日本已经开始喜迎“中国国庆”……人民币,真香!

来源:新民周刊

如今,中文服务与移动支付更是成为日本商家的标配。有媒体发文称,有很多日本民众认为学习中文要比学习英文更要有前途。

文 | 蒲 琳

昨晚(9月14日),为期23天,以“辉煌70年,美好与欢乐”为巡游主题的2019年上海旅游节正式开幕。市委书记李强和市长应勇与现场30万市民游客共赏花车巡游共度美好中秋,喜迎国庆到来。

然而,喜迎国庆的貌似不止我们。这两天,正在日本旅游的网友@风吹过海_Azusa 在微博晒出两张照片。

照片中,日本商场门口喜气洋洋地贴出两行经典红黄配色的汉字:“欢渡中秋”“喜迎国庆”。“渡”还写错了……

这张照片随后在网上引发热议。没有中秋节、但是也会吃月饼的日本人,凑热闹过个中秋节也就算了,“喜迎国庆”难道这是要“回归”的节奏吗?

该网友表示,照片摄于广岛。而同一时间,据网友的评论显示,日本其他地方也在“喜迎国庆”。

事实上,说起日本“喜迎国庆”,真不是一年两年了。

2015年

2017年

今年上半年,美国《环球金融》杂志曾根据“纷争战乱”“治安等人身安全”“自然灾害”等三个要素来进行综合排名,发布了“2019年世界最安全国家排行榜”。日本在128个国家中排在第43位,高于经济大国、移民大国美国的第65位。正因为日本高度稳定的政治、经济、治安环境以及日本政府近年来积极放宽中国人的旅游签证,日本正吸引越来越多的中国人赴日旅游。数据显示,对于中国游客来说,日本在最受欢迎的国家排行中已经是排列第二的高位了。

2018年,日本力压泰国(2017年位居首位)登上中国游客国庆出境游意向目的地排行榜榜首。

中国游客境外旅游的安全和体验,也引起了使领馆的高度重视。去年国庆前夕,中国驻日本大使馆领事部与中国驻东京旅游办事处组成联合工作组,听取航空公司、旅行社代表对游客接待工作的准备情况,并与日本地方政府、警署、铁路公司、旅行社等部门进行深入交流。

驻日使馆还同日本地方政府、旅行社、警署、中资航空公司等建立游客安全紧急联络机制,确保在发生涉我游客重大安全事故时能够第一时间掌握情况,迅速为游客提供帮助。

不光是国庆,日本人欢度中国新春的场面更是宏大。

中国人强大的购买力在吓到日本人的同时,还催生出了新的名词“爆买”。当然,面对咱们国内庞大的消费群体,日本的服务也随之发生了变化。

曾有媒体发文称,有很多日本民众认为学习中文要比学习英文更要有前途。

各大交通巴士公司均表示,在中国春节期间所有车辆预约均满,司机也是轮番替换加班加点,车辆严重紧张。

是的,由于地缘关系,日本毗邻中国,而中国人赴日旅行购物的消费着实带动了日本的经济发展。所以越来越多的日本人开始学习汉语。可以很负责地说,当下懂中国话的日本人绝对比英语好的日本人吃香。

某年春节前,西武池袋店召集各楼层日本员工,恶补中国话都说日本的服务属世界一流,为了能在购物旺季更好地服务中国客人,还真是人性化。

很多商品标签上都有中文注解了...

在商场内,随处可见中文提示及标语。

各大商场都有免税服务,且退税手续方便快捷。

有的日本商家还为前来购物的中国游客准备好了“红包”。

如今,中文服务与移动支付更是成为日本商家的标配。

当地的一些商家,特地针对中国游客,这些年还推出了私人导游的一对一服务,会帮游客制定最合理的出行方案,并且减少一些不必要的开支。这些导游,每个人都经过特殊机构专门培训,全都精通中文,跟中国游客沟通丝毫没有问题。

不仅如此,当旅途中因冷暖交替、奔波劳累,出现身体不适的时候,也不用担心语言不通了。日本国家旅游局最近推出了医疗机构使用指南网站,当中有中文介绍日本的医疗机构的种类、就诊指南、注意事项、急诊指南及具有中日双语的常见病症、病情会话卡。

此外,日本还开设了很多涉外医院,里面也有会讲中文的医生、提供翻译的服务人员。游客也能通过网站搜索具有中文服务的医疗机构。

写到这里,笔者不得不说,还是人民币,真香!

对于中国节日的世界影响力,

大伙儿怎么看?

国庆节去哪儿玩?

都规划好了吗?

欢迎评论区留言讨论!

资料来源 | 环球网、观察者网、人民网、新浪微博