老酒馆:对不起,方先生,我错怪你了

文/小七追剧站

方先生下线了,他走的光彩,走得透亮,这个人物顺利地走进了大家心里,可观众这心里却不好受。

方先生临走的时候,陈掌柜的背着方先生,身后黑压压的人群是好汉街的人们,送这位先生最后一程。

其实,方先生刚登场的时候,并不讨喜,靠嘴皮子说话,但嘴真的贱。

本来是想去老酒馆白吃上一顿饭,白喝上一盅酒,却硬说别人伺候自己。靠嘴吃饭,也靠嘴丢了饭。比起前面的杜先生,方先生真的不讨喜许多。

可没事,这方先生除了嘴贱,他也不要脸。他舍得下脸面,遭到了一次拒绝,没事,咱下次来,而且还是趾高气昂的来。

进了店里,朝着三爷就说要见掌柜的,要紧的事就是填饱肚子。把自己当成什么大人物,说的是一套一套的,把三爷说的哑口无言。

都说“树无皮则无命,人无脸则无敌”,方先生能将白吃白喝说到这个地步,真的厉害。

当然,方先生也不是真的白吃白喝,人家还真的免费来了一段。方先生说的是单口相声,不需要捧哏,自己放那一站,张口就能来。

围观的群众不少,方先生夸了老酒馆,也夸陈掌柜的,可谓是给“山东老酒馆”做了次硬广宣传,最后有多少人进了老酒馆,咱不知道。

这跟杜先生比,就差了点,差了啥?杜先生在老酒馆中讲评书,吸引了不少人来,宾朋满座,有些人还站着听,多好。

方先生到底为老酒馆招揽了多少客人,咱们不知道,毕竟剧中也没说,不过,这方先生每次吃喝不给钱,就让人不喜欢了。

毕竟,在剧中,能做到白吃白喝不给钱,还赖着不走的,方先生是第一个。

老二两是乞丐,也没欠老酒馆一分钱,即使多给了酒,老二两也给补上。

老白是老酒馆的常客,一次忘记带钱了,三爷说算了,老白说不行,三爷说赊账,老白说喝得心慌,硬是回家拿了钱补上。

老酒馆的客人,都是讲究人,可方先生呢?白吃白喝也就算了,有时候醉了还直接睡在了老酒馆。

所以,观众不喜欢方先生。说的东西都是抖机灵,见到什么人就说什么话。人家给你饭吃,你还不知道知恩图报,你说会喜欢吗?

可是看着看着,才发现,方先生也是有骨气的人。

时逢抗战时期,大连被鬼子占领。方先生在闹市中讲起了八百壮士守卫上海四行仓库的故事,敢在鬼子眼皮子底下说这件事,是需要胆量的。

虽然日本人听不懂普通话,但最后方先生还是挨了顿鞭子。

后来日本军官要方先生参加“中日亲善大会”,在会上给大家表演单口相声。陈掌柜的怕方先生闯祸,绑了方先生,等风声过了再偷偷溜走。

可方先生不怕,一定要去,不仅要说,而且要说的理直气壮,说自己心里话。

最后,方先生还是登上了台,说了话,说出了肺腑之言,说出了许多中国人想说的话。

可最后还是死了,死在了鬼子的枪下。

其实到这个时候,我们才明白,方先生这个人吧,平时抖机灵,说着笑话逗大家开心,靠着一张嘴讨饭吃,可身上却有着傲气和骨气。

方先生说,他这一辈子,从来没有这么多人给他捧场,没白活。

是啊,方先生这一生,就干了这么一件靠谱的事情,可也就是这一件事,让大家真正地认识了他。

对不起,方先生,以前是我们错怪你了。