幸福的烦恼 对于第二台车我的建议是……

随着车价的不断下探以及二胎政策等因素,如今我身边很多人已经面临换车,或者买自己/家里的第二台车。那么问题来了:买两台车该如何合理搭配呢?

当然,这其中有主流的,也有脑洞大开的,只是对家用第二台车如何搭配提出自己的一点意见和建议。而您也可以针对腰包的情况升级或者降级选购。

方案一:经济性轿车+豪华品牌轿车

示例:飞度+宝马5系

本田飞度

宝马5系

这恐怕是周边最常见的搭配了。毕竟家中的第一台车大多数都是经济型轿车,无论是前期的售价还是后期的养护成本,都相对更加低廉。而随着经济条件的提升,再加上豪华品牌价格的不断下探,让豪华车变得已并非那么遥不可及。更何况家中的第一台车如今的使用价值早已远大于其二手残值了。

好处:两台车都很适合日常代步出行

坏处:很容易喜新厌旧

方案二:个性跑车+MPV

示例:MX-5+奥德赛

马自达MX-5

本田奥德赛

也许你会觉得这个方案不可行,但却是我身边赤裸裸的例子。其实细想也是,跑车圆了自己曾经的一个梦(尤其是敞篷跑车),但随着孩子的降临,跑车已不足以满足一家人的车型需求,而此时MPV的出现则恰恰弥补了跑车这个最大的软肋。

好处:潇洒、实用两不误,浪漫、居家随时换

坏处:跑车坐人少,MPV太大,日常用谁都有些不方便

方案三:小众性能车+主流7座SUV

示例:福克斯ST+汉兰达

福克斯ST

丰田汉兰达

如果说跑车只是圆梦或装B的话,小众/性能车则完全是出于爱,对性能又或者是情怀的爱。而相比上面提到的MPV,7座SUV胜在跋山涉水以及一定的越野能力。

好处:两台车均能日常代步、全家出行。最实用的搭配

坏处:二胎家庭深刻得体会到MPV的实用性

方案四:轿车+五座SUV

示例:雷凌双擎E+ +奇骏

雷凌双擎E+

奇骏

如果有买两台车的方案,且并不追求速度与激情,这恐怕是长远角度来说最可行也最经济的方案。

好处:两台车都可以胜任日常大部分场景

坏处:家里人多很可能经常要两车一起出动

方案五:体面的轿车+可以打粗用的玩乐或工具车

示例:雅阁+五菱宏光

雅阁

五菱宏光

也许你会觉得这是异想天开,但对于不少三四线的老板而言这却是理想之选。体面的轿车无论是家用还是外出谈合作,都足以胜任,而像五菱宏光之类的工具车更是小本买卖的“回本利器”。这并不适用于一线?A6L+猛禽同样合适啊。只是看你个人的经济实力啦。

优点:甭管是小面还是大皮卡,搬家之类的自己就干了

缺点:这台工具车或大玩具你开的次数相对更少