55岁生日,马云退休了!阿里巴巴未来会如何?

摘要:拭目以待

撰文|张银银

2019年9月10日,我国第36个教师节,马云55岁生日,阿里巴巴20周年,也是马云正式卸任阿里巴巴集团董事局主席的日子。

“清秋十分浊酒一壶,挑灯看剑回望人海起落,扬帆与岁月放歌。”

就像马云与王菲合唱的那曲《风清扬》的歌词一样,对于马云来说,眼看着一手带大的阿里已经能够独当一面,于他个人而言,也是时候开启一段新的人生路程。

众所周知马云是土生土长的杭州人,为此阿里巴巴的总部也是坐落于杭州,而马云为杭州也是做出了巨大贡献,无论是税收还是提升城市知名度。

马云自1999年,北漂两次创业失败后回到杭州,带领十八罗汉创立阿里巴巴的这20年间。他还赢得了很多“名片”,这就包括:桃花源生态保护基金会联席主席、TNC全球董事。

除此之外,马云还拥有三张联合国的“名片”,分别是联合国青年创业和小企业顾问、联合国世界妇女峰会联席会议联合主席、联合国数字合作高级别小组联合主席。

去年的教师节,马云宣布退休时间的公开信里就说:这是我深思熟虑认真准备了10年的计划。

正如曾有人评价过的,如果李彦宏离开百度,公司所受的影响是70%;如果马化腾离开了腾讯,公司所受的影响是50%~60%;如果马云离开了阿里巴巴,公司所受的影响大约只有30%。

马老师本人对此的反应是,这一比例还应该更低。

从创业18罗汉,到38合伙人(含退休,最新详细数据有待核实,此为先前数据)。18位创始元老,10年前已经集体辞去“元老身份”,根据后来阿里赴美上市的招股书披露,其中只有7位成为后来的合伙人。

其他,则来自阿里集团各个体系、部门,从职业经理人,到被收购对象大佬皆有。

而核心是马云和蔡崇信。这个合伙人团队,一步步扩充而来,人员可能会有变动、增减。但永不变的是马云、蔡崇信两位大佬。

他们是永久合伙人,可以不遵守任何“退休”规定。合伙人团队之上还有一个合伙人委员会,之前杠杆游戏写文章时应该是5个人,这个委员会每一届任期为3年,不限制任期。

曾经,马云的最大“敌人”是时下另一位争议人物京东的刘强东。

二者都试图吸引流行品牌在其平台上开店,这场争斗在时尚界展开的最为激烈——传统上这一块是阿里巴巴的大本营。

马云曾说京东将来会成为“悲剧”,因为它的商业模式过于劳动和资本密集型。刘强东则指责阿里巴巴在其平台上打击假货方面做得不够。

明面上两位谁都不待见谁。

如今,半路杀出个程咬金:拼多多。今年的618“猫拼狗”大战,供应商的“代表”格兰仕向天猫公开叫板,向阿里的天猫拼多多“二选一”说不。在这之前,拼多多的创始人黄铮就公开“声讨”过阿里的“霸权”行为。

面对拼多多的社交拼团模式,阿里则再次将老态龙钟的聚划算重整旗鼓,拉到台前。

种种战况背后,反映的是各方对线上流量的争抢,侧面也能看到阿里对拼多多这个对手的重视。

在拼多多之前,很少有电商公司注意到,我国电商“下沉市场”爆发力会如此之强。

拼多多借此已坐到了电商行业第二把交椅,新增用户量曾一度是阿里两倍的数值。

现在的情况是,阿里正在借着重出江湖的聚划算抢食拼多多的“农村”下沉市场。拼多多则开始了品牌升级之路,开始吃阿里城市白领这块蛋糕。

两家的战事远没有结束,最终鹿死谁手还是个问号。

马老师选择在阿里和电商都正值如日中天时“退位”,没有太多意外,毕竟其5年多前就已经辞任CEO。且在诸多场合提及自己要趁早退休的言论。

杠杆游戏印象颇深的就是,马老师曾公开场合说要和比尔盖茨比谁退休早,如今他这个目标算是实现了。

但事情真就如此简单吗?

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。