北向资金重仓个股大涨 这份稳健投资者的股票池值得珍藏

北向资金一向被称为“聪明资金”,总是能精准抄底。就拿本次来说,市场在5-8月份一直震荡盘整,而北向资金也以小幅流入流出为主,8月底,随着MSCI提高A股纳入比例,外围环境对A股影响逐渐减弱,国内逆周期调节加码,北向资金历经两月再次大笔买入后,市场震荡走高不断突破重返3000点上方。

通过进一步梳理发现,北向资金今年以来净买入最多的行业,医药行业和银行业遥遥领先,分别净买入271.36亿和268.78亿,远超第三名家用电器行业(166.33亿)。北向资金今年以来买入前十大行业分别为医药生物、银行、家用电器、房地产、食品饮料、电气设备、电子、计算机、建筑材料、非银金融,占总买入金额的比例为65.62%。

北向资金买入个股数量最多的行业同样为医药行业,为103家。尽管北向资金对于医药行业覆盖面较广,但买入前20只个股的总金额为201.23亿,占该行业的比例高达74.16%。细究之下,我们发现银行业同样如此,尽管北向资金买入银行业总金额为268.78亿元,但今年以来北向资金买入平安银行和招商银行分别为100.75亿和77.15亿,占买入该行业总金额的66.19%,而在银行板块中,今年以来平安银行和招商银行的涨幅分别为57.36%和45.01%,远超银行业平均涨幅12.83%。

华泰证券认为自2016年启动零售转型以来,平安银行的“科技引领、零售突破、对公做精”战略目前已步入全新阶段。金融科技为业务赋能,零售再攀高峰,对公则重新发力,战略执行成果卓著。平安银行对公业务在科技引领、集团鼎力支持下有望再创辉煌,进而打造一个更均衡的新型银行。

金融科技是平安银行区别于传统银行的根本属性,目前已渗透至产品创新、客户服务、业务运营和风险控制等多个方面,全面为银行提质增效。此外,资金同业业务正在打造新特色,建立强大的交易能力;理财子公司快速推进,未来有望成为中收的重要贡献因素。资产质量方面,不良贷款偏离度持续降至94%。对公贷款不良率出现拐点,零售贷款不良率预计优于行业。

零售业务同样优秀的招商银行,2019年上半年,公司零售金融业务实现营业收入753.49亿元,同比增长19.77%,占公司营业收入的54.48%,同比上升4.61个百分点,零售金融业务价值贡献持续提升。

对于家用电器行业,北向资金今年以来共买入16只个股,净买入166.33亿,买入金额前3只个股分别为格力电器、海尔智家、美的集团,前3只个股占行业总买入金额的比例为86.5%。其中,格力电器今年涨幅77.7%,海尔智家为18.22%,美的集团为52.5%,格力与美的均远远跑赢家用电器板块整体涨幅25.11%,海尔智家则相对落后一些。

格力电器今年因集团股权转让接收方之谜备受资本市场关注,中报业绩表现也是略超预期。今年经济下行压力较大,多行业产销出现下滑,而国内空调出货量保持平稳增长,2019年1-7月,空调整体出货同比-2.4%。第21届国际制冷、空调、通风、供暖、空气及水净化贸易展览会10日在巴西最大城市圣保罗开幕,格力、TCL、美的等中国品牌均设立了展台。

根据中国机电产品进出口商会的数据,2018年,中国家电产量规模占全球份额接近60%,贸易规模占全球份额超过30%。海尔、美的、海信、TCL、格力、创维、长虹、康佳、格兰仕、方太、老板等数十家中国家电企业跻身世界知名品牌,美的、格力、海尔跻身《财富》世界500强企业名单。美的,格力,海尔,作为中国白色家电的三巨头,近期也是不断地进行产业优化升级。

在此,笔者筛选出北向资金今年以来净买前十行业当中前10个股,供稳健型投资者参考。通过行业净买入额及净买额最高个股我们可以发现,北向资金偏向于大消费板块和金融板块,并且大手笔买入个股涨幅远远跑赢行业表现,对于科技类板块北向资金也有参考,但覆盖面较广,个股买入额度相对都不太高。

来源:巨丰投顾

作者:赵玲执业证书:A0680615040001

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。