日系车再发大招,广本皓影、广丰威兰达将至

大众的双车战略玩儿的很6,以至于一汽大众和上汽大众分列于汽车市场前两位,不论是桑塔纳和捷达、帕萨特和迈腾还是朗逸和宝来都拥有了不错的销量,而大众在国内市场也赚的盆满钵圆。

汽车市场的趋冷和消费者的日益挑剔,让日系车也开始推出双车战略。不仅不久前广本宣布退出东本CR-V的姊妹车型皓影,而且广丰也要推出和一丰RAV4一母同胞的威兰达。而两款车和姊妹车型的唯一区别,那就是外观和一些配置可能略有不同,不过发动机、底盘、变速箱等三大件则完全一致。

其中广本皓影和东本CR-V在外观上虽有不同,但是整体风格却比较相似,整体差异化并不明显。而广本也一直缺少一款紧凑型SUV当做销量支柱,缤智虽然已经扛起了SUV销量的半边天,但毕竟是小型SUV,消费者需求并不能得到充分满足。

而皓影上市后,广本在SUV市场将更具竞争力,缤智、冠道、皓影将成为广本在SUV市场的三驾马车,从而充分满足消费者的购车需求。当然,对于CR-V而言,皓影的上市将在很大程度上分流其流量。

目前CR-V月均销量在1.5万台上下,处于合资SUV销量前三的位置,而皓影上市后预计会对其销量进行一定蚕食,其销量很有可能会有所下滑。

而广汽丰田方面,也将推出一款疑似名字为“威兰达”的广丰版RAV4。据业内人士讲,除了外观和内饰略有调整外,其整体三大件也会和一汽丰田全新RAV4保持一致。包括2.0L自然吸气和2.5L混动发动机。

和广本皓影一样,广丰威兰达也将充实广丰的产品矩阵,为其在紧凑型SUV市场按上重要的“销量引擎”,其上市后,广丰销量必然会实现一定飞跃。RAV4自上市后就一直拥有不俗的销量表现,被视为合资SUV市场的重要车型。目前月销量也在万台左右。

当然,不论是威兰达还是皓影,他们推出的意义不只是分食姊妹车型市场那么简单。在很大程度上,经过差异化的营销和定位后,往往会行程组合拳,从而提振整体销量,抢占市场份额。

比如目前广本的缤智和东本的XR-V,广丰的雷凌和一丰的卡罗拉两者均互为补充,整体销量上反而更上一层楼。事实上,双车战略玩儿的好的大众早已在这方面吃饱喝足,帕萨特和迈腾被称为大众双雄也是因此而来。

当然,对于消费者而言,皓影和威兰达虽然是CR-V和RAV4的姊妹车型,但是就车型品牌和车型知名度而言,仍是新兵,因而他们也需要时间去打开市场认知度和口碑,才能进一步提升整体心智份额,从而真正起到其战略作用。

(本文由【车界】新媒体编辑部原创出品,转载需注明出处)