尺寸越来越大心气也越来越高 本田思域历史

提到紧凑型轿车,高尔夫和思域肯定是大家绕不开的话题,高尔夫已经在之前的栏目中回顾过,这次我们分批介绍一下思域,其实在过往的栏目中曾多次提到思域,作为本田最有代表性的产品,自家其它车型借鉴一些思域的成功设计无可厚非。

适合家用的小型汽车

上世纪七十年代的日本,在经历过六十年代的经济高速增长期之后进入到一个相对平稳的时期,但是第一次石油危机的爆发迫使当时的日本不得不改变策略,百姓的生活从之前的过度消费慢慢转变为理性消费,并且提倡节约。但是这些环境因素不能阻碍老百姓对美好生活的憧憬,私家车的需求有增无减。怎样才能调和这个矛盾呢?本田拿出来的方案就是第一代思域。

本田在第一次石油危机爆发的情况下,逼着自己造出了一款节能环保的产品,结果“节能环保”成了第一代思域成功的秘诀。

推出性能版车型

第一代车型的热销,通常都会促使厂家尽快发布第二代产品,本田对思域的态度也是这样,1980年本田发布了第二代思域。

1981年本田为第二代思域高配车型提供了全新的3挡自动变速箱,而且还可以维持一个很低的油耗,那时候本田确实是“技术的本田”。1983年,本田推出了基于思域 1500GL打造的思域S(CIVIC S)。本田从第二代产品开始就试水性能车市场,这之后,性能版思域成为了车系中重要力量。

进一步增加车身尺寸

时间来到上世纪八十年代中期,本田于1983年推出了第三代思域,此时全球格局相对稳定,第一次石油危机已经过去了十年。尺寸小巧已经不是家庭出行交通工具的充分必要条件,本田调整了思域的尺寸,再次增加了空间。

从第二代产品开始推出性能版车型自然不会缺席,只不过这次换上我们熟悉的“Si”标识,在日本市场销售的Si车型搭载了1.6升直列四缸发动机,最大功率为88千瓦,在其它地区销售的只能成为运动版车型,动力参数没有一个超越日规的。

全文总结:作为思域的第一期栏目,我们简单的回顾一下第一代到第三代车型,随着时间的推移,思域的体型越来越大,一同成长的还有本田的野心,高层并不满足于只把它作为一款家用代步车型。

(图/文 网通社 刘可)