新中国成立70周年辽宁检察摄影作品展(三)丨

热烈庆祝新中国成立70周年

在省委政法委联合辽宁法制报社共同举办的庆祝新中国成立70周年主题摄影大赛作品征集过程中,全省检察机关认真组织、踊跃参与。现将征集到的作品刊发在“辽宁检察”公众号上展示(排名不分先后),请大家欣赏。

21《检察官为“毒犯”母子架起“心桥”》

单位:阜新市人民检察院

作者:吴有双

因贩毒被判处有期徒刑13年即将被投监服刑的许某因想念孩子情绪异常,驻市看守所检察室的检察官李桂杰、温宇了解这一特殊情况后,立即行动与市福利院取得联系,为这一对相隔两年多、日夜牵肠挂肚的母子架起了情感沟通的“心桥”。检察们带着慰问品在福利院领导的陪同下专门参观了孩子所在福利院食堂、教室和卧室等,并全程拍摄下了视频和照片。第二天,检察官们带着特意为孩子拍摄的照片和视频资料,再次到市看守所,为迫不及待的母亲许某与儿子创造了“隔空相见”的机会,架起了心与心相通的金桥。

22《检察机关聘请公益诉讼志愿者启动仪式》

单位:大连市旅顺口区人民检察院

作者:卢涛

2019年6月19日,检察机关启动聘请“公益诉讼志愿者”活动,这是践行法治社会建设的创新举措和探索。检察机关主动发起和选聘广大青年学生成为公益诉讼志愿者,有效地提高检察公益诉讼制度在社会公众中的感知度,扩大检察机关民事和行政公益诉讼的社会影响力。检察机关有序组织在校大学生参与到检察机关公益诉讼法治教育宣传实践,使大学生将法益保护和文明建设带进课堂、带进校园、带进社会,影响和感染周边的民众关心社会公益。

23《检察长接待上访群众——铁岭检察机关积极开展矛盾纠纷排查化解专项行动取得良好效果》

单位:铁岭市人民检察院

作者:刘研

2018年8月23日,铁岭市人民检察院李元检察长与潘铁华副检察长亲自接待信访人,耐心进行释法说理,积极开展情绪疏导和稳控工作,并对相关案件中涉及的生活特别困难的被害人给予司法救助,签订息访息诉协议,收到良好效果。

24《检察长送法进校园》

单位:大连市经济技术开发区人民检察院

作者:奚广帅

2019年3月20日,大连市经济技术开发区人民检察院检察长金岩走进大连市开发区第一中学,为该校1000余名师生做了“传播法治文明,护航健康成长 做学法、懂法、守法、用法的好少年”主题法治讲座。检校双方还借本次活动契机,建立了长期的合作机制,学校被确定为“大连经济技术开发区人民检察院法治教育基地”,金岩受聘为该校“法治副校长”。

25《静静的河流》

单位:盘山县人民检察院

作者:王琦

早春季节,盘山县人民检察院工会摄影协会外出采风。在盘锦市郊太平河大堤上偶然看到这样一幅景象:河水静静地流淌着,没有一丝声响。斑驳的层林尽染两岸,像油画一般附有诗意。顿时心中涌起创作欲望,选取角度,调整景深,不断按下快门,然后就有了这幅作品。

26《辽宁省首例行政公益诉讼案开庭审理》

单位:铁岭市人民检察院

作者:刘研

2018年10月18日,由铁岭市昌图县人民检察院提起的我省首例行政公益诉讼案件在铁岭市银州区人民法院开庭审理。昌图县人民检察院代表检察机关出庭支持公益诉讼,昌图县环境保护局作为法人代表出庭应诉。两级人大代表、政协委员、新闻媒体及有关部门近百人旁听庭审。

27《民行检察,与民同行》

单位:抚顺市清原满族自治县人民检察院

作者:周宁

2018年5月15日,抚顺市清原满族自治县人民检察院积极开展了以“民行检察,与民同行”为主题的法治宣传活动。活动中,该院民行部门干警充分发挥自身优势,通过在单位门前设置宣传点、悬挂宣传横幅、设立专门的法律服务咨询台和发放宣传资料等形式,重点宣传了民行检察职能、公益诉讼职能、监督范围、条件及监督方式等,并引用案例进行讲解。进一步扩大了民事行政检察工作的社会认知度和影响力。

28《民事公益诉讼案引进无人机取证智能辅助办案》

单位:北镇市人民检察院

作者:陈伯红

公益诉讼工作开展以来,北镇市人民检察院始终肩负着守护公益光荣使命行走在路上,充分运用人工智能设备辅助办案。北镇市人民检察院利用无人机取证拍摄面广、动态跟踪、全面客观、细节捕捉的优势,助力该院首例刑事附带民事公益诉讼案件起诉。土地资源不仅是国民经济建设的重要组成部分,也是保护生态环境的重要屏障,更是人民群众维系生存需求的民生之本。北镇市人民检察院将不断延伸公益保护的前沿触角,履行好法律监督和公益诉讼的职责使命。

29《青年干警法律宣讲团到鲅鱼圈区看守所开展禁毒普法宣传活动》

单位:营口市鲅鱼圈区人民检察院

作者:宫树卓

图为营口市鲅鱼圈区人民检察院青年干警法律宣讲团到鲅鱼圈区看守所开展禁毒普法宣传活动。

30《清明祭英烈》

单位:营口市老边区人民检察院

作者:娄方艾

2019年4月4日上午,营口市老边区人民检察院组织检察干警来到革命烈士陵园开展清明节祭扫活动。在烈士纪念碑前,干警们向革命先烈敬献花篮,肃立默哀,认真聆听讲解员解说,一名干警感动于先烈们的英雄事迹流下眼泪。

来源丨省院宣传处