瘟影响个别场区清场使得成本增加,从而在数据上可以看到净利润持续下降。

目前,为应对疫情风险,公司正在把现有种猪场改造为“母猪场+育肥场”两点式饲养模式,并采取“全进全出、定期消毒”的安全防疫措施,能够更好地切断病源,控制疫病。

同时在控制原料成本方面,公司针对主要原材料小麦、玉米、麸皮、豆粕等均采取原产地定点采购方式,签订长期稳定的供货合同;并且向各个种猪场集中供料,保证公司成本采购优势,从而保证公司利润。

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔

加入【IPO早知道用户交流群】

参与资本市场讨论

获取第一手价值讯息