双学位与第二学位到底有什么区别?你了解吗

大家上午好!我是圈姐。

在大学,有些同学为了给以后的就业增加筹码,在学习专业课之余,还考虑考取双学位与第二学位。但是,很多人经常把双学位与第二学位混淆,认为“双学位”就是“第二学位”,其实,这两个名词有很大的区别,今天,我们就来总结一下,双学位与第二学位究竟有哪些区别。

第二学士学位 VS 双学位

第二学士学位 是指已修完一个学科门类中的某个本科专业课程,已准予毕业并获得学士学位,再攻读另一个学科门类中的某个本科专业,完成教学计划规定的各项要求,成绩合格,准予毕业的,可授予第二学士学位。如果国家有特殊需要,经国家教育部批准,在同一学科门类中,修完一个本科专业获得学士学位后,再攻读第二个本科专业,完成教学计划规定的各项要求,成绩合格,准予毕业的,也可以授予第二学士学位。

双学位 通常指双学士学位,指在获得第一学士学位的基础上,全日制再主修另一学科门类本科专业,达到某高校规定条件后,被授予第二学士学位。

01报考条件不同

第二学士学位主要招收大学本科毕业并获得学士学位的在职人员(含实行学位制度以前的大学本科毕业生),也招收少量大学本科毕业获得学士学位的应届毕业生(含按学分制提前完成学业并获得学士学位的学生)。攻读第二学士学位,均须本人自愿,在职人员报考要经本单位批准,并经过必要的资格审查与入学考试、考核,择优录取。第二学位修业年限一般限定为二年,有的专业如中医学专业为三年。

双学位招生范围一般是该校大二学生,报名条件是成绩较好,无不及格学科,以及满足各学校的其他要求,经录取后从大二开始学习。本科学习阶段学习本专业的同时,跨学科门类学习另一专业的学位课程,达到全部要求后同时获得另一学科的学士学位。

02考试范围不同

第二学士学位考试还都由各招生高校单独出题、单独招生,没有全国统考。考试时间大约在每年的3、4月份,具体的时间和考试科目需与所报考的学校联系。报考的学校、专业不同,考试的时间和科目也不尽相同。考试的内容应是第二学士学位专业的主要基础课程。

双学位主要在有设立辅修二学位资格的高校报名并考试。考试科目分为政治、英语和专业课,政治主要考查马克思主义理论。英语与考研的难易程度相当,题量比考研时要稍少一些。对专业课的考试,从试题来看,并不是很难,面也不是很宽。主要是要求考生掌握基础性的概念、基本理论和基本史实。

03培养模式不同

第二学士学位着重培养国家急需的高级新兴专业人才,培养一批国家急需的知识面宽、跨学科的高层次专门人才。第二学士学位是经批准设立第二学士学位专业的高校,按照招生计划,经学校组织统一考试后录取进校学习的一种培养方式,学制二年。鉴于高等学校的容量有限,而培养本专科学生的任务又很重,第二学士学位生只能根据国家的特殊需要有计划地按需培养,不大面积铺开,招生规模要从严控制,原则上限在部分办学历史较久,师资力量较强,教学科研水平较高的本科院校中实行。

一般凡是已修完一个学科门类中的某个本科专业课程,已准予毕业或已毕业并获得学士学位的应届或往届大学本科毕业生再攻读另一个学科门类中的某个本科专业,或者经国家教育部批准再攻读同一学科门类中的另一个本科专业,完成教学计划规定的各项要求,成绩合格,准予毕业的,可授予第二学士学位,具有教育部网上可查询的毕业证书和学位证书(双证)。

双学位教育属于本科教育的范畴。是为了充分发挥综合性大学学科优势,探索跨学科组织教学模式,促进复合型人才培养的一项教学改革措施。双学位教育的培养模式是:本科学生在学有余力情况下,在主修一个本科专业之外,跨学科门类(哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学)辅修另外一个本科专业,完成所修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其它教学环节,不低于一定学分,且考核成绩合格,在获得第一专业学士学位的同时,经学校核准、颁发第二专业的学士学位证书。

04毕业证书不同

第二学士学位毕业证书:完成教学计划规定的各项要求,成绩合格,准予毕业的,根据教育部规定的统一格式制定颁发第二学士学位毕业证书和学位证书,并根据《高等教育学历证书电子注册管理暂行规定》进行学历电子注册。

双学位的毕业证书是在第一专业证书上注明辅修专业,即两个专业,或者由校方颁发辅修专业证书,但证书编号不是教育部统一的编号,辅修专业毕业证不进行电子注册。学位证书是颁发第一学位证书上注明第二专业的学位,即两个学位。或由校方独立颁发辅修学科的学士学位证书。

05毕业待遇不同

第二学士学位毕业待遇:读第二学士学位不亚于考研,学习期满,获得第二学士学位者,毕业待遇等同于研究生。

双学位毕业待遇:按第一专业就业,毕业待遇一般视为本科学历文凭。但辅修二学位可以作为参考,部分省份有所认同。

06录取原则不同

攻读第二学士学位者必须先获得其他不同类别的学士学位资格,然后才只可专攻第二个学位;考试较严(名校名专业第二学士学位含金量可能会比一般高校一般专业研究生还大);为保证质量,攻读第二学士学位者不可以同时读几个学位,学历与研究生相当。第二学士学位考录步骤:报名、初审、考试、复审、录取等。

双学位考试较宽松(很多高校甚至收费后就入班发证,但部分高校质量较好);录取比例经省教育厅审核后,该校负责考试录取。

下面两个问题为教育部官方网站对于双学位与第二学位类的解答。

1.同时具有全日制统招的大学学士学位证和自考的学士学位证,属于第二学位或者双学位吗?

根据《国家教育委员会、国家计划委员会、财政部关于印发〈高等学校培养第二学士学位生的试行办法〉》((87)教计字105号)的规定,答复如下:

一、第二学士学位在层次上属于大学本科后教育,与培养研究生一样,同是培养高层次专门人才的一种途径。第二学士学位授予资格,需经教育部审批,只有教育部批准设置第二学士学位专业的高等学校才有权颁发第二学士学位证书。教育部现行文件中,没有关于双学位的提法或相关文件。

二、大学毕业并获得学士学位的人员,经过设有第二学士学位专业的高等学校组织的资格审查与入学考试、考核,择优录取入学。经过二年的时间,修完规定课程,经考试合格,取得毕业和授予学士学位资格者,可授予第二学士学位。

三、获得第二学士学位者,毕业后起点工资与研究生班毕业生工资待遇相同;未获得第二学士学位者,仍按本科毕业生对待。

因此,您所咨询的情况不属于第二学士学位。

2.您好,我想咨询普通高等学校第二学士学位专业共有哪些?学校是否有设置第二学士学位的资格?

普通高等学校具有第二学士学位的专业有:经济学、金融学、国际经济与贸易、法学、知识产权、国际政治、外交学、国际事务与国际关系、思想政治教育、治安学、侦查学、禁毒学、经济犯罪侦查、公安情报学、犯罪学、公安管理学、涉外警务、国内安全保卫、教育学、教育技术学、汉语言文学、汉语国际教育、中国少数民族语言文学、英语、日语、新闻学、编辑出版学、数学与应用数学、应用化学、大气科学、地质学、生物科学、心理学、应用心理学、机械工程、机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程、测控技术与仪器、金属材料工程、电气工程及其自动化、电子信息工程、通信工程、光电信息科学与工程、自动化、计算机科学与技术、软件工程、信息安全、土木工程、测绘工程、化学工程与工艺、地质工程、勘查技术与工程、资源勘查工程、采矿工程、石油工程、矿物加工工程、油气储运工程、交通运输、飞行器制造工程、飞行器动力工程、农业机械化及其自动化、建筑学、安全工程、生物工程、刑事科学技术、公安视听技术、网络安全与执法、农学、药学、法医学、信息管理与信息系统、工程信息、工商管理、市场营销、会计学、人力资源管理、农林经济管理、公共事业管理、行政管理、图书馆学、档案学、物流管理、工业工程、标准化工程、电子商务、旅游管理、播音与主持艺术。

学校没有设置第二学士学位的资格。

既然教育部对辅修专业毕业证不进行电子注册,那么还有必要考双学位吗?其实,无论考什么,都要明白一个问题,几乎没有坐着就把钱赚了的专业,也没有考个证或者凭个学历就能高枕无忧这件事情。没有坏学历坏专业,只有不努力的人。

其实,考双学位,还是有很多好处的。考双学位不仅可以作为第一学位的延伸和补充,还可以增加学历含金量,同时也可以增加择业筹码、开阔眼界。

机会总会留给有准备的人,多一个学位,也是多一份保障,只要肯下功夫,没有白学的知识,迟早有用到的地方。