人难免会发牢骚,孔子也不例外!其中有一句还是“千古牢骚”

人是有感情,有七情六欲的。人有着各种喜怒哀乐,发牢骚就是其中一种情绪。往往这种情绪是自然而发,它是没经过思考的一种本能情绪。

圣人也是人,是人就有发牢骚的时候,孔子也不例外!很多时候人们在研究孔子时,有很多参考依据都是来自《论语》,而此书并非孔子自己写的,而是他百年之后他的学生和一些熟识他的人一起讨论编写的。他们根据实际接触到的孔子,记录了他生前的政治思想、教育理念、伦理道德等等。编写的人们在尊重孔子的同时,也没有特意的夸大恭捧先师,而是比较真实的记载了孔子的言行举止。《论语》严格的说也可以称为“孔子回忆录”。此书其中就有描述了孔子发牢骚的时候。

有一次,孔子在宴席时,桌子前的酒杯换了个款式,跟以往的不一样,偏小一些,那会叫做“觚”。瞬间他感觉到,这些并没有遵循习俗来,是“”的缺失,用现在的话说给人感觉没大没小缺乏规矩,于是他就随口说出:“这东西酒杯不像酒杯,它是酒杯吗?它是酒杯吗?”。

显而易见,这是他当时的一句牢骚话。我们可能在想了,也就是换一个酒杯而已,用的着生气吗?其实我们谁都不会知道孔子那时的真实想法,但可以肯定的是,他不会单纯因为一个酒杯的事情而发牢骚。他也许是因为这一个杯子的变换,触动他联想到朝政已经乱了,不君不臣,道德受到亵渎了,酒杯承载的已经不是当初的那杯酒!

在孔子上年纪的时候,面对动荡的国家和平庸的君主,自己老迈又有心无力,于是就牢骚感叹:“凤凰不飞来,黄河也不出图,我这辈子也算是完咯!”(传说,凤凰出现就是国泰民安,黄河出八卦图则有明君降临)。两者都没有出现,他看不到国家的希望了,从而产生了巨大的失望。

作为后辈对圣人此刻的描述时,我们是可以感觉到编写之人,对孔子的心疼和不忍的。孔子是充满智慧的一代圣人,是人们的精神支柱!可在面对现实的残酷时,他却又跟常人一样的脆弱、无奈。他们热爱孔子,不是因为他的伟大而是因为他是真性情的人,一个真实的人!真实的人,就有血有泪,他没有装得自己无敌,也不掩饰自己在某一刻的软弱和无力。

说到牢骚之言,其中最著名的就是这句了!“子曰:唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨”。意思是小人总是明的暗的在纠缠着,防不胜防,很难应付;这句话的重点说的是后者,妇道人家,靠近嘛又诸多口舌,远离嘛又诸多埋怨,真难伺候!哈哈,我在想,那会的孔子应该是属于清官难断家务事,面对老婆也是有理说不清的那一类吧。

他在面对琐事的纷扰和世俗家常时,一时情绪不控的一个牢骚,其实也并非针对所有的人而言的。然而,就这随口的一句牢骚却成“千古牢骚”!

我们都知道,前些时候,某君在公众演讲时就说了“女人的堕落将会导致国家的堕落”结果掀起一片怒怼之声。人们因此而引发的争论也是相当的激烈,可谓是水火不容啊!世界无非就两种人,男人和女人。争论的也就是男人和女人的不同立场观点而已。最后某君不得已,还是得公开道歉。其实,我相信某君那一刻也就是牢骚之言,并没有准备过的,也就随心脱口而出了。

孔子那年代是男尊女卑,即使说了也无人敢反驳。试想他这句话如果放到现在这个年代来说说看?我估计会被全体女性同胞封杀!

我们都是凡人,孔子是圣人。但我们该以怎么样的眼光去看待圣人的这点牢骚呢?首先我们不要把圣人的什么话都当成圣言,要懂得去其糟粕,取其精华。近日看到网上讨论孔子是非的挺热门,网友各抒己见,有的说孔子是孔二愣,有的说是圣人!对于孔子遗留下来的文化,我们为什么不可以取其精华去其糟粕,客观的去看待呢?非得凭自己一个观点,一竿子打死?

作为凡人,我们要有一颗包容的心去看待圣人,谁都有失意或心情不好的时候,要有理解之心。其实牢骚说过也就就过了,不要耿耿于怀,大多失言之人往往事后都是会觉得愧疚的。人无完人,试问自古谁是十分人?有七分都已经很好了!

我们每个人活在这个世上,都会面对各种不顺心的事或人,难免情绪会受到干扰。当某天你的谁谁发牢骚的时候,也表示宽容和理解吧!发完牢骚的人,也要有自知之明,表示下歉意,否则一言不吭的话,世间就又多了一个争执。你就说“也就发个牢骚而已,请谅解!孔子都有发牢骚的时候啦!”。当两者都能做到如此,我相信人间一定会少一分争执,多一份和谐!

作者:九步连环

(图片源自网络,如涉及版权请告知删除)