两无人机毁沙特一半原油日产量!减产570万桶殃及全球油价

沙特能源部长阿卜杜勒阿齐兹。

当地时间9月14日,沙特能源部长阿卜杜勒阿齐兹 本 萨勒曼王子披露,当天凌晨,沙特国家石油公司阿美石油公司(Aramco))的两处重要石油设施遭无人机袭击并发生火灾,导致沙特原油日产量减少570万桶(约占沙特产量的一半)。

阿卜杜勒阿齐兹王子在沙特新闻社(SPA)发表声明说,这些袭击“导致了Abqaiq和Khurais工厂临时停产”。他说,部分减少的产能将通过阿美石油公司的石油库存来弥补。

阿美公司首席执行官阿明 纳赛尔表示,受袭击的两家工厂火势都得到了控制,没有人员伤亡的报道。而沙特内政部确认,是两架无人机发起的袭击。

无人机袭击引发冲天大火。

也门胡塞武装随后宣称对此次袭击事件负责。其发言人说,他们在袭击中部署了10架无人机。而美国国务卿蓬佩奥则将袭击归咎于伊朗,称没有证据表明袭击来自也门。蓬佩奥将此次袭击描述为“对世界能源供应的前所未有的攻击”。

分析指出,沙特是世界上最大、最重要的能源生产中心之一,原油产量占世界原油产量的10%。由于产能减半,可能会对9月16日市场开盘后的油价产生重大影响,这也引发了人们的担忧,即该地区紧张局势的升级,可能对石油构成更广泛的风险,有可能威胁到穿越霍尔木兹海峡的全球五分之一的石油供应。

编译/采写:南都记者 黄滢

图片来源:mirror