奖金10万亿的搞笑诺贝尔奖,中国人榜上有名

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

——唐寅

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

ONE

人物

很多人都知道诺贝尔奖,但小巴今天想说说搞笑诺贝尔奖, Ig Nobel Prizes。

这名字乍一听是不是有点山寨,甚至有点胡闹?

不要怀疑自己,事实也许就是这样。

具体可参考9月13日,在哈佛大学桑德斯大礼堂举行的第二十九届搞笑诺贝尔奖颁奖仪式。随便拎出几个细节,都让人觉得是“迷惑行为大赏”。

比如,仪式由简单的“Welcome”开始,由同样简单的“Goodbye”结束。

但发言者——一位88岁的老太太,非要一本正经地从厚厚的一袋纸里找出一张,然后郑重宣布。

仪式刚开始,以及进行到一半的时候,会有一场大型扔纸飞机环节,就看谁能扔到人形靶子的正中央。

领奖台边上永远站着全身被涂得blingbling的银色人肉灯柱,据说是为了照亮台上说话的人。

而站上台的获奖者,都需要先在24秒内快速介绍自己的研究项目,然后用7个词进行总结。

获奖感言不得超过一分钟,时间一到,“人形闹钟”甜普小姐就会上台不停地喊:“Please stop, I'm bored! (快别说了,我无聊死了)”赶人下台。

奖项设置也很草率。

奖杯是手机、咖啡杯、牙刷、卡片、香烟的组合体,差不多这样

奖金是一笔巨款——10万亿!!别激动,单位是津巴布韦币,大概价值人民币1毛4分钱。

至于获奖项目……就更让人摸不着头脑了。

一个来自中国、新加坡、澳大利亚、美国、波兰的跨国研究团队,拿蟑螂做了一场实验,一举拿下搞笑诺贝尔生物学奖。

这项实验简单粗暴:

在1500高斯的磁场里,让活蟑螂和死蟑螂磁化20分钟,然后对比它们磁性衰减的速度。

一只死蟑螂消磁需要50个小时,啪地把它贴上冰箱门,欸嘿,吸住了。

一只活蟑螂消磁只需要50分钟,啪地把它贴上冰箱门,然后滑下来了。

所以……这项研究,是想告诉我们如何制作蟑螂冰箱贴?

当然,还有比这更奇葩的。

Patricia·J·Yang,一个流体物理学家,在去年盯上了澳洲袋熊,因为全世界只有它的粪便有棱有角,方方正正。

为了搞明白为什么,她带着团队进行了一波骚气的操作——找到了几只澳洲当地死于车祸的袋熊,给它们的肠道通气,然后发现:

袋熊肠道各个部分的弹性不同。特别最末端,是一段拥有独特弹性的组织。它扩张的时候,横截面就会变得近似正方形。

就这样,Patricia J. Yang捧回了个搞笑诺贝尔物理学奖。

这也是她第二次获得搞笑诺贝尔奖。第一次是2015年,她和她的团队发现几乎所有的哺乳动物,平均排尿时间都是21秒,上下误差13秒。

而搞笑诺贝尔化学奖获得者,日本人渡部茂,更是直接对孩子下了手。

25年前,因为好奇孩子一天的唾液分泌量,他让30个5岁孩子咀嚼称过重的米饭、香肠、腌菜等6种食物,在即将咽下前吐出并再次称重,差值就是唾沫重量。

他找到的答案是500毫升,大概一瓶矿泉水的量。

在领奖的那个高光时刻,他还让他的3个儿子——也是当初的实验对象,在现场演示了这项试验。

没错,就是咀嚼,再吐出来。

今年的其他几个获奖项目,也都像是无聊的人为哗众取宠,搞出来的噱头:

医学奖:吃意大利比萨能否降低癌症风险;

医学教育奖:训练狗的方法,同样适用于训练外科医生;

解剖学奖:人类男性哪一侧的阴囊温度更高;

经济学奖:哪个国家的货币擅长传播危险菌种;

和平奖:挠痒痒能有多快乐;

工程奖:一款能为婴儿自动更换尿布的神奇机器;

心理学奖:咬笔能不能让人开心。

再早几年,评选出的获奖项目更让人顿感智商“捉急”,比如:

坐过山车和加速肾结石脱落之间有啥关系?

触摸活鳄鱼如何影响一个人的赌博意愿?

弯下腰时,从两腿之间看到的世界,与平时是否有什么不同?

这些研究看着的确荒诞不经,但都是以1/900,甚至更低的比例杀出重围。

他们也都是非常严肃的学术研究,至少实打实地发表在学术顶级期刊上:Science 、Nature、JAMA 、PRL 、PNAS……背后酝酿着研究者们本身学科领域需要深入的方向。

而搞笑诺贝尔奖也是规格颇高的一个奖项:

首先,它由哈佛大学以及剑桥大学幽默科学杂志《不可思议研究年报》设立,与诺贝尔奖几乎同期颁布,评委是科学家、记者以及各个国家各个领域的精英们,颁奖者则是正牌诺贝尔奖获得者。

诺贝尔奖得主,本届颁奖嘉宾

里奇·罗伯茨、埃里克·马斯金、杰罗姆·弗里德曼

其次,在这里扫了20年地的大爷罗伊·格劳伯,在2005年拿下诺贝尔物理学奖。2000年凭借一只磁悬浮青蛙,拿下搞笑诺贝尔奖的安德烈·海姆,10年后凭借单层分子碳拿下真的诺奖。

只不过它的设立初衷有点不一样:

To honor research that first make people laugh, and then make them think.

授予那些先让人们笑,随后引人深思的研究。

科学家就应该古板迂腐、不苟言笑吗?科学研究就应该是话题严肃、故步自封的吗?人类的好奇心就应该有明确的边界吗?

不要忘了,爱因斯坦最开始提出相对论的时候,也是被人们当作笑话一听而过。

参考资料

1.bilibili视频: 第29届高校诺贝尔奖颁奖仪式(2019)

2.Ig Nobel Prizes 官网

TWO

数据

数据显示,今年全国月饼销量前十位的城市是上海、广州、北京、深圳、杭州、苏州、成都、东莞、重庆、南京。同时,月饼的异地订单数量大增,是去年同期的2.07倍,其中很多都是身处一二线城市的人向三四线城市甚至是乡村寄送订单。

国家统计局数据显示,自2017年第四季度起,服装和布的销售量同比均有不同程度下跌。2018年服装销售量是540.6亿件,相较2017年下降24.8%。2018年全国居民人均衣着支出在消费支出中的比重为6.5%,较2017年下降0.3%。同时,2018年限额以上服装类商品零售额累计增长8.5%;2018年服装消费价格累计上涨1.4%

THREE

图片

>>左右滑动查看图片

你听说了吗,9月7日下午,有一名40来岁的男子拿着一个貌似“班卓琴”的器物猛砸华尔街铜牛,在铜牛的右角上留下了一个约27厘米长的洞和多道划痕。据小巴了解,这是铜牛30年来最严重的一次受损,修复预算约合人民币11万元。

听说这次的苹果发布会,首次把华为列为竞品,然后,这张图传疯了。但手机市场谁能笑到最后,目前还真不好说~

举报:马爸爸退休后,有人拿他“杀鸡儆猴”!

FOUR

声音

本篇作者|十七|当值编辑|杨帅

责任编辑 |何梦飞| 主编|郑媛眉| 图源|视觉中国