武磊为何惨到零分钟出场?西媒:他棱角不见了 新体系没存在感

武磊赛季首次零分钟出场时间,教练宁愿用中场换下受伤的前锋,这样操作到底为何?

自冬窗加盟西班牙人之后,武磊堪称一帆风顺,但对埃瓦尔一战却有可能成为一个重要的转折点。这是他本赛季首次没能得到出场机会,当主力中锋因伤退场的时候,加列戈选择的是让中场格拉内罗而不是让武磊出场。

毋庸置疑的是,武磊是一名有一定实力的球员,能够在西班牙人立足就证明了这一点。然而,他也的确得到了运气的帮助,加盟西班牙人之初,包括皮亚蒂、塞尔吉奥-加西亚在内的多名进攻球员的受伤,让武磊迅速完成了从替补到主力的过程。其次,鲁比的战术相当灵活,而且强调中场的直传,恰好发挥出武磊多面手以及善于反插防线身后的特点。

尽管晋级了欧联杯,但西班牙人夏窗的变化仍然相当大,鲁比去了贝蒂斯,而加列戈则接过了帅位。埃尔莫索、伊格莱西亚斯的离队则在一定程度上削弱了西班牙人的实力,尤其是后者的离队,让武磊少了一名很有默契的队友。

更为重要的是,加列戈与鲁比有着不同的战术思路,他更喜欢使用更加传统的442战术,锋线则喜欢使用伊格莱西亚斯、费雷拉、卡莱里这样的高大中锋。在熊猫离队之后,加列戈一度改打433阵形,但球队的成绩相当低迷,甚至前三轮西甲一球不进,这让加列戈再次回到了原点。

武磊曾透露,“加列戈对我的特点非常了解,也很认可我,他为球队带来了很多新的战术,现在我还在努力吃透这些战术。”应该说,作为上赛季证明了自己的球员,武磊本赛季得到了很多机会,前9场比赛场场得到出场机会,伊格莱西亚斯离队之后,武磊成为主力前锋,一度连续三场比赛首发出场。

然而,除了对卢塞恩一战打入一球之外,武磊再也没有进球。与费雷拉、伊格莱西亚斯相比,武磊的得分能力显然差了一大截。在加列戈的战术体系里,武磊的位置显得颇为尴尬,如果担任中锋,武磊个子不够高,得分能力又不强,如果担任边锋,武磊又无法像巴尔加斯那样去突破对手。武磊的棱角好像不见了。

在国家队比赛日期间,《每日体育报》曾分析,如果加列戈希望激活武磊的话,最好是重回442阵形。然而,加列戈对中锋的要求是人高马大,武磊显然不适合这样的要求。事实上,武磊本赛季发挥最为出色的一战当时对索尔亚一战,他头球击中横梁、创造点球并且为巴尔加斯送出助攻,而当时他踢得是右边锋位置。

逆转战胜埃瓦尔,拿下一场提升士气的关键胜利,或许会坚定加列戈使用442阵形的决心。而恰恰是在这样一场关键战役里,武磊却始终没有得到出场机会。当然,武磊没有出场有很多客观原因,比如在长途飞行之后过于疲劳,比如周中还有欧联杯的恶战。

然而,同样经历了长途飞行的巴尔加斯不仅第一个替补出场,而且还送出了关键的助攻,而第二个替补出场的佩德罗萨则是伤愈复出,其体能、状态都是未知数。第三个替补出场的格拉内罗干脆是一名中场球员,在需要继续进攻的时候,加列戈选择了后腰,而不是正牌前锋武磊,这多少说明了一些问题。

回顾对埃瓦尔一战,加列戈强调了替补出场的球员所起到的重要作用,“我们必须看到球队取得的进步,现在赢得胜利之后,我们的感觉更好了。我们可以通过成绩来评估球队的状态,但也可以通过其他原因来进行评估。非常重要的一点在于,球队在什么球场,以及如何赢得比赛来获得自信。替补球员对球队带来了帮助,我看到了球队的实力所在。我们的球队会通过这样的比赛来成长。”

费雷拉的受伤令人遗憾,但也再次给了武磊机会。在10月份的国家队比赛日之前,西班牙人还有6场比赛,而且对手实力并不强,武磊能否再次抓住机会,将是他第二个赛季能否取得成功的关键。