美年健康:现金流持续恶化,上半年亏了1.36亿

文丨谷心禀

流程编辑丨何逸晴

美年健康“利空”不断。

去年7月,公司受到“假医”的质疑,核心体检业务遭到怀疑;年初,公司的审计机构瑞华频频“踩雷”,连带着所里其他项目也要被人“多看一眼”。

科创板推出后,打在安翰科技身上的一枪也连带上了美年健康——有调查称其实际业务量远没有声明的多。

事实上,从近日披露的2019半年报看,过去半年公司的情况确实不容乐观。

现金流流出大增

半年报显示,美年健康今年前6个月实现总营收36.41亿元,同比微增2.93%;净利润1683.78万元,同比大降89.4%。而在扣除非经常性损益后,公司净亏损1.36亿元。

美年健康的利润下降直接来自于成本的大幅攀升。根据半年报,公司上半年在体检服务上的毛利率仅仅33.66%,同比大降25.26%。

与此同时,公司的现金流与去年同期相比也持续恶化,从2.43亿元的净流出变为6.04亿元的净流出。

对此,公司解释称这是因为规模扩大,体检中心数量增加,固定支出同比大幅增加;第二季度体检款存在账款的信用期限,故回款较少。这一理由与2018半年报中公司给出的解释一模一样。

但一方面,二季度账款存在信用期限是常年存在的问题;且从新开体检中心数量来看,美年健康在建的体检中心数量甚至不及去年同期。就在这种状况下,公司的现金流还进一步恶化,多流出了3.61亿元。

现金流紧张的美年健康甚至继续向个人借款——是的,去年半年报时美年健康向个人借款额1087.09万元,这一数字在今年年初时下降到了563.96万元,到了报告期末再次上升至1044.13万元。

除公司本身外,美年健康大股东的资金状况也不乐观。公司的前六大股东中有5家进行了股份质押,且质押率普遍在60%以上。

公允价值影响

再看看今年美年健康最后的“遮羞布”——公允价值变动。

半年报显示,由于采用新金融工具准则,公司本期账面确认了1.83亿元的公允价值变动损益。

今年,境内上市公司首次执行新金融工具准则。美年健康在半年报中称,“本公司持有的某些理财产品、信托产品、股权收益权及资产管理计划等,其收益取决于标的资产的收益率,原分类为可供出售金融资产。

“由于其合同现金流量不仅仅为对本金和以未偿付本金为基础的利息的支付,本公司在2019年1月1日及以后将其重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,列报为交易性金融资产。”

2018年末,美年健康列示了10.77亿元的可供出售金融资产,都是以成本计量。但仅仅半年后,这些金融资产就取得了公允价值,且上升数额如此之大。

从半年报披露的信息看,这些公允价值变动主要是来自股权投资。美年健康一口气列示了30家公司的公允价值变动收益,但对于这批非上市公司来说,股权公允价值到底应该如何取得?每个报告期末又该如何计量?这些,半年报中均没有详细说明。

除此之外,美年健康的商誉仍然高企,达到了51.29亿元。其中,仅仅并购慈铭体检一家就带来了28.63亿元的商誉。如果未来会计准则将商誉改为摊销,那么无疑会对公司后续的净利润带来持续的影响。

(完)